15 сентября отмечается Российский день леса.
Этот праздник призван отметить роль лесов, их природное богатство и основополагающую составляющую экономической стабильности государства. Лес – это легкие планеты. Именно от количества и качества лесов будет зависеть, каким кислородом мы будем дышать.
История праздника
Российские дни леса проходят в период с 15 по 17 сентября. Мероприятия начинаются 15 сентября и длятся три дня. Российские дни леса являются одними из самых крупных экологических праздников РФ. Помимо этого, в середине сентября свой профессиональный праздник отмечают работники леса. Они принимают поздравления в третье воскресенье сентября.
В это время по всей России проходят мероприятия, направленные на сохранение лесов. Повсеместно проходят коллективные посадки леса, в которых принимает участие не только старшее, но и подрастающее поколение. Такие акции способствуют воспитанию бережного отношения к природе и сохранению садов и парков.
Идея коллективной посадки лесов появилась еще в 19 веке. Лесовод Митрофан Турский внес значительный вклад в распространение этой идеи, так как в 1894 году вышел циркуляр «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле».
В советские времена первая массовая посадка лесов произошла в Харькове среди школьников. Целью этой акции было вызвать интерес у детей участвовать в ежегодных лесопосадках.
Нельзя отрицать, что леса относятся к национальному богатству России, которое нуждается в охране, заботе и восстановлении. Леса России занимают около 8 миллионов квадратных метров. Из-за вырубок и пожаров, страдают уникальные леса в Российской Федерации. Некоторые леса находятся под угрозой из-за постройки дорог и вывоза леса.
Всероссийские дни леса призваны объединить самых разных людей одной целью – создание молодых лесов, бережное отношение к природе и забота об окружающей среде.
Лесные богатства России
Россия богата лесами: они занимают более 45 % её территории. В нашей стране находится 1/5 всех лесов мира и 1/4 мировых запасов древесины. Однако запасы леса, пригодные для промышленной переработки, не беспредельны. Около 1/4 лесной территории - это овраги и болота, а 1/8 - гари и поляны. Не во всех лесах разрешена промышленная рубка. Более 15 % лесов России являются особо ценными. Они служат для защиты рек и озёр (водоохранные), добычи орехов (орехопромысловые), составляют значительную часть российских заповедников (заповедные леса). Эти леса находятся под особой охраной. Поэтому в промышленности используется не более 55 % лесов. Они называются эксплуатационными.
Около 80 % годных для лесозаготовок лесов находится к востоку от Урала, но заготавливается там лишь 1/3 древесины. Причиной этому служит удалённость лесов от промышленных центров и потребителей, а также отсутствие транспортных путей. Такие леса называются резервными. В Сибири и на Дальнем Востоке резервные леса расположены в пределах Красноярского края, Камчатской и Магаданской областей, республик Саха (Якутия) и Тува. В европейской части страны и на Урале, где находится лишь 20 % российских лесов, заготавливают 2/3 всей древесины. Поэтому здесь количество лесов катастрофически уменьшается. В некоторые периоды процесс заготовки леса шёл особенно стремительно. Связано это было как с промышленной рубкой, так и с расчисткой земель под сельскохозяйственные угодья. Так, всего за 20 лет (с 1896 по 1917 г.) количество лесов в европейской части сократилось на 17 %.
Сейчас в Европейской России лесозаготовки ведутся в основном в Архангельской и Пермской областях, а также в Республике Коми; в Западной Сибири - в Кемеровской, Тюменской, Томской областях и Алтайском крае. Большое количество леса заготавливается на Дальнем Востоке - в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.
Россия экспортировала лес издавна. Например, сваи для фундаментов домов в Голландии и Дании сделаны из российской древесины. На мировой рынок поступала древесина, которая использовалась для строительства кораблей, изготовления музыкальных инструментов. И в настоящее время наша страна продолжает экспортировать лес. Причём постоянно увеличивается доля переработанной древесины: фанеры, целлюлозы, бумаги, древесностружечных плит.
Первыми орудиями для валки леса были топоры. Русские умельцы владели этим инструментом виртуозно - им вытёсывали даже доски. На лесозаготовках топор служил основным орудием труда до середины XIX в., хотя ещё Пётр I издал указ "О приучении дровосеков к распиловке дров". На смену топору пришла сначала ручная пила, затем бензиновая и электрическая. И вот уже много десятилетий деревья только спиливают, но в русском языке так и остались слова "рубка", "вырубка", "лесоруб" и др.
Многие деревья могут жить по нескольку сотен лет. Но старые деревья растут медленно, часто болеют. Для того чтобы получить древесину, нужно ждать, пока дерево состарится, что невыгодно. Молодое дерево растёт очень быстро, затем его рост замедляется. Лесоводы называют это наступлением спелости дерева. Именно тогда следует проводить рубку. У берёзы и осины спелость наступает в 50-70 лет, у хвойных деревьев на севере - в 150 и в центральной и южной тайге - в 80-100 лет.
