Валентин Александрович Котик – пионер-герой, юный партизан-разведчик. Вошел в историю как самый молодой Герой Советского Союза, получивший звание в четырнадцать лет посмертно. 95-летию со дня его рождения в Петропавловской библиотеке прошел урок памяти. Дети познакомились с биографией героя и книгами о нем.
Валя Котик родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Хмельницкой области Украины, в семье простых крестьян. Спустя время семейство перебралось в небольшой городок Шепетовка, где Валя поступил в школу, завел много новых друзей. Он славился общительностью и лидерскими качествами. Важным событием для мальчика стало вступление в ряды пионеров. К началу Великой Отечественной войны Вале едва минуло одиннадцать лет. Война помешала мальчику получить полноценное образование, и он успел окончить лишь пять классов. Вале и его семье не удалось вовремя эвакуироваться из города. Началась страшная пора оккупации. Новые порядки, установленные немцами в родном городе, глубоко возмущали юного пионера. Свою ненависть и презрение к захватчикам он выражал тем, что рисовал на них карикатуры и расклеивал по всему городу. Мальчик также собирал листовки, разбросанные советскими самолетами, и распространял их среди местных жителей.
Вскоре Валю вычислили, но к счастью для него это оказались подпольщики. Так пионер со своим братом и товарищами стал помогать партизанам. Ребята собирали оружие и боеприпасы, брошенные на местах сражений, и переплавляли их партизанам. Они минировали дороги, собирали и передавали своим данные о дислокации вражеских войск, местонахождении складов. К 1943 году он стал настоящим партизаном, который наравне со взрослыми участвовал в налетах на фашистские гарнизоны, брал «языков», принимал участие в железнодорожных диверсиях.
В том же году Валя совершил свой первый громкий подвиг – нашел телефонный кабель, который напрямую соединял со ставкой Гитлера в Варшаве. Подрыв этого кабеля существенно осложнил связь захватчиков с главнокомандующим.
На счету пионера-героя Вали Котика немало и других подвигов. Во время одного из заданий он вовремя заметил и застрелил немецкого офицера. Мальчик поднял тревогу и тем самым спас своих товарищей от нападения гитлеровских карателей. Он внес весомый вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.
В день своего рождения в 1944 году Валя узнал радостную весть – его родной город Шепетовка был освобожден Красной Армией. Переполненный эмоциями, мальчик попросил бойцов взять его с собой в соседний Изяслав. Бой за освобождение этого города стал последним для Вали, который получил смертельное ранение в живот. 17 февраля юный герой скончался. Похоронен в родном городе Шепетовка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев