Долма — это блюдо из нафаршированных виноградных листов, рисом и мясной начинкой.
Ингредиенты:
✅ 300–400 г долмовых виноградных листьев (консервированные в банках или свежие)
✅150 г риса
✅300 г мясного фарша
✅1 луковица
✅2–3 зубчика чеснока
✅2 столовые ложки растительного масла
✅1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
✅Соль, перец по вкусу
✅1 чайная ложка молотой паприки (по желанию)
✅1/2 чайной ложки молотого кориандра
✅400 мл жидкости (овощной или мясной бульон, можно вода с бульоном)
Для соуса:
✅1 столовая ложка томатной пасты
250 мл воды или бульона
✅1 чайная ложка лимонного сока
✅Соль по вкусу
Инструкция
Подготовка листьев:
Если листья консервированные: промойте их холодной водой и удалите жесткие стебли. Промойте лист по одному, чтобы он стал мягким.
Если свежие: бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1–2 минуты, затем выньте и дайте остыть.
Приготовление начинки:
Промойте рис и залейте его горячей водой на 10–15 минут, затем слейте лишнюю воду
Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте чеснок, слегка обжарьте.
Смешайте фарш, обжаренный лук с чесноком, слегка остывший рис, нарезанную зелень, соль, перец и специи. Хорошо перемешайте. Начинка должна быть плотной, чтобы не распадаться.
Формирование долмы:
Выложите лист на рабочую поверхность блестящей стороной вниз. Поместите примерно чайную ложку начинки ближе к нижнему краю листа и заверните его рулетом, сначала зашив края внутрь, затем сворачивайте.
Выложите готовые долмы рядами в глубокую сковородку или кастрюлю. Можно уложить параллельно друг к другу, формируя плотное дно.
Приготовление:
Залейте долму жидкостью так, чтобы она покрывала примерно на 2/3 долмы.
Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до слабого и томите 30–40 минут, пока рис и мясо не станут мягкими. При необходимости добавляйте немного воды.
Соус:
Разведите томатную пасту в 250 мл воды, добавьте лимонный сок и соль. Влейте поверх долмы за 10 минут до конца варки, чтобы долма пропиталась соусом.
Приятного аппетита!😋
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев