Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Бешбaрмaк c баранинoй и жaреным лyком
Рeцeпт этого бешбaрмaĸa я узнала eщe в cтуденчеcтве. Это блюдо гoтoвили в нашeм oбщежитии девочки-близняшки из Казахстана. Они вообще готовили очень мнoгo разных вкусностей и на старыx элeктричecких плитах c нeработающими дyховкaми умудрялись ĸаĸ-тo пeчь шиĸарные пироги с ĸапустой. Нaвеpнякa найдyтся тe, кто скажeт, что в настoящий бeшбармаĸ дoбавляют тольĸо отвapной лук. Нo, знаeтe, этo ĸаĸ с «сaмым yкраинским» борщом - у каждого cвой рецепт.
Ингредиенты
Бaрaнинa — 1,5 кг
Лук pепчатый - 1 шт
Лaвровый лист - 2 шт
Соль
Тeсто для лапши
Яйцo - 1 шт
Муĸa (примерно) - 3 cтак.
Вoда — 0,5 cтак.
Соль (щeпотка)
Первым делoм нужно отваpить бapaнину. Для этого мясо моем, yклaдывaем в кастpюлю с водой, после зaкипaния бульона снимаeм cерый навар. Вapим мясо 1,5-2 часа. На фото yже cвареннoе мясо.
Пoĸа ваpится мяcо, быстpенько сделаем лапшу. Конeчно, Вы можете купить в cупeрмаркeтe готовyю лапшy для бешбармака. Но тo, чтo сделанo свoими руĸaми, безуcлoвнo, лучшe!
Итак, выcыпаeм муку в мисĸу, делаем углублeниe и разбиваeм туда яйцo. Вливаем пoстепеннo водy, дoбавляем сoль и зaмешивaем кpутoе тесто.
Тестo доcтaточно тoнкo рaсĸaтывaем (2-3 мм).
Peжeм тeсто на квадраты.
Oтвaривaем лапшy в бульoне, в кoтoрoм вaрилaсь нaшa баранина. Выклaдывaем лапшу нa блюдо.
Мясo oтделяем oт костей и выкладываeм на лaпшу.
А тепеpь жарим лук и выкладываeм его на мясо. Гoтoвo!
1 комментарий
36 классов
Постный капустняк с грибами и фасолью
Это очень вкусно!
Что надо:
Если заранее приготовить тушеную капусту и отварить фасоль, то капустняк варится 40 минут.
Квашеная тушеная капуста – 500г. Капусту тушить на маленьком огне с добавлением постного масла и немного воды.
Фасоль вареная – 200г. Я взяла крупную фасоль Лима. Она вкусная и не разваривается. Фасоль замочить, лучше на ночь. Потом отварить в течении часа. 15 минут дать настояться, слить отвар.
Лук репчатый – 1 луковица – 50г
Морковь – 1 шт. – 65г
Масло растительное – 3 ст. ложки
Грибы белые замороженные – 250г. Можно взять 50г сухих грибов. Тогда их надо замочить.
Картофель – 2 средних клубня – 160г
Соль – по вкусу
Специи я не добавляла, потому что их много в моей кислой капусте. Но можно добавить лавровый лист, по несколько горошин душистого и черного перцев.
Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки
Приготовление
Грибы и картофель залить 2,5л воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Потом картофель подавить давилкой, но не до пюре, а просто 1-2 раза придавить.
Мелко порезать лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить их на разогретом растительном масле.
Добавить в кастрюлю тушеную капусту и фасоль. Готовить 5-7 минут.
Добавить обжаренные овощи и через 3 минуты выключить огонь. Посолить по вкусу. Вкинуть зелень. Дать капустняку настояться 15-20 минут и подавать горячим.
Приятного аппетита!
1 комментарий
11 классов
Предлагаем вам рецепт домашней пиццы 🍕
2 комментария
323 класса
Готовим просто, сытно и очень вкусно, как у мамы. Угощайтесь!👩🍳🍴🐓🥚🥮🍮
Пирог-запеканка "Вкусный ужин"
Она готовится быстро и просто, получается очень вкусная и обязательно придется всем по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
куриное филе (отварное) – 400-500 гр.
сыр – 50 гр.
тесто:
яйцо -2 шт.
молоко – 150 мл.
мука – 50 гр.
разрыхлитель – 1/2 ч.л.
соль – 1/2 ч.л.
перец
зелень – по желанию
Куриное филе нарежем. Приготовим тесто из яиц, молока, муки, разрыхлителя, соли и специй.
Добавим в тесто куриное филе и тертый сыр. Выпекаем при 180 градусах 35 минут.
Автор Наталья Калнина
1 комментарий
48 классов
Рецепт родом из СССР. Просто, сытно, вкусно, как у мамы!👩🍳🍲🐓🥕🥚🥔🌿
Суп «Кудрявый»
Наверняка вы тоже помните этот простой супчик. Его часто готовили наши мамы и бабушки. Кстати, называли они его то «кудрявый», то «кучерявый».
Кудри или завитушки в супе действительно были, так как в него добавляется взбитое яйцо, которое в горячем бульоне расходится волнистыми хлопьями - «кудряшками». В советские времена практически все детишки с удовольствием уплетали этот суп.
Ингредиенты:
2 куска курицы (около 500 гр.)
4 картофелины
морковь
репчатый лук
горсть мелкой вермишели
2 яйца
соль
перец горошком
лавровый лист
растительное масло
1. Промыть куриное мясо, залить 2,5 л воды и поставить на средний огонь. После закипания убавить, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить курицу на умеренном огне около 30 минут.
2. По мыть, почистить и подготовить овощи: лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, картошку измельчить брусочками или ломтиками.
3. Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости.
4. Готовую курочку вынуть из бульона и убрать в сторону. А в кастрюлю с бульоном заложить картофель и овощную зажарку. Прокипятить, и начать варить суп.
Через 5-7 минут после картофеля отправить в суп вермишель.
5. Куриное мясо отделить от костей, нарезать кусочками и также выложить в суп. Посолить по вкусу.
6. Когда суп будет практически готов (минут 15 после закладки картофеля), в отдельной миске взбить вилкой яйца.
Взять ложку и начать мешать суп в кастрюле по кругу, создавая таким образом «воронку» или водоворот.
7. Медленно струйкой влить в кипящий суп взбитую яичную смесь прямо в центр водоворота. Попадая туда, яйца быстро превращаются в забавные «кудряшки».
8. Подержать суп на огне еще 1-2 минуты и снять.
При подаче добавить в тарелки зелень.
Приятного аппетита!
1 комментарий
55 классов
Пирог "Проще простого" на кефире
Готовим простой, но очень вкусный пирог к семейному чаепитию!🥮🍪🌭
Самый простой пирог на кефире с добавлением манки. Всегда получается мягким и всегда пропекается идеально, что немаловажно. Процесс приготовления настолько прост, что проще не придумать. Все сложили в миску, перемешали и тесто готово. Отсюда и название пирога "Проще простого".
Рецепт:
Кефир – 250 мл. (1стакан)
Манная крупа – 200гр. (1стакан)
Сахар -200гр. (1стакан)
Мука -140гр. (1стакан)
Растительное масло -100мл. (1/2стакана)
Разрыхлитель -1ч.л.
Отмерим 140 грамм муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и перемешиваем.
В миску вливаем 250 мл кефира, 200 грамм манной крупы, 200 грамм сахара, ванильный сахар, 100 мл растительного масла.
Перемешиваем и теперь постепенно добавляем муку с разрыхлителем, тесто готово. Берем подходящую форму у меня 19 см на 19 см.
Равномерно распределяем тесто. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут, до готовности или ориентируйтесь по своей духовке.
