Педагогика должна стать наукой для всех:
и для учителей, и для родителей…
В последнее время все чаще звучат словосочетания: качество жизни, качество образования, социальная успешность. «Новая школа», «новый учитель», обновлённая школьная инфраструктура, уютные тёплые кабинеты, светлые чистые хорошо оформленные коридоры, доброжелательная атмосфера на уроке, учителя-профессионалы, любящие свой предмет и зажигающие этой любовью учеников, дети, адаптированные к современному ритму жизни, знающие, чего хотят достичь- всё это качество образования, о котором так много говорят в настоящее время. Отрадно, что в нашем государстве сейчас не только говорят об образовании, но и многое делают для повышения его качества.
Повышение качества образования- одна из основных задач, декларируемых Государственной программой в Республике Казахстан.
Обсуждая с коллегами на одном из тренингов с коучинговым подходом вопрос о повышении качества образования учащихся нашей школы, мы определили множество представлений об этом понятии. Ответы педагогов на вопрос: «Как вы понимаете термин «качество образования»?» были различны: «Качество знаний, успеваемости, успешности, степень поступления выпускников в вузы; уровень интеллектуального развития, самообразования, способность к творчеству учащихся. Самое большее количество ответов: качество образования- это качество знаний по учебным предметам, конкурентоспособность при поступлении в ВУЗы, сформированность ЗУНов учащихся».
Информация о качестве знаний, успешности учащихся разных классов в нашей школе дает возможность сделать вывод о том, что показатели успеваемости учащихся динамичны. Следовательно, актуальность вопроса качества обучения очевидна.
Каждый из учителей задумывался неоднократно над вопросами: «Что необходимо сделать мне, как учителю-предметнику, чтобы уровень знаний моих учащихся стал выше? Использую ли я наиболее эффективные формы и методы обучения? Приводит ли это к повышению качества знаний учащихся?» Каждый из коллег, апробируя и внедряя современные методы и приемы, применяя различные образовательные подходы, нацелен показать достойное качество по своему предмету. Кроме этого, целостную картину успешности школы ученики демонстрируют при подготовке к итоговой аттестации на государственных экзаменах и ЕНТ, к Внешней оценке учебных достижений, к международном исследованиям PISA и ТIMSS.
Контроль за качеством знаний в нашей школе систематизирован. Регулярно проводится мониторинг показателей уровня знаний в целом по классам, по отдельным учителям-предметникам, по отдельным предметам и направлениям. По полученным данным также проводится мониторинг, так как знание качества достигаемых результатов обучения – непременное условие успешной работы учителя, иначе его деятельность теряет смысл.
Сегодня маленький человек пришел в школу. Только он переступил порог образовательного учреждения, как его начинает кружить школьная насыщенная будничная жизнь: это и впечатления от многочисленных уроков, общение с одноклассниками и учителями, вовлечение во внеклассный и воспитательный досуг, всевозможные срезы знаний, контрольные, зачеты, СОРы и СОЧи. Нагрузка на ребенка ложится колоссальная, а ответственность за его физическое, психологическое состояние и уровень домашней подготовки и качество знаний ложится не только на педагогический коллектив, но и, конечно же, родителей, которые являются непосредственными помощниками в школьной жизни ребенка.
Сотрудничество семьи и школы становится все более актуальным и востребованным. Каждый учитель и родители учащихся хотят, чтобы дети хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе.
Но, к сожалению, именно основная часть родителей не желает участвовать в учебном процессе или является пассивными наблюдателями. Они считают, что если дети определены в школу, пусть учителя сами и решают все проблемы: успеваемость ребёнка, пропуски уроков, опоздания, внешний вид детей и многое другое. А вместе с тем современные реформы в образовательном пространстве требуют активное участие и систематический контроль родителя за школьной жизнью ученика.
Необходимость и важность взаимодействия школы и семьи очевидны. Успешность достижений ребенка зависит от того, кто и как влияет на его развитие. Большую часть времени ребенок проводит в школе и дома, поэтому важно, чтобы взаимодействие педагогов и родителей не противоречили друг другу, а положительно и активно воспринимались ребёнком.
Проводимый в нашей школе опрос показал, что родители отдают предпочтение уже известным, хорошо отработанным формам взаимодействия, таким, как классные родительские собрания, школьные мероприятия, взаимопосещения семьи и школы, общение через дневник. Конечно, такая форма, как общение через дневник, удобна для родителей, так как она даёт определённую информацию об успеваемости и посещаемости ребёнка, а также необходимую информацию от классного руководителя в виде различных объявлений. Но у этой формы есть и ряд минусов, и самый большой – отсутствие обратной связи со стороны родителей. Кроме того, мы прекрасно знаем, что дети и забывают дневники, и теряют их, и не всегда предоставляют на уроке для выставления оценки.
Чтобы передача необходимой для родителей информации была более эффективной, сегодня происходит внедрение в практику взаимоотношений классного руководителя, учителей-предметников с родителями учащихся новых современных технологий, а именно, электронной почты, мобильных приложений, интернет-ресурсов. Самая полная и достоверная информация об успеваемости, посещаемости ребёнка, а также о домашнем задании по всем предметам и классам доступна родителям и учащимся в электронном журнале и электронном дневнике Күнделік. К сожалению, эта уникальная возможность информирования ещё используется родителями не в полной мере, а ведь это позволяет им проследить за состоянием успеваемости, содержанием учебного материала, своевременно получить домашнее задание в случае болезни, ребёнка или пропуска уроков по другой причине, проконтролировать его выполнение и оказать посильную помощь. В этом случае, приступая к занятиям после болезни у ученика нет пробелов в усвоении программы по изучаемым предметам, а если есть отставание, то оно минимальное.
Чтобы данная форма «заработала», мы предлагаем родителям несколько советов. Первое: родителям следует обязательно посещать родительские собрания, где они смогут подробно узнать о цели данной меры взаимодействия семьи и школы, получить ответы на волнующие их вопросы. Второе: необходимо пройти взаимообучение, как пользоваться электронным журналом и дневником. Положительный эффект данной формы сотрудничества очевиден, в первую очередь для родителей, так как многие родители очень занятые люди и часто не имеют возможности для личной беседы с преподавателем или посещения школы, а, пользуясь электронным дневником, они могут получить интересующую их информацию в удобное для себя время, не выходя из дома. Кроме того, такая форма взаимодействия имеет более конфиденциальный характер, чем рамки родительского собрания, пусть даже и классного.
В период реформ и обновления содержания, система образования меняется так стремительно, что родители часто не имеют достаточного представления об этих изменениях, ориентируясь в учебно-воспитательной деятельности в основном по своему школьному опыту, который часто отстает от современных требований. Родителям следует идти в ногу со временем, стараться вникнуть в суть преобразований и стать помощниками и партнёрами для учителей. Такое взаимодействие станет продуктивным для повышения качества знаний учащихся. Сложно порой бывает найти общий язык учителю с родителем: большинство родителей озабочено материальными проблемами семьи, сетуют на сложность программ и на то, что они не могут помочь ребёнку в учёбе, не имеют достаточно знаний. Такой родитель зачастую действует интуитивно или бездействует совсем, а это не способствует положительному результату.
Давать качественные знания, развивать умение учащихся приобретать знания самостоятельно - прерогатива учителя. А семья должна способствовать этому, создавая благоприятные условия дома. Новое в обучении становится фактором повышения качества обучения.
Возрастает возможность в более подробной и полной проработке деталей нововведений. Например, новый формат ЕНТ предполагает обдуманный, взвешенный выбор будущей профессии, так как именно от неё зависит комбинация предметов по выбору при сдачи ЕНТ (2 предмета). Прослеживается чёткая закономерность: выпускник сможет получать образование по выбранной профессии, если покажет глубокие, прочные знания по многим предметам и продемонстрируют функциональную грамотность. А этого невозможно добиться, если не приложить максимум усилий при подготовке к итоговой аттестации. А значит, правильная профориентация, целеустремлённость в реализации своих планов и достижении намеченного результата - это итог совместных усилий, приводящий к повышению степени удовлетворенности родителей и учащихся качеством образовательного процесса.
На сайте школы родители тоже имеют возможность задать вопрос администрации, педагогам или разместить отзыв, поделиться впечатлениями. Однако приходится констатировать, что пользуются такой возможностью немногие. Чаще интернет-ресурс родителями используется не конструктивно или не используется совсем.
Предложенные формы работы с родителями по повышению качества знаний ребят в нашей школе реализовываются наряду с другими, традиционными, такими как родительские собрания и конференции, совместные мероприятия, тренинги и лектории для повышения образовательного уровня родителей, родительские слушания, встречи, беседы и т.п. В каждом конкретном случае педагог выбирает наиболее актуальную из них.
Известно, что ученики начальных классов успешнее усваивают учебный материал, если у них выработаны навыки чтения. Для развития этого навыка необходимы систематические упражнения, обязательное чтение книг, художественной литературы. Возможностей и времени для этого, конечно же, больше дома. Очень хорошо, когда в семье любят читать взрослые, прививают любовь к чтению своим детям, сами являются примером. В современном мире, в век it-технологий и гаджетов, чтение отодвигается на второй план, а хотелось бы, чтобы родители с пониманием относились к данной проблеме. Ведь именно от умения быстро и осознанно читать и анализировать текст зависит качество усвоения и других учебных дисциплин.
Необходимо заострить внимание ещё на одном главном условии повышения качества образования учащихся - это их физическое и психическое здоровье. Всем участникам УВП важно понимать, что ребёнок должен развиваться гармонично: недопустимы перегрузки молодого растущего организма, когда некоторые родители готовы отдать своих детей во все кружки, секции, клубы, курсы и т.д., что может привести к физическому напряжению и истощению. И другая крайность, когда родители не обращают внимание на то, чем занят их ребёнок и как проводит время после школы. Безделие и неправильный распорядок дня приводит тоже к негативным последствиям, когда ребята часами просиживают за играми или другими развлечениями, не способны самостоятельно учиться, трудиться, рационально использовать время. Это ещё раз говорит о том, что во всём нужна мера, некий баланс, при котором будет формироваться всесторонне развитая личность.
Для решения этого несоответствия наша школа старается сделать учебно-воспитательный процесс максимально открытым, информированным и доступным для родителей.
Да, школа готова со многими проблемами справиться самостоятельно. Но какова же тогда роль родителей? Разве они не должны быть первыми заинтересованными лицами в конечном результате? Всегда говорю, что родители, дети и педагоги должны «плыть в одной лодке», только тогда сможем достичь заветной цели. Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье. Семья вместе со школой создает тот важнейший комплекс факторов и условий воспитывающей среды, который определяет эффективность всего образовательного процесса. Вот почему при большом многообразии обязанностей работа школы с семьей столь значительна в педагогической деятельности. Мы стремимся к тому, чтобы сделать родителей своими союзниками, добиться более ощутимых результатов в обучении и воспитании молодого поколения.
А. НУРМАГАНБЕТОВА,
депутат районного маслихата,
директор Новоишимской СШ №1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев