======================================
Упоминания о калине красной часто встречаются в легендах, народных песнях, поверьях. У славянских народов калина является символом девичьей красоты, непорочности, семейного счастья и любви. Недаром ягодами украшали венки и свадебные караваи, их вышивали на свадебных рушниках. Предания гласят, что невинные девушки, которые погибли, превращаются в кусты калины. Но это всего лишь сказания русского народа.
Калина (Viburnum) – красная ягода с косточкой внутри. Ягоды созревают в сентябре-октябре. Сначала они с горчинкой, но после первых морозов приобретают приятную сладость. Насчитывается более 150 сортов калины. Из плодов готовят напитки, их используют для приготовления блюд. Применяются плоды калины в народной медицине.
----------------------------------------------------------------------------------------
Польза калины:
Полезные свойства калины трудно переоценить, их очень много, почти все из них лечебные, способные устранить многие сложные недуги. Наши бабушки запасали ягоду после первых заморозков, чтобы она стала сладкой. Ее ели в свежем виде, сушили на зиму. Ценными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, кора.
1. Содержание витамина C в этой ягоде сравнимо только с таблеткой аскорбиновой кислоты. Поэтому калину и используют для лечения недугов простудного характера. Полезен чай с калиной в зимнее время года, когда иммунитет слишком ослаблен и организм подвержен заболеваниям.
2. Калина помогает устранить воспалительные процессы. Травники рекомендуют напитки на основе калины при бронхите, ангине, воспалении легких. Нутриенты, содержащиеся в ягодах, успешно уничтожают бактерии.
3. При нарушении пищеварения поможет ежедневная чашка калинового чая. В составе калины много пектинов и дубильных веществ, они помогают нормализовать работу пищеварения.
4. При хриплости, потере голоса при ларингите, вследствие профессиональных особенностей, можно использовать отвар цветков калины. Вернуть голос можно за один день.
5. Полезен отвар коры калинового кустарника при кровотечениях.
Для уменьшения давления гипертоникам рекомендуется чай с добавлением этой красной ягоды. Если съесть горсть ягод, можно запустить процесс очищения крови.
6. Чай с калиной оказывает седативное действие. В составе ягоды много витаминов, антиоксидантов, что позволяет быстро избавлять от стресса, усталости, придавать бодрости и энергии. Если пить напиток регулярно, можно добиться того, чтобы иммунитет начал функционировать в усиленном режиме.
7. Кисти калины, если их хорошо прожарить, могут дать настой, способный заменить кофе.
8. Косточки калины тоже полезны, из них можно приготовить отвар для устранения у детей желудочных и кишечных нарушений. Для этого косточки обжаривают, перемалывают, варят отвар из полученного порошка. При приеме укрепляется кишечная микрофлора.
9. Регулярно применяемые косточки калины помогут очистить организм, устранить головные боли, избавить от часто проявляющегося насморка.
-------------------------------------------------------------------------------------
Калиновый чай. Рецепты.
1. Гроздь калины небольшого размера положить в чайник, немного размять ягоды, добавить сахар. Добавить кипящую воду. Дать настояться минут 10. Если напиток покажется горьковатым, можно добавить еще сахара или меда.
2. Еще один способ приготовления чая из калины. 2 ст. ложки замороженных ягод помещаем в кипяток, добавляем сахар и 1 ч. ложку заварки любимого чая. Через несколько минут вкусный напиток будет готов.
3. Можно прокипятить ягоды калины в воде в течение нескольких минут. Получится насыщенный настой, его можно рекомендовать во время простуды.
4. Эффективно сделать калиновый сок, затем заморозить его в специальных формочках. По мере необходимости кубики сока можно добавлять в готовый чай или заваривать, добавляя воду, мед.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев