Азимина - дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях - до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.
Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки, благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.
Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.
Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.
Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.
По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан.
Недостатки этого растения , невозможность хранения и транспортировки плодов. Они имеют замечательный вкус и аромат, но быстро переспевают и портятся, поэтому должны употребляться или перерабатываться немедленно после снятия. Зрелый плод может храниться не более 2-3 дней, а если он упал и получил повреждения, то уже на следующий день приобретает неприятный вкус пережженного кофе.
Плоды созревают в середине сентября.
Семена нельзя разжёвывать (они имеют рвотный эффект), но случайно проглоченные вреда не принесут.
Мой сотовый +79409279077
Зовут меня Андрей, буду рад быть Вашим гидом,
приезжайте в Абхазию :).
Если Вам интересно, еще много полезной инф. у меня в группе, присоединяйтесь.
Вам понравится :)
http://ok.ru/group57562587594789 либо https://vk.com/club130113089#РастенияАбхазии
Абхазия! Отдыхаем и путешествуем.
Добро пожаловать на сайт посвященный Республике Абхазия.
Я постарался собрать здесь материалы, связанные с жизнью и отдыхом в Абхазии.
А также для любителей путешествовать,
я провожу групповые и индивидуальные экскурсии на своем автомобиле NISSAN PATROL. Автомобиль вместительный, оборудован кондиционером и имеет панорамный люк.
Абхазия, страна высоких гор, теплого моря и красивой природы. Она создана для любителей путешествий и приключений.
Предлагаю Вам познакомиться поближе со Страной Души.
Я покажу Вам самые красивые места моей Родины.
Могу помочь в поиске достойного жилья ! Без посредников!!!
+79409279077 Трапизонян Андрей Суренович:)
http://ok.ru/group57562587594789
Да ж это такое!!!!!!!!Сколько раз была и НИЧЕГО!!!!! НЕ ВИДЕЛА!!!Не только не видела-не знала ничего ни про конфетное дерево,ни про банановое....Спрашивается-что ездила?????
Лаврушки я надергала в прошлом (позапрошлом) сентябре.До сих пор еще есть.И приправы.А вот про такие дела и не знала.Я смотрела камеры в январе.Погода там была.......У меня девочка знакомая там отдыхала 10 дней.С Псоу мне в камеру махала.Я чуть в монитор не прыгнула....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6