Очень велики потери леса при лесозаготовке, транспортировке и обработке. На вырубках остаются ветки, верхние части стволов, а часто и целые деревья малоценных пород. При первичной обработке деревьев скапливаются кора, обрезки, опилки. Их сжигают или свозят на отвалы шахт, что стоит весьма недёшево. Много леса тонет при сплаве. Специалисты считают, что в России теряется от 25 до 75 % добываемой древесины. Это означает, что ежегодно напрасно вырубается от 0,5 до 1,5 млн. га лесов!
Мировое значение лесов России
Лес – сложный биологический комплекс, входящий в состав биосферы Земли. Являясь “колыбелью человечества”, он до сих пор не утратил своего глобального значения во многих сферах деятельности человека. Лес – источник добычи пушного зверя, целебных плодов и трав и др.
Лес – основной климатообразующий фактор, регулятор кислородно-углеродистого баланса Земли.
Россия располагает наибольшей частью мирового запаса лесов. Она обладает природным богатством огромного национального и общемирового значения, крупнейшими в мире ресурсами и ценностями общечеловеческого значения в плане сохранения биообразования и предотвращения нарушений мирового климата. Ей принадлежит 15 % расчетных неземных запасов углерода, имеющего огромное значение в регулировании парникового эффекта Земли, и 75 % общего запаса углерода в зоне бореальных лесов. Ей принадлежит 10% мирового производства древесины, она является одним из главных ее экспортеров на мировом рынке.
Основными лесообразующими породами Европейской части лесов России являются такие ценные породы, как сосна, ель, пихта, на Дальнем Востоке и в Сибири – лиственница. Из лиственных пород повсеместно распространены береза и осина.
Уникальность российских лесов и их мировое экологическое значение как поставщика древесного сырья на мировой рынок требуют особой системы их охраны. Большую тревогу лесной службы России вызывает резкое возрастание частоты возникновения пожаров и вспышек болезней, а также наблюдаемое усиление вспышек размножения вредителей леса. По оценкам Федеральной службы лесного хозяйства России из-за отсутствия регулярной службы охраны лесов от пожаров, вредителей и болезней ежегодно погибает около 2 млн. га лесов.
Значение леса в природе и жизни человека
Главенствующее значение в природе и в жизни человека имеют леса. Россия богата лесом. Более 1,2 млрд. га, или 75% от площади земельных угодий занимают леса. Ни одна страна в мире не имеет больших запасов древесины. Общая площадь лесов России составляет сегодня значительную часть всех лесов Земли. Это самые мощные легкие планеты из оставшихся.
Размещение лесов в нашей стране неравномерно, наибольшая часть всей лесопокрытой площади находится в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь сосредоточены основные площади сосны обыкновенной, ели, лиственницы, пихты, кедра сибирского, осины. Основные лесные богатства сосредоточены в Восточной Сибири (45 % лесов всей страны) и простираются от Енисея почти до Охотского моря. Этот богатейший лесной край представлен такими ценными древесными породами, как лиственница сибирская и даурская, сосна обыкновенная, кедр сибирский и др.
Леса — важная составная часть окружающей природной среды. Как экологическая система лес выполняет различные функции и одновременно является незаменимым природным ресурсом. Многочисленные исследования как у нас в стране, так и за рубежом подтвердили исключительное значение лесов в сохранении экологического равновесия в природной среде. По мнению специалистов, значение средозащитной функции леса, т. е. сохранность генофонда флоры и фауны, на порядок выше их экономического значения как источника сырья и продуктов.
Влияние лесов на окружающую природную среду исключительно многообразно. Оно проявляется, в частности, в том, что леса:
— являются основным поставщиком кислорода на планете;
— непосредственно влияют на водный режим как на занятых ими, так и на прилегающих территориях и регулируют баланс воды;
— снижают отрицательное воздействие засух и суховеев, сдерживают движение подвижных песков;
— смягчая климат, способствуют повышению урожаев сельскохозяйственных культур;
— поглощают и преобразовывают часть атмосферных химических загрязнений;
— защищают почвы от водной и ветровой эрозии, селей, оползней, разрушения берегов и других неблагоприятных геологических процессов;
— создают нормальные санитарно-гигиенические условия, благотворно влияют на психику человека, имеют огромное рекреационное значение.
Вместе с тем леса являются источником получения древесины и многих других видов ценного сырья. Из древесины производят более 30 тыс. изделий и продуктов, и потребление ее не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. По расчетам специалистов, только в странах Западной Европы дефицит древесины к 2005 г. составит 220 млн. кубометров.
Значение леса беспредельно. Известный русский писатель Л. М. Леонов назвал его Другом с большой буквы. Леса — важное и наиболее эффективное средство поддержания естественного состояния биосферы и незаменимый фактор культурного и социального значения.
Нет комментариев