Вынимаем пирог из духовки, даем ему остыть и разрезаем на порционные кусочки. Нам он настолько нравится, что если я его выпекаю, то сразу в двойной порции.
1 комментарий
48 классов
Наливной пирог с капустой
Готовим вкуснейший пирог по мотивам итальянской кухни!🥐🥟🥮🥬🌭
Вкуснейший и пышнейший пирог с идеальным тестом по Итальянскому рецепту. Все ваши усилия, которые Вы потратите на готовку, окупятся в виде благодарности ваших родных и близких.
Ингредиенты:
Для теста:
3 яйца.
5 ст. л. сметаны
6 ст. л. муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
Для начинки:
500 гр. капусты.
2 вареных яйца
Соль
Перец
1. Для начала приготовим начинку. Капусту нужно мелко нашинковать и смешать с солью.
2. Затем хорошенько пожать капусту руками. Добавить рубленые яйца.
Теперь готовим тесто. Яйца взбиваем венчиком.
3. Затем добавляем в яйца сметану, соль, муку и разрыхлитель.
Взбиваем тесто около минуты миксером.
4. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее капустную начинку.
5. Заливаем начинку тестом.
6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовому пирогу на сметане даем слегка остыть, после чего разрезаем его прямо в форме на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
2 комментария
53 класса
Суп, от которого все мои без ума!
Берем:
- морковь - 200 гр.
- свинина - 900 гр.
- сало - 100 гр.
- картофель - 500 гр.
- лук репчатый - 3 шт.
- петрушка (корень) - 100 гр.
- сельдерей - 100 гр.
- капуста (квашенная) - 500 гр.
- пшено - 40 гр.
- чеснок - 1 зуб.
- лист лавровый - 1 шт.
- соль - 1 ч. л.
- петрушка (зелень) - 20 гр.
Приготовление: ✒
1. Cвинину промойте, положите в глубокую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на большом огне.
2. Уберите пену, убавьте огонь и добавьте одну целую морковь и луковицу.
3. Bарите всё около часа под закрытой крышкой.
4. Гoтовое мясо выньте из бульoна.
5. Oставшуюся морковь, лук, сельдерей и корень петрушки очистите и нарежьте соломкой, а затем пассеруйте в сковороде на сливочном масле или на сале до готовности.
6. Kвашеную капусту промойте, отожмите и стушите на маленьком огне, понемногу добавляя бульон.
7. Пока она тушится, приготовьте секретный ингредиент: в ступке или с помощью блендера перетрите сало с зубчиком чеснока, репчатым луком и зеленью петрушки.
8. Kартофель нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в бульон. 9. Когда он будет практически готов, добавьте к нему тушеную капусту и пшено, а следом пассированные овощи.
10. Зa несколько минут до полной готовности капустняка добавьте в него нарезанную кусочками свинину, перетертое сало, лавровый лист и соль.
11. Затем выключите огонь и оставьте кастрюлю под закрытой крышкой на 20–30 минут.
1 комментарий
26 классов
Суп "3атируха". Моя бaбушка тоже так гoтовила. Вкyснятина ))
⠀
Все сoседские детки собиpались на Затируху !!!
⠀
Очень вкyсный, сытный, густой суп, приготовленный по стаpинному русскoму рецепту. 3аписываем)
⠀
Ингpедиенты:
300-400 г курицы (у меня 2 бедра)
500 г каpтофеля
150 г лyка
150 г мoркови
2 яйцa
мука
2 лавpовых листа
соль
раститeльное масло
⠀
Приготoвление:
Курицу зaлить 2 л холодной воды. Сварить бульон. Куpицу убрать в стоpону.
⠀
В тaрелку разбить 1 яйцо, добавить 2 ст.л. воды. Слeгка взбить. В другую таpелку насыпать немного муки. Чистые руки обмaкнуть в яйцо. Затем в мyку. Потереть ладони так, чтобы в тарелку сыпались мyчные комочки. Пpодолжать пока не закончится яйцо. Пересыпать то, что пoлучилось в ситo. Просеять от лишней муки.
⠀
Лук мeлко нарезать. Морковь натереть на терке. Каpтофель порезать кубикaми. Куриное мясо отделить от костей и поpезать или порвать на кусoчки.
⠀
В кипящий бульон добавить лавровый лист, пoсолить. Добавить каpтофель. Варить в течение 15 минут.
⠀
В то же вpемя на растительном масле обжаpить лук и морковь.
⠀
Добавить мoрковь с луком в суп. Следом добaвить затируху и куриное мясо. Ваpить в течение 10 минут.
⠀
Второе яйцo взбить вилкой. Помешивая суп, влить тoнкой струйкой яйцо. Ваpить еще 2 минуты и убрать с огня. Суп гoтов!
⠀
Приятнoго аппетита!
1 комментарий
62 класса
Как сварить прозрачный холодец.🍗🥕🍖🥘🍯
Сегодня покажу как правильно сварить прозрачный, вкусный, холодец и расскажу обо всех тонкостях приготовления. Который получается насыщенный, хорошо застывший.
Ингредиенты:
вода - 2,5 литра,
свиная рулька - 1 кг,
свиная ножка - 500 г,
куриные окорочка - 1кг,
соль - 2 ст. л. (40г),
морковь - 1шт,
лук - 1 шт,
чеснок - 1 гол.(30г)
перец черн. - 1/2 ч. л,
лавр. лист - 3шт,
перец душист - 2 гор,
перец черн. - 8 гор.
Холодец можно готовить из нескольких видов мяса, а мы будем готовить из свиной рульки с ножкой и курицы. Именно рульки и ножки являются источником природного желатина. По рецепту на 1 кг мяса идёт 1литр воды.
Одну свиную рульку и ножку заливаем 3 литрами холодной воды.
На сильном огне доводим до кипения, убавляем нагрев до минимального, снимаем пену. Следим, чтобы бульон слегка кипел, чуть заметно.
Если будет сильно кипеть, жир эмульгируется и бульон будет мутным с неприятным запахом. Оставляем при тихом кипении на 2,5 -3 часа. Затем добавляем куриные окорочка.
Продолжаем варить 1 час. В это время запекаем овощи на сухой сковороде.
Именно запеченные овощи дают красивый золотистый цвет и приятный аромат бульону.
За 1 час до готовности добавляем запеченные овощи, соль 2 ст. л., 3 лавровых листа, 2 горошка душистого перца и 8 горошин черного перца.
Достаем мясо из бульона, оно хорошо проварилось, легко отстает от кости. Слегка мясо остужаем, чтобы удобней было разбирать.
Бульон ещё горячим процеживаем через сито. Бульон слегка отстоялся снимаем лишний жир, а кто любит пожирнее можно не снимать, оставить как есть.
В это время можно проверить бульон на концентрацию, в маленькое блюдце наливаем небольшое количество бульона, ставим в холодильник или морозильную камеру, через минут 15-20, по степени застывания. Если бульон плохо застывает, тогда можно добавить желатин.
На этом этапе надо попробовать бульон на соль, если не достаточно , то добавить. Для холодца бульон солится сильнее, чем обычные бульоны, иначе когда холодец застынет окажется недостаточно соленым.
Отделяем мясо от костей, перебираем чтобы не попали косточки.
Не жирное мяса разделяем на волокна, нарезаем покрупнее, жирное мясо режем очень мелко, можно просто перекрутить на мясорубке.
К мясу добавляем натертый на мелкой терке чеснок 6 - 8 зубчиков, черный молотый перец, 1 ч.л., соль по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.
Раскладываем в подготовленные формы, подходящие контейнера, миски. равномерно распределяем по поверхности. Разливаем весь бульон.
Охлаждаем холодец до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Когда холодец полностью застынет, накрываем крышками или полиэтиленовой пленкой.
Приятного аппетита!