Рецепт сосисок придумал некий немецкий мясник в XIX столетии. Однако
упоминания о продукте встречаются еще в средневековых источниках. У нас сосиски
приобрели особую популярность в советское время.
Правила выбора
Есть несколько универсальных способов выбрать качественный продукт:
1. Состав
Ингредиенты на упаковке указаны в порядке убывания — первым идет продукт, которого
в составе больше.
2. Стоимость
Качественные сосиски с высоким содержанием мяса не могут стоить намного
дешевле главного ингредиента, из которого они изготовлены.
3. Оболочка
Натуральная или полимерная оболочка ничего не говорит о качестве сосисок. Это
всего лишь особенность технологии и вопрос предпочтений покупателя.
4. Упаковка
Если сосиски продаются в упаковке с газовой средой, обратите внимание на ее
целостность и содержание жидкости. Упаковка не должна быть вздутой. Небольшое
количество жидкости допустимо, но она не может быть мутной или с осадком.
По регламенту
По ГОСТу в состав сосисок могут входить: 1) говядина, свинина, буйволятина,
баранина, курица или субпродукты; 2) яйца и яичный порошок; 3) натуральное или сухое
молоко (сливки); 4) крахмал, мука (в качестве загустителя и стабилизатора); 5) сахар,
соль, пряности; 6) красители и ароматизаторы; 7) консерванты. В сосисках по ГОСТу
нельзя использовать заменители мяса — сою либо другие бобовые культуры. Это
требование. ГОСТ регламентирует производство сосисок шести видов: «Особые»,
«Сливочные», «Русские», «Молочные», «Любительские», «Говяжьи».
Правила хранения
Сосиски в упаковке по ГОСТу хранятся 72 часа, в холодильнике — до семи суток, в
морозильнике — от двух месяцев до года. Перед
заморозкой достаньте сосиски из основной
упаковки, отделите друг от друга и разделите на
порции. Поместите 2–5 штук в полиэтиленовый
пакет, чтобы после разморозки сразу съесть.
Если вы собираетесь хранить сосиски долго, то
надо их подписать (вид колбасы и дата
заморозки). Срок хранения у разных сортов
отличается.
Информация подготовлена: территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по
Забайкальскому краю в городе Балей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев