В 13 лет Иван оказался свидетелем казни Пугачёва. А в 14 лет был отправлен родителями в Петербург на военную службу. Дмитриев вышел в отставку в 1796 году в чине полковника, после чего стал крупным чиновником – обер-прокурором, министром юстиции. Служил отлично, но след свой оставил в русской литературе.
Родился будущий поэт в старинной дворянской семье, «культурной и богатой», в селе Богородское Сызранского уезда Казанской, позднее Симбирской губернии. Предок Ивана Ивановича – основатель родового поместья потомственных дворян Дмитриевых князь Семен Константинович – за многолетнюю исправную службу на благо государства Российского получил в подарок от Петра I земли под Сызранью. Основал несколько сел и деревень, а также Благовещенский мужской монастырь близ Кашпира.
Отец поэта, Иван Гаврилович, женился в 18 лет на дочери армейского полковника Екатерине Афанасьевне Бекетовой. После смерти отца Иван Гаврилович остался «полным властелином имения, состоявшего из 1500 душ», затем получил место сызранского городничего, был строг, но справедлив и уважаем в городе. После отставки жил в селе Богородское с детьми и внуками. Он был неукротимого нрава и, как вспоминал внук его М.А. Дмитриев, «был тяжек всему семейству». Не лишён он был, как и многие богатые люди, страстной забавы: конный завод «стоил ему овсом и содержанием конюхов 40000 ассигнациями ежегодно». В то же время он стремился к пополнению своих знаний, учил своих детей и внуков, был знаком с Сумароковым и Суворовым.
В его библиотеке были книги исторические, много «романов и сочинений русских авторов, но в ней не было ни одной духовной книги». Когда подрос внук Михаил, он хорошо изучил библиотеку и по приказанию деда мог мгновенно отыскать нужную книгу, карабкаясь, как белка, по полкам библиотеки до самого потолка.
Будущий поэт и баснописец Иван Дмитриев обучение проходил в частных пансионах Казани и Симбирска. Правда, учителями этих заведений, в которых он обучался с «осьмого» года, были люди с посредственным образованием: мещанин, отставной поручик, гарнизонный сержант. Особой прилежности у мальчика к наукам, особенно к математике, не было и явных успехов тоже.
«На одиннадцатом году моей жизни, – писал Дмитриев, – прекратился курс моего обучения…». Роль домашнего учителя взял на себя отец. И под его руководством учение наводило на его сына «грусть и отвращение».
Дмитриев проявлял большой интерес и к русской литературе, особенно к поэзии. В своих воспоминаниях он отмечал, что начало это было положено «матушкой». Живя в Петербурге, она была лично знакома с А.П. Сумароковым, знала много стихов наизусть и нередко декламировала их своим детям. Вечера, проводимые за чтением в отчем доме, вспоминались ему с особенной теплотой.
С началом восстания Пугачёва, многие дворянские семьи спасались бегством из своих поместий в Москву, туда же последовала и семья Дмитриевых.
Поступив на воинскую службу в Семёновский полк, Дмитриев продолжал изучение творчества русских писателей и поэтов, а также начал «первые опыты рифмования». Из всех русских поэтических талантов Дмитриев тогда выделял Сумарокова и Хераскова.
Став известным, И.И. Дмитриев, вместо посещения театров, балов и многолюдных собраний, предпочитал и любил прогулки пешком «по загородным полям, по городским улицам, на площадях, где толпится народ; любил везде быть свободным, невидимкою или сидеть за книгою, иногда же проводить время в кругу двух-трёх приятелей по мыслям и сердцу».
В свои редкие визиты на родину в Симбирскую губернию в село Богородское Иван Иванович отдыхал в кругу своих родственников. Он был всеми уважаем, его ждали, знали его стихи, декламировали их наизусть. Отец поэта находил стихи и басни своего сына прекрасными, но «никак не равнял их с Державиным, которого считал лучшим». В каждый свой приезд Дмитриев всегда привозил на радость своим племянникам детские книжки с картинками для раскрашивания.
Дома упивался красотой Волги, наслаждался живописными видами. Бывало, что Иван Иванович совершал плавания вниз по Волге «в Царицын для свидания с родным… дядею Никитой Афанасьевичем Бекетовым». С восходом солнца он выходил с книгой на палубу, читал и восторгался родной русской природой. А с наступлением вечера спускался в каюту и «ожидал вдохновения музы». И она давала то оду «К Волге», то сказку «Искатели фортуны».
К своему творчеству, как и ко всему другому в жизни, Дмитриев относился в высшей мере ответственно, осторожно и добросовестно. Во всём проявлялись чувство меры и «строгость вкуса». Как поэт Дмитриев имел привычку при сочинении стихотворения тщательно обдумывать все его части и подробности, а потом задавался вопросом: мог ли бы их изобразить на полотне живописец?
Современники отмечали, что Дмитриев первый начал у нас писать басни «с правильностию, красивостию и поэзиею в слоге», начал говорить в них языком светского общества и первый проложил путь языку «Онегина». Каждый человек, по мнению Дмитриева, преодолевает все сложности жизни самостоятельно, опираясь на собственный разум. Поэтому главное богатство человека – разум, и сравнивал он его с книгой, библиотекой.
В 1794 году Дмитриевым были написаны лучшие произведения: оды «Глас патриота» и «Ермак», сатира «Чужой толк», сказка «Причудница». В 1795-м выходит первый сборник его стихов «И мои безделки» (вслед за карамзинскими «Моими безделками»). В следующем году увидел свет «Карманный песенник, или Собрание лучших светских и простонародных песен». Это единственный в XVIII веке столь обширный сборник отечественных песен, откуда поэты еще долгие десятилетия черпали сюжеты, образы, лексику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев