Жизнь лингвиста — это путь преданного служения науке, неустанного труда и глубокой любви к родному слову.
Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября 1900 года в небольшом поселке Куземетьево Тверской губернии в семье инженера-технолога Ивана Ивановича Ожегова и Александры Федоровны, которая работала акушеркой в фабричной больнице.
Отец Ожегова был талантливым изобретателем. Он трудился на Каменской бумажно-картонной фабрике, и в одном из ее цехов еще в начале 1990-х годов работала созданная им бумагоделательная машина.
В семье было трое детей, Сергей самый старший. Средний из братьев позже учился в Институте гражданских офицеров на архитектурном факультете, младший стал студентом Института путей сообщения.
В канун Первой мировой войны Ожеговы переехали в Петербург, Иван Иванович начал работать в Экспедиции заготовления государственных бумаг. Он получил квартиру, в которой разместилась его большая семья. Сергей поступил в гимназию. В старших классах он увлекся шахматами и футболом, состоял в спортивном обществе.
После окончания гимназии Ожегов поступил на филологический факультет Петроградского университета, где изучал сравнительное языкознание. Однако его учебу прервала Первая мировая, а затем и Гражданская война. В конце 1918 года оставил университет и зачислился вольноопределяющимся в Красную Армию. Участвовал в боях под Нарвой, Псковом и Ригой, на Карельском перешейке, затем на Украине, на врангелевском фронте. В 1922 году Ожегов окончил военную службу в штабе Харьковского военного округа и сразу же приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Петроградского университета. В 1926 году он получил диплом.
Профессора Виктор Виноградов и Лев Щерба рекомендовали его в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока, которую Ожегов окончил в 1929 году. Потом в своих воспоминаниях Ожегов расскажет, что в университете царила обстановка необычайного творческого подъема.
В 1936 году Ожегов переехал в Москву, где начал преподавательскую деятельность в вузах (МИФЛИ, МГПИ). С 1939 года он стал научным сотрудником Института языка и письменности, затем Института языкознания АН СССР. Там молодой ученый занимался изучением русской диалектологии, акцентологии и лексикографии, что стало основой для его будущей работы над словарем. Даже во время войны Ожегов не оставил Москву и преподавание.
К работе над своим словарем Сергей Иванович приступил не сразу. С 1935 года по 1940-й он вместе с группой ученых занимался созданием четырехтомника «Толкового словаря русского языка» под редакцией Дмитрия Ушакова. Сергею Ивановичу Ожегову принадлежало 33,5% текста всего труда.
В 1939—1940 годах началась работа над однотомным словарем, был утвержден план его издания и образована редакция во главе с Ушаковым. Но ученый скончался, а с 1942 года основную авторскую работу в словаре начал выполнять Сергей Ожегов. Причем иногда в невыносимых условиях: при свете керосиновой лампы, в холоде и под грохот бомбежек. Грандиозную работу над однотомным словарем русского языка ученый проделал практически в одиночку, хотя изначально над ним трудился целый коллектив.
Первое издание «Словаря русского языка» под редакцией Сергея Ожегова вышло в 1949 году. В нем было около 50 тысяч слов. Словарь Ожегова отличался от существовавших до этого версий своей компактностью, доступностью и ориентацией на современного читателя. В нем были отражены не только литературные слова, но и разговорные, диалектные и профессиональные термины. Определения слов были четкими и лаконичными, а примеры иллюстрировали употребление лексики в различных контекстах.
После выхода первого издания Ожегов продолжал работать над совершенствованием словаря. Он вносил в него изменения и дополнения, отражающие изменения в языке и обществе. Под его редакцией вышло шесть прижизненных изданий, с 1992 года — при участии Н. Ю. Шведовой.
Сергея Ивановича Ожегова называли «русским барином». Он имел изысканные манеры и всегда следил за своим внешним видом, по-особому садился и говорил. А кроме того, он был прирожденным дипломатом — умело сглаживал углы при возникающих конфликтах.
Супругой Сергея Ивановича Ожегова была филолог Серафима Полетаева Алексеевна, она также занималась преподавательской деятельностью.
Семья воспитывала двоих детей: Сергея, родного сына пары, и Наталью, которую Сергей Иванович усыновил после гибели семьи брата в блокадном Ленинграде.
Сын Сергей также стал ученым. Доктор архитектуры, профессор МАрхИ, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР и Якутской АССР, лауреат Государственной премии УзССР имени Хамзы Хаким Заде Ниязи, почетный член РААСН, занимался исследованием Индокитая.
Сергей Иванович Ожегов скончался 15 декабря 1964 года. Причиной стала врачебная ошибка. В октябре 1964 года во время операции ему перелили кровь, зараженную вирусом гепатита.
Сергей Иванович Ожегов хотел, чтобы его похоронили на Ваганьковском кладбище по христианскому обряду, он очень боялся кремации. Но желание не учли. Урна с его прахом покоится в колумбарии Новодевичьего кладбища.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев