Владимир Серов родился 21 июля 1910 г. в селе Эммаус Тверской губернии (ныне – Тверской области). Первые рисунки сделаны во Весьегонской художественной студии под руководством Савелия Шлейфера. В 1924 г. подросток перебрался в Петроград (ныне – Санкт-Петербург) и занялся живописью всерьез. Главной темой его работ стали советские вожди и воины.
В 1931 г. Владимир Серов окончил Институт пролетарского изобразительного искусства, ныне – Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и конструкции имени Репина. После вуза он поступил в аспирантуру под руководством заслуженного деятеля искусств РСФСР Исаака Бродского, который считался отцом соцреализма. Именно этот жанр сделал знаменитым Владимира Серова.
Владимир Серов вошел в историю благодаря историко-революционным картинам, героем которых часто становился советский лидер Владимир Ленин. Наиболее известны его работы «Чапаевский штаб» (1938), «Ленин провозглашает Советскую власть» (1947) и «Ходоки у Ленина» (1950). За последние две картины художник был удостоен Сталинской премии I и II степеней.
Владимир Серов прославился не только масштабными полотнами. За годы работы он создал иллюстрации ко многим известным книгам, в том числе к поэме Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», роману Льва Толстого «Война и мир» и «Слову о полку Игореве».
В годы Великой Отечественной войны Владимир Серов работал в творческом объединении ленинградских художников «Боевой карандаш» и рисовал агитационные плакаты: «Били, бьем и будем бить!», «Заменим!», «Защитим город Ленина» (все – 1941), «Только вперед!» (1943), «Мы отстояли Ленинград. Мы восстановим его!» (1944). В конце Второй мировой его наградили медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За победу над Германией».
Постепенно Владимир Серов стал крупным советским чиновником. В 1960-е гг. он избрался депутатом Верховного совета РСФСР и вошел в правление Союза художников РСФСР. В 1962-1968 гг. Серов возглавлял Академию художеств СССР. Этот пост он получил после скандального визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева на выставку авангардистов в Манеже: советский лидер осмотрел экспозицию и раскритиковал новые течения, например, работы скульптора Эрнста Неизвестного. После инцидента с поста сняли тогдашнего президента Академии художеств СССР и предшественника Владимира Серова – Бориса Иогансона.
Будучи президентом Академии художеств СССР, Владимир Серов вернул ей помещения на вилле «Абамелек» – в резиденции советского посла в Италии. Благодаря его стараниям, художники и искусствоведы из закрытого СССР снова выезжали на обучение и экскурсии в Рим. Вместе с этим Владимир Серов отстаивал исключительно классический соцреализм. Нонконформисты и поклонники «сурового стиля» оказались в тени.
Владимир Серов скончался 18 января 1968 г. в Москве. В наши дни его произведения хранятся во многих музеях России, в том числе в Русском музее в Санкт-Петербурге, Третьяковской галерее в Москве, Центральном музее вооруженных сил и Музее Победы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев