Укроп
Укроп является свежей приправой с ярко выраженным запахом и великолепным вкусом. Его используют в свежем, соленом и даже сушенном виде. Соцветия укропа используются как приправа при консервации овощей, также его добавляют для придания аромата при изготовлении уксуса. В сушеном виде укроп применяется в смесях разных приправ и в приготовлении блюд. Молодые же листья используются как ароматную вкусовую приправу к холодным и горячим блюдам, заготавливают в сушенном и соленом виде, плоды и зелень используется для отдушки кондитерских изделий, маринадов, солений, для закваски капусты и даже для приготовления чая. Укроп содержит в себе фитонциды и при использовании его в засолке и маринаде овощей не только придает им специфический вкус и аромат, но так же предохраняет овощи от плесени и порчи. Эфирные масла, присутствующие в укропе, так же как и набор витаминов и множество минеральных веществ усиливают отделение секрета пищеварительными железами, употребление укропа так же способствует усилению моторики пищеварительного тракта, повышению аппетита, нормализации обмена веществ в организме. Желательно употребления зелени укропа в диетическом питании, при ожирении и заболевании печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах и метеоризме.
Петрушка
Петрушку употребляют в свежем, сушеном и иногда в соленом виде. Листья используют в салатах, а корнеплоды используются при приготовлении гарниров и супов, особенно хорошо подходит к рыбным блюдам. При правильном хранении свежезамороженная зелень сохраняет все целебные и питательные свойства от нескольких месяцев до полугода. Корнеплоды петрушки съедобны, но используются редко, т.к. очень тонкие и грубые. Семена петрушки используются в медицине, реже - в кулинарии. Свежая петрушка обладает мочегонными, желчегонными и стимулирующими действиями.
Петрушка кудрявая
Петрушка кудрявая отличается по содержанию витаминов от многих овощей и фруктов, превосходя их в несколько раз. Во всех частях растения наличие эфирных масел обуславливает приятный пряный вкус и аромат. Листья петрушки кудрявой, так же как и корни в свежем и сушенном виде - применяются для придания аромата в кулинарии, консервной промышленности. При консервировании так же используется эфирное масло, получаемое из листьев и плодов. Петрушка кудрявая обладает терпким и сладковато пряным вкусом, пряным запахом. Используется при приготовлении овощных блюд, салатов и мясных супов. Измельченную зелень или корень добавляется в виде приправы к вареной рыбе, дичи (как правило птице), к майонезным соусам и картофельным блюдам.
Зеленый лук
Молодые побеги семейства Луковые. Зеленый лук защищает организм от вирусных инфекций за счет наличия в нем фитонцидов. Употребление зеленого лука защитит организм от гриппа и ОРЗ. Дневная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека содержится всего в 100 г. перьев. В пере лука содержится хлорофилл, который полезен для кроветворения. Зелень лука придаст более привлекательный вид любому блюду и возбуждает аппетит, способствует пищеварению и усвоению пищи. Так же имеются противопоказания употребления зеленого лука при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пополнить свой витаминный рацион можно салатом из зеленого лука. Перья зеленого лука пользуются популярностью в кулинарии для приготовления например пирожков с зеленым луком и яйцом.
Руккола
Это растение с необычным ароматом и довольно острым вкусом. Молодые побеги употребляют в необработанном состоянии, из семян делают горчицу. Листья рукколы измельчают в салаты, в качестве овощной добавки к блюдам из мяса и макаронам. Они великолепно подходят к блюдам с рыбой, дарами моря и различными бобовыми. Рукколу используют при изготовлении всевозможных соусов, холодных закусок, творога, ризотто и пиццы. Руккола отличается внушительным количеством лечебных свойств, очень полезна людям, страдающим от таких заболеваний как гастрит или язва желудка. Сок рукколы применяют при язвах, веснушках, синяках, натоптышах, полипах в носу, она является сильным афродизиаком и безумно полезна для пищеварительной системы и иммунитета. Самое положительное в этих листьях это то, что при большом количестве полезных свойств, руккола не имеет никаких противопоказаний, кроме той категории людей, у которых имеется аллергия или индивидуальная непереносимость рукколлы, которые принимать ее в пищу естественно не должны.
Эстрагон
Эстрагон, распространенное название - тархун. Имеет особенный аромат и пряный на вкус. Эстрагон применяют в кулинарии как пряно-ароматическую приправу. Добавляется при засолке овощей, изготовлении маринадов. Применяется как пряность в блюдах из вареной рыбы, риса, жареной дичи, баранины и в приготовлении майонезов. Отлично дополняет домашние соусы. Из эстрагона изготавливают освежающий напиток “Тархун”, так же применяется при ароматизации ликеров и вин. Эстрагон обладает тонизирующим, охлаждающим и успокаивающим эффектами.
Щавель
Щавель является древней огородной культурой. Все виды щавеля богаты витаминами, обладают лекарственными и рано-заживляющими действиями, способствуют нормализации пищеварения, работе желчного пузыря и печени. Щавель полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии. Щавель не стоит употреблять людям страдающим такими недугами как мочекаменная и желчекаменная болезни (из за большого количества щавелевой кислоты в нем). Листья щавеля кислого оказывают ранозаживляющее, обезболивающее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное действия. Отвар из листьев щавеля назначается при кровотечениях или склонностях к ним, улучшает работу печени, усиливает образование желчи, используется как антиаллергическое средство при различных кожных заболеваниях.
Базилик
Базилик это пряное растение, родом из Древней Индии. Благодаря сочетанию эфирных масел, сапонинов, гликозидов, минеральных солей и микроэлементов - базилик обладает оригинальными ароматическими и вкусовыми свойствами. Применяется как вкусовая и ароматическая добавка в различные блюда, при приготовлении соусов и маринадов используют как пряность, при добавлении в блюда из мяса и рыбы, придает им неповторимый привкус и аромат. Базилик добавляют в маринады при заготовке на зиму мясной и овощной продукции. Эту ароматную траву добавляют при копченнии мяса и при производстве некоторых сортов колбас. Так же базилик применяется как лекарственное растение при растройстве нервной системы, нарушении кровообращения и работы сердца, при анемии. Благодаря наличию камфоры используется как общеукрепляющее иммунную систему средство. При диарее употребляют прожаренные семена базилика, а чай из листьев базилика поможет при простуде и гриппе. Эта трава обладает антисептическим свойством, поэтому с успехом применяется для лечения и заживления ран и порезов.
Сельдерей
Сельдерей хорошо известен в качестве приправы еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Вкус и аромат сельдерею придают летучие эфирные масла, имеющиеся во всех частях растения. В сельдерее потребляются в пищу и листья, и корни - в свежем, сушеном, и даже в соленом виде. Добавляется как приправа к овощным блюдам и блюдам из рыбы и мяса. Свежим чаще употребляется для приготовления салатов. Сельдерей применяется в лечебных целях как болеутоляющее и мочегонное средство, способствует улучшению пищеварения. Сельдерей так же обладает антиаллергическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Потребление сельдерея помогает поднятию общего тонуса организма и способствует усилению умственной и физической активности.
Мята
Мята это очень ароматное растение. В мяте содержится эфирное масло, содержание его доходит до 70-90% в зависимости от сорта. Используется мята в парфюмерии, фармацевтике, при изготовлении ликероводочных изделий, в кулинарии и пищевой промышленности. А при добавлении не большого количества мяты в молоко, можно добиться того, что бы оно дольше оставалось свежим и не прокисало. Применяют мяту при приготовлении овощных и мясных блюд, для ароматизации кондитерских и прочих изделий. Широко используется в медицине. При наружном применении в виде примочек и обтираний используется для снижения ревматических и артрических болей, снимает отеки кожных покровов, зуд, судороги и т.д. Во внутрь применяют при кашле, удушье, поносах, изжоге, рвоте, головной боли. Так же применяется для улучшения аппетита и пищеварения, понижения кислотности желудочного сока, прекращает тошноту, обладает спазмолитическим, противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим действием.
Кориандр
Кориандр это пряное растение , которое широко распространено в кухнях стран Востока и Азии. Семена кориандра используют в сушеном и измельченном виде, добавляя их в кондитерские изделия, колбасы, сыры, салаты, блюда из рыбы и мяса. Зелень кориандра (известной нам под названием “Кинза”) по вкусовым и ароматическим свойствам очень отличается от семян кориандра. Зелень добавляют в салаты, супы, мясные и овощные блюда, в горячие блюда зелень кладется в конце приготовления и не подвергается тепловой обработке. Корни кориандра в сушенном и размолотом виде являются отличной приправой. Сами корни имеют более мягкий вкус и аромат, нежели листья. Из корня кориандра делают ароматные соусы к мясным блюдам. В народной медицине семена кориандра употребляют для улучшения пищеварения. Так же кориандр используют как ранозаживляющее и успокаивающее средство.
Салат в горшочках
Салат в горшочках - эта огородная культура известна еще с древних времен. Сок, взятый из стеблей этого растения еще с древних времен используется как снотворное и болеутоляющее средство. Салат потребляется в пищу в свежем виде, намного реже в вареном. Существует много видов салата, но не зависимо от сорта - все они дают зелень ранней весной, когда еще мало овощей, т.к. в салате имеется большое количество витаминов, таких как В1, В2, Е, РР, С, в достаточном количестве присутствуют соли железа, кальция, калия и магния. Однако, после появления цветочной стрелки салат теряет свои вкусовые качества. Салат-латук полезен для детей, при диетическом питании и диабете, улучшает пищеварение, применяется как успокоительное с легким снотворным действием. Незаменим для пожилых людей или людей, перенесших тяжелую болезнь. Для увеличения объема молока кормящим матерям полезен водный настой из измельченных семян салата. При болезнях сердца эффективным гомеопатическим средством являются препараты из сока салата. Настои из измельченных свежих листьев используют в народной медицине при бессоннице, гастрите, цинге, заболеваниях печени.
Редис
Редис почти повсюду употребляется как овощная культура. В пищу идут и корнеплоды, и листва. Корнеплоды используют в основном в салаты и окрошку, ботву добавляют в салаты и супы. Редис это ранний овощ, выращивать его можно с ранней весны даже в прохладных парниках, хорошо переносит пересадку, в западной и средней России первый урожай редиса можно получить уже в апреле. Ценится за высокое содержание ряда необходимых человеку витаминов, что способствует восстановлению иммунитета человека после достаточно длинной зимы.
Шпинат
Шпинат известен нам еще с VI века и используется почти во всех кухнях мира. Шпинат полезен для организма человека благодаря наличию витаминов А, С и витамина Е, содержанию железа, кальция, магния, антиоксидантов и фолиевой кислоты. Зимние сорта шпината имеют более крупные и темно-зеленые листья, чем летние светлые сорта. Молодые листья шпината добавляют в салаты и соусы, более старые листья отваривают на пару, тушат, обжаривают. Из шпината готовят супы, добавляют в хлебобулочные изделия. Шпинат сам по себе сочетается практически с любыми продуктами. Перетертый с сахаром шпинат используется как слабительное.
Душица
Приправой являются листья и почки цветов в свежем и сушенном виде. В душице присутствуют эфирные масла, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. Душица прекрасно дополняет такие блюда как ризотто, спагетти, салаты, супы, блюда из мяса баранины и говядины, а так же блюда из рыбы. Некоторые виды душицы применяются и в производстве ликеро-водочной продукции. Часто добавляется в смеси пряностей. Используется в медицине благодаря своим обезболивающим, отхаркивающим и антисептическим действиям. Душицу можно встретить в составе потогонных сборов и сборов для ванн. Эфирные масла этой ароматной травы используются и в ароматерапии.
Лук-резанец
Многолетнее травянистое растение, известен под названиями лук-сибулет, лук-скорода, шнитт-лук. Обладает не таким острым вкусом, как обычный зеленый лук. Чаще используется для украшения блюд, ввиду его замечательных эстетических качеств. В пищу используются и сами листья, и луковицы и даже цветки. Так как вегетация этого растения начинается уже со сходом снега - он является отличным источником витаминной зелени. Так же используется в декоративном цветоводстве, хорошо смотрится при создании невысоких клумб и бордюров.
Мелисса
Листья и молодые побеги этого растения известны в качестве пряности уже несколько тысячелетий, благодаря нежному лимонному аромату и освежающему вкусу. Листья и побеги этого ароматного растения используют и в сушенном, и в свежем виде. Листья мелиссы используют при приготовлении салатов, супов, всевозможных соусов, мясных, рыбных и грибных блюд, так же они добавляются в омлеты и в некоторые виды сыров. В сушенном и свежем виде мелиссу добавляют в чай, ароматизируют всевозможные напитки, такие как квас, компоты, пиво и другие. Так же мелисса используется при консервации и засолке овощей. Эфирные масла мелиссы широко применяются в парфюмерной, химической, фармацевтической и ликеро-водочной промышленности. Мелиссу рекомендуется употреблять для повышения аппетита, при метеоризме, нарушениях пищеварительной системы, как мочегонное, болеутоляющее средство, при головных болях, бессоннице, болезненных менструациях и для снижения токсикоза у беременных..
Розмарин
В розмарине высокое содержание эфирного масла, благодаря которому розмарин обладает очень ароматным и освежающим запахом. С успехом, в качестве приправы, используется при приготовлении всевозможных блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, а так же жаркого, добавляется для ароматизации оливкового масла. Розмарин широко используется в косметический и парфюмерной промышленности, а так же в ароматерапии. Ароматическое масло розмарина обладает очищающими свойствами, его добавляют в ванны, используют для массажа. Обладает незаменимыми качествами, улучшающими состояние кожи и волос.
Тимьян
Тимьян (другое название - Чабрец) в кулинарии применяется как пряность. Листья и стебли тимьяна используют в составе ароматных чаев, так же их заваривают как чай и самостоятельно. Входит с состав смеси трав, известной под названием “прованские травы”. Эфирное масло, получаемое из тимьяна, используется в виде отдушки в косметических средствах, таких как: мыло, крема, помады, зубные пасты. Широко применяется в фармацевтике как дезинфицирующее и обезболивающее средство. В медицине народной порошки и отвары из тимьяна применяют в виде повязок при радикулите. Добавляется в ванны при нервных расстройствах, кожных сыпях, заболеваниях мышц и суставов.
Комментарии 3