☝🏻В идеале огороднику нужно иметь лампу с автотаймером включения и выключения. Если таймера нет, то искусственный свет включают рано утром при пробуждении на 1,5 часа и поздним вечером до ночи. На ночь выключают, чтобы растение оставалось в покое.
☝🏻При досвечивании учитывается и удаленность растений от окна. Не всегда рассада полностью убирается на подоконнике из-за большого количества ростков. В таком случае можно приобрести стеллаж для вертикального размещения рассады или поместить растения на полки. Если это невозможно, то рассада ставится на стол, но света ростки получат меньше. На подоконнике освещенность равна примерно 70% от естественного солнечного света, на удаленности 0.5 м от окна – 30%, а в метре — не более 20%.
☝🏻Основные требования к подсветке:
☀продолжительность;
☀интенсивность подсветки;
☀минимальный нагрев воздуха;
☀надежность;
☀правильная мощность.
☝🏻Если подсветка для рассады нагревает воздух, то важно не допустить ожогов у растений. Нужно узнать мощность лампы, а затем отрегулировать расстояние до ростков. Чем больше мощность, тем будет длиннее расстояние. Выяснить это можно простым путем: поднести ладонь к подсветке, затем отдалять, пока не исчезнут неприятные ощущения на коже.
☝🏻Фольгой можно закрывать не только свет от уличного фонаря, но и регулировать количество освещенности от лампы. Жители квартиры от этого также получат комфорт, ведь лишний свет не помешает глазам. Необходимо накрыть лампу фольгой так, чтобы максимум света попадало на ростки.
При выборе лампы следует знать о генерируемом спектре света, он должен быть максимально похож на естественное освещение. Самые важные спектры:
🌱сине-фиолетовый (притормаживает рост стебля, так растения вырастают более мощные и крепкие);
🌱красный (активирует синтез хлорофилла, ускоряя рост и развитие).
☝🏻Выбирать лампу лучше с мощностью, которая обеспечит примерно 6 тысяч люкс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев