А вы знаете, что одно из самых популярных рождественских лакомств в Швеции — это традиционные карамельные бело-красные палочки с приятным мятным вкусом («polkagris»)?!
История шведских мятных палочек тесно связана с местечком под названием Gränna (Грэнна). Именно здесь в 1859 году тридцатичетырехлетняя вдова Амалия Эрикссон получила разрешение от магистрата города Грэнна открыть кондитерскую, в которой выпекали и продавали различные сорта хлеба, а также производили первые конфеты «polkagris».
Настоящие карамельки «polkagris» делают из сахара, воды, уксуса и масла из перечной мяты.
И сегодня более чем 150 лет спустя, это лакомство производят по старинному рецепту. Классический «polkagris» из Грэнна всегда красно-белый. Соотношение ингредиентов зависит от температуры и влажности воздуха. Ингредиенты тщательно перемешивают и доводят до температуры в 150°С, после чего выкладывают на специальный охлаждающий стол. Часть «теста» подкрашивают красным красителем. Когда «тесто» охлаждается до нужной температуры, кондитер начинает «обрабатывать» его и насыщать воздухом. Именно воздух придает «тесту» белый цвет и делает «polkagris» пористым. Это очень трудоёмкая работа, у кондитера есть лишь 10 минут, чтобы сделать конфеты. Из 3,2 кг «теста» кондитер делает 64 карамельки «polkagris», каждая по 50 грамм.
Почему же красно-белые карамельки получили такое забавное название (polka – полька, gris - поросёнок)? На сайте кондитерской в Грэнна написано, что причина неизвестна. Википедия объясняет название карамели популярностью танца «полька» в 19 веке, когда и появилось лакомство. Согласно компании Marabou (один из кондитерских «гигантов» Швеции), в 19 веке сладости называли «gris», поэтому это слово и присоединилось к слову «polka».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев