"
Пасхальные дни с иеромонахом Романом (Матюшиным)
"...Всё, что пишу, – очень просто. После ночной службы кладу на стол Библию и церковнославянский словарь, призываю Духа Святаго, молюсь: "Господи, дай мне сказать то, что полезно людям. То, что не повредит ни им, ни мне – в первую очередь". Потом крещу келью на все четыре стороны, чтобы никакая муза ко мне не слетела, никакой пегас не прискакал… Пегас, муза не одного за собой увели – и пропал, заблудился человек.
Я никогда не искал модных рифм, как, например, "параболе – по радуге", не хотел кого-то удивить. Красота и красивость – это совсем разные вещи. Ни красоту, ни правду не нужно приукрашивать. Каждый раз, когда девушка красится, она показывает, что что-то в ней не так... Я ищу только, чтобы не сфальшивить.
Тот, кто рвется к славе и привык к аплодисментам, рушит себя как личность. Помните, священник возглашает на литургии: "Яко Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу". Всякая слава, честь и поклонение – только Богу!
Один поэт пишет, что, когда он впервые увидел свои стихи в "Литературной газете", то купил очень много экземпляров, расстелил на полу и катался по ним. Сам-то он не понимает, а священнику ясно, как сильно он был пропитан тщеславием.
А вот Роберт Рождественский незадолго до смерти написал: "Из того, что довелось мне сделать, / Выдохнуть случайно довелось, / Может, наберется строчек десять... / Хорошо бы, если б набралось". И за эти строчки ему многое можно простить!
Для чего-то Господь меня оставил жить, хотя поэты долго не живут. Еще один поэт очень точно подметил, что мы сами можем призвать на себя беду. Николай Рубцов написал: "Я умру в крещенские морозы…" Так что же ты хочешь, дорогой? Накаркал, накликал – всё. Есенин сказал: "В зеленый вечер под окном на рукаве своем повешусь". Маяковский: "Все чаще думаю – не поставить ли лучше точку пули в своем конце". Только подумал человек – и в то же время с левой стороны рогатенький ему револьвер подкладывает. Не придумывайте себе жизнь. Учитесь жить! Важно понять, что слово просто так не пропадает.
Есть такие слова: "Всё исходящее от нас на нас вернется". Если мы помним об этом, мы просто обязаны себя пожалеть и постараться, чтобы от нашего сердца шло высокое, чистое. И, конечно, чтобы мы смогли возлюбить.
Мы живем не на полную мощность своих возможностей. Иногда смотришь на человека и думаешь: ведь он работает – но отрабатывает только сколько-то процентов того, на что он способен. И видно, что человек хороший, но надеется только на себя. А ведь даже телефончики не могут звонить разряженными, и мы подключаем их к зарядному устройству. Так же и мы должны подключаться к Божьему источнику, Божьему роднику благодати Духа Святаго.
Мне мало чести, что я, может, как поэт состоялся. Мне честь великая – что я принадлежу к русскому народу! Я из простых людей и хочу остаться таким.
Мне хотят дать награду за вклад в литературу – а я не собирался ничего туда вкладывать. Зачем делать из литературы культ? Я хотел написать то, что может коснуться сердца другого человека. Чтобы человек по этим стихам, как по мостику, стал пробираться в сторону храма Божьего. Направить кого-то к храму – моя самая главная задача и мое величайшее утешение..."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1