Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».
Озон представляет собой очень малую часть нашей атмосферы, но его присутствие имеет большое значение для благосостояния человека. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.
Открытие озонового слоя произошло еще в 1912 году, об изменениях толщины газовой среды и образовывающихся «проплешинах» заговорили только к 1973-1975 гг.
В конце XX века ученые смогли определить уменьшение его плотности над Антарктидой практически наполовину. Это открытие послужило основанием для принятия решения о сокращении и сворачиванию производств, которые приводят к разрушению озона в атмосфере.
По итогам Венской конвенции 1985 года была начата работа по составлению международного документа, в котором планировалось закрепить основные мероприятия по защите озонового слоя от разрушения в результате антропогенного воздействия.
Дата первого принятия документа и послужила основанием для утверждения Международного дня защиты озонового слоя.
В 1992 году ООН выступила инициатором рамочной конвенции о глобальном изменении климата, дополненной Киотским протоколом о процентном сокращении газовых выбросов. По различным исследованиям ученых, это позволило не только исключить возникновение новых озоновых дыр, но и восстановить подвергшуюся разрушению часть.
На самом деле, озоновая дыра – это значительное снижение общей концентрации озона в озоновом слое земли, а не его отсутствие, как считают некоторые. Кроме того, доказано наличие естественных причин, метановые испарения земли, их возникновения, которые усугубляются специфическими производствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев