МЁД – это самый уникальный и самый ценный продукт питания.
Когда ученые исследовали, из чего состоит мед, они обнаружили, что его состав схож с плазмой крови человека. Именно это, а также наличие более трех сотен биологически активных соединений обуславливают высокую ценность данного продукта для человека.
этот продукт очень богатый химический состав – более трех сотен микроэлементов. Но только треть из них постоянны, остальные зависят от многих факторов. Прежде всего, от растений, нектар которых используется пчелами. Разные сорта меда имеют не только разный вкус и запах, но и свойства.
Кроме того, содержание химических элементов в этом продукте определяется и другими факторами:
географическим положением местности;
временем года и погодой;
почвами, на которых произрастают растения;
породой пчел;
условиями их содержания;
сроками хранения готового продукта
УГЛЕВОДЫ В СОСТАВЕ МЁДА
Более чем на 75% этот продукт состоит из сахаров. А после того, как мед немного постоит, их содержание может возрасти до 86%. Все сахара относятся к углеводам, которые являются главным поставщиком энергии для человеческого организма и участвуют в большинстве биохимических процессов. Именно от этих веществ зависит вкус меда и его питательная ценность. Мало кто задумывается, из каких углеводов состоит мед. А в его составе более 40 разных видов сахаров. Больше всего фруктозы и глюкозы, именно они самые полезные. Эти углеводы обеспечивают сладость меда. Усваиваются они намного быстрее, чем обыкновенный сахар, не требуя для переработки выработки инсулина. Особенно полезна фруктоза. Чем ее больше, тем мед позже засахаривается и имеет большую энергетическую ценность. Кроме того, в состав любого меда входит сахароза (не более 10%), а также мальтоза, декстрины и другие сахара. Но их количество невелико. Только некачественный мед, для производства которогопчел специально вскармливают сиропом, может содержать много сахара.
ЦЕННЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И МИНЕРАЛЫ
Когда ученые исследовали, из чего состоит мед, они обнаружили, что его минеральный состав схож с составом крови. Более 40 микроэлементов, большинство которых необходимо для нормальной работы организма, содержится в этом продукте. Они регулируют деятельность нервной системы, процессы метаболизма, участвуют в усвоении питательных веществ. Во многом именно минеральные вещества обуславливают полезные свойства меда. Хотя в процентном отношении их не так уж и много – от 0,5 до 3,5%. Больше всего минералов содержится в темных сортах меда.
Вот из каких веществ состоит мед:
больше всего в нем калия, который очень важен для работы сердца и мышц, он участвует в обменных процессах;
на втором месте по количеству стоит фосфор, необходимый для построения костной ткани и работы нервной системы;
много в меде также кальция, без которого скелет, кости и зубы человека потеряют свою прочность;
хлор участвует в процессах метаболизма;
сера очищает организм от токсинов;
магний важен для работы сердечно-сосудистой системы и построения мышечной ткани;
железо участвует в транспортировке кислорода по всему организму.
Кроме того, в этом продукте присутствует медь, йод, кобальт, марганец, кремний, литий, цинк, золото, молибден, висмут и многие другие минеральные вещества.
ВИТАМИНЫ
Немало в этом целебном продукте и витаминов. Они попадают туда из цветочного нектара и пыльцы. Витамины участвуют в обменных процессах, повышают иммунитет, замедляют старение, способствуют ускорению процессов регенерации тканей. Больше всего в меде витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты. Их количество колеблется в зависимости от сорта.
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
При изготовлении меда пчелы обогащают его состав азотистыми соединениями. Они крайне важны для жизнедеятельности организма. Белки в этом целебном продукте как растительные, попавшие туда из растений, так и животные – из организма пчел. Кроме того, мед является поставщиком многих незаменимых аминокислот. Они придают этому продукту специфический аромат и целебные свойства. Среди аминокислот, содержащихся в меде, самыми известными и полезными являются:
лизин;
фенилаланин;
глутаминовая кислота;
аланин;
тирозин;
триптофан;
метионин.
ФЕРМЕНТЫ И КИСЛОТЫ
Качество натурального меда зависит от количества ферментов. Это белковые соединения, которые участвуют в усвоении питательных веществ и запускают процессы метаболизма. Кроме того, ферменты меда ускоряют его созревание. Именно они способствуют изменениям цвета, прозрачности и плотности, поэтому при нагревании продукт темнеет, мутнеет и засахаривается. Основными ферментами меда являются липаза, каталаза, амилаза, инвертаза. Они расщепляют сахарозу, способствуют усвоению минеральных веществ. Мед имеет кислую реакцию благодаря наличию в составе органических и неорганических кислот. Больше всего в нем содержится молочной, лимонной и яблочной. Есть также глюконовая, янтарная, олеиновая и другие кислоты.
ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА
Лечебные свойства меда объясняются также наличием особых веществ, которые в малых количествах целебны для организма. Это алкалоиды, никотин, хинин, кофеин, морфин. Они могут уменьшать боль, успокаивать нервную систему, регулировать работу сосудов. Кроме того, в этом продукте есть эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды. Обнаружены в нем также противомикробные соединения, которые в большом количестве могут противостоять даже бактериям сибирской язвы, дизентерии или бруцеллеза. Мед содержит биологически активные соединения, повышающие тонус организма и ускоряющие регенерацию тканей. В его составе присутствуют также ароматические и красящие вещества, обеспечивающие цвет и запах этого нектара.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА АПИТЕРАПЕВТА тел.whatsapp 8-908-906-79-65
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1