Около 4800 лет назад в Древнем Египте впервые появились обручальные кольца, но выглядели они тогда совсем иначе. Собирая осоку на берегах плодородного Нила, люди плели из нее кольца и дарили своим возлюбленным. Обмен такими подарками между возлюбленными означал неразрывную связь и вечную любовь между юношей и девушкой.
Почему кольцо? Египтяне поклонялись Луне и Солнцу — они имеют форму круга. Кольцо тоже круглое, а отверстие в центре этого круга символизировало собой ворота ко всему неизведанному. Носили их на безымянном пальце левой руки, так как считалось, что в этом пальце находится вена, которая ведет напрямую к сердцу. Кроме того, кольцо символизировало собой вечность. Носились кольца из осоки не больше года. Но постепенно стали изготавливать кольца из кожи и костей — и сроки продлились с появлением металла.
Первые железные кольца были далеки от совершенства: неровные, неуклюжие. С развитием ремесел египтяне научились обрабатывать металл и кольца стали выглядеть гораздо привлекательней. Позже в Риме тоже начинают изготавливать железные кольца. К этому времени законодательно было утверждено, что если мужчина дарит женщине обручальное кольцо, а она его принимает, она переходит в собственность мужа. А муж, в свою очередь, был ответственен за нее перед законом. Но и эти кольца были не очень удобны в использовании, так как быстро ржавели.
Начиная с третьего века, символ брака становится золотым и серебряным. Жених вручал невесте самое дорогое, что у него имелось, так как и серебро, и золото были недешевыми уже в то время. В эпоху средневековья обручальные кольца изготавливают только из этих металлов. Их начинают украшать рифлением, инкрустацией из драгоценных камней.
Лидером из камней для обручальных колец был алмаз, который своей прочностью символизировал нерушимость брака. Широко использовались рубин, сапфир, аметист. На кольцах появились надписи со словами "надежда", "вера", "любовь", а также с именами брачующихся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев