8 сентября 1812 года произошла Бородинская битва — крупнейшее сражение Отечественной войны между русской армией под командованием Михаила Кутузова и французскими войсками Наполеона Бонапарта. Сражение длилось 12 часов и стало одним из самых кровопролитных в истории XIX века. Потери с обеих сторон составили от 60 до 100 тыс. человек. Наполеон позже назвал эту битву «самой великой» в своей карьере, хотя и не достиг решающей победы. В память о битве на Бородинском поле в России создан музей-заповедник, в этот день здесь проходят реконструкции сражения, возложения цветов и тематические выставки.
Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник – старейший в мире среди музеев, основанных на полях сражений.
Начало ему было положено в 1839 году, когда на поле прошли первые официальные торжества, посвященные 25-летию взятия Парижа и 27-й годовщине Бородинского сражения.
В тот год по указу императора Николая I в центре Бородинского поля была построена сторожка для инвалидов (ветеранов) Отечественной войны 1812 года, которая стала прообразом будущего музея; на Курганной высоте был установлен первый памятник всем воинам русской армии, принимавшим участие в сражении.
При подготовке Бородинского поля к празднованию 100-летия Отечественной войны 1812 года главное внимание уделялось сооружению «войсковых памятников частям войск на местах их участия в бою».
На поле сражения было установлено 33 монумента. Отдельными памятниками были отмечены командные пункты Михаила Илларионовича Кутузова и Наполеона.
Под руководством офицеров Генерального штаба были восстановлены несколько полевых укреплений времен сражения. На месте сторожки было построено новое здание «с устройством в нем музея».
Осенью 1941 года Бородинское поле стало местом начала Московской битвы. Здесь проходил передовой рубеж Можайской линии обороны.
К началу октябрьских боев 1941 года на поле было возведено множество различных укреплений, в том числе и железобетонные доты, которые сами стали памятниками доблести российских воинов.
В 1961 году, в канун 150-летия Отечественной войны 1812 года, поле Бородинского сражения было объявлено музеем-заповедником «с включением в него памятных мест, исторических памятников Бородинского поля и Государственного Бородинского военно-исторического музея».
Сегодня Бородинское поле – это целый комплекс разнообразных по характеру, стилю и значению памятников и памятных мест. Здесь на площади более 110 квадратных километров сохранились архитектурные постройки, ставшие свидетелями знаменательнейших событий, а также возведенные позднее в честь Двенадцатого года; восстановлены фортификационные сооружения; сохранились монументы, установленные на протяжении уже почти двух столетий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев