Микроволновая печь, помощница на нашей кухне. И очень жаль, когда пытаешься что либо разогреть с утра, спеша на работу и…
И обнаруживаешь что печь не работает. Ни тебе завтрака, ни настроения от неисправного прибора.
Неисправность СВЧ печи – свет горит, на дисплей (если модель с дисплеем) выводятся какие то показания. На кнопки не реагирует, либо реагирует не на все. Как правило кнопки «включение нагрева» и «стоп — сброс», т.к. ими чаще всего пользуются.
Выявленная неисправность – разрушение проводников на изгибе шлейфа кнопок управления микроволновой печью. Кнопки на данной модели ( тенденция направлена к тому что все больше СВЧ – печей комплектуются электронным (кнопочным) управлением), исполнены в виде двух пленок с нанесенным, тонким слоем проводника. При нажатии на кнопку две пленки с проводниками соприкасаются, проводники замыкаются и электронный модуль управления (микроконтроллер) получает команду на выполнение той или иной функции. Описанные выше две пленки называются мембрана или блок управления. Проводник нанесен очень тонким слоем и при воздействии внешних факторов, как то влага, которая попадает во время мойки микроволновой печи либо воздействие температуры печи, приводит к разрушению токопроводящего слоя.
Ремонт микроволновой печи сводится к замене мембраны. Сталкивался с тремя вариантами заменяемой детали это: непосредственно две пленки с проводниками как на фото, они между собой скреплены клеем.
Далее попадался вариант, когда мембрана комплектовалась третей пленкой, это декоративная панель/пленка на которой обозначены и подписаны функции кнопки.
Третий вариант, это когда все идет в сборе с наклеенными пленками и частью пластиковой панели СВЧ печи. Это самый редкий и дорогой вариант.
А что делать если не удается найти требуемую деталь, либо цена предлагаемая поставщиками сопоставима с ценой новой печи? Ответ пришел сам собой. Переделать печь, точнее управление на микропереключатели. Работа более кропотлива по сравнению с заменой на оригинальные пленки, но при должном выполнении, прослужит дольше.
Итак начнем ремонт панели управления СВЧ печи. Снимаем панель целиком с печи, откручиваем модуль управления, который закреплен как правило на обратной стороне, относительно кнопок.
Далее аккуратно феном нагреваем декоративную пленку, это позволит легко и без повреждений отклеить ее от пластикового основания. Клей напоминает очень тонкий двухсторонний скотч. После равномерного прогрева, аккуратно поддеваем край пленки скальпелем или канцелярским ножом и минимум прикасаясь к клейкой поверхности, отделяем пленку. Далее сама мембрана, две прозрачные пленки с проводниками, отделяем их от пластика либо от декоративной пленки, в зависимости от того как отклеилась вся панель. После того как мы разделили декоративную пленку, две прозрачные пленки с проводниками и пластиковое основание. Отмываем пластик от остатков клея, затем на пластике размечаем места где будут установлены новые кнопки «микрики», маркером ставим точки в соответствии со старым расположением кнопок. Здесь, как и во время выполнения всего процесса ремонта нужно быть предельно внимательным. Заранее закупаем микропереключатели в нужном кол-ве (в соответствии с количеством кнопок управления печью). Сверлим отверстия в пластиковой панели, диаметром немного большим чем толкатель микропереключателя. Длину толкателей необходимо подобрать таким образом чтоб с лицевой стороны панели, они торчали не более 1, а лучше 0,8 мм. Фиксируем микропереключатели с обратной стороны панели терма клеем (терма силикон), как указано на фото. Следующим шагом, распаиваем кнопки, в соответствии со схемой на мембране, очень внимательно. Искать ошибку в распайке тяжелее, чем все сделать сначала предельно внимательно. В качестве проводников, я использовал моно жильный провод от витой пары (интернет кабель). Все провода после распайки на микропереключателях, аккуратно укладываю и припаиваю к электронному модулю. Далее проверяем работоспособность всех кнопок в соответствии с функциями. Если кнопки и функции совпадают, приклеиваем декоративную пленку на двухсторонний, тонкий скотч. Собираем микроволновую печь.
Вот такой ремонт микроволновой печи. Данный дефект, встречается достаточно часто. И после небольшой «доработки» описанной выше, печь продолжает работать и радовать хозяев еще долгое время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2