180 - летнему юбилею великого поэта,
мыслителя, общественного деятеля
Абая Кунанбаева посвящается.
К 180 - летнему юбилею Абая Кунанбаева в Кокалажарской сельской библиотеке проведен устный журнал «Читаем Абая всем миром». Во время подготовки к данному мероприятию был организован опрос, в котором приняли участие односельчане, для которых имя Абая дорого и многогранно. Например, педагоги Кокалажарской средней школы: Аякоз Самат кызы приняла участие в челлендже, проведенном ранее, посвященном Абаевским чтениям. Также педагог Ибраева Аим Галымбековна приняла участие в нашем мероприятии и прочитала 7 – ое слово из произведения «Слова назидания». С огромной любовью к творчеству Абая относятся наши старейшие читатели сельской библиотеки Мукажанов Аманжол и Майданкина Раиса. Разбирая «Слова назидания», многие наши читатели пришли к выводу, что 1 Слово призывает к тому, что главное - это заниматься нужным делом, которое ты сможешь осилить.
У любого народа должно быть четыре корня - родной язык, культура, история, традиции. И эти главных 4 корня были и будут сочетаться с именем величайшего человека, сына казахского народа Абая Кунанбаева. Жизнь основоположника казахской литературы Абая Кунанбаева –это яркий пример постоянного поиска новых знаний. Уже с 13 лет он владел арабским, персидским и русским языками. Учился в мусульманском медресе, русской приходской школе. Гениальный мыслитель всегда подчеркивал: чтобы стать человеком, необходимо учиться, познавать себя и мир вокруг.
Абай Кунанбаев был рожден на счастье казахского народа, он автор великих поэм и произведений, которые заложили основы профессиональной поэмы в истории казахской литературы. Абай – наша гордость, еще не было казахского поэта, мыслителя, так возвысившего духовное творчество казахского народа, как великий Абай.
Абай Кунанбаев является первым поэтом казахов. Ни в раннем, ни в позднем периоде истории не известно имя поэта, превосходящего его по величию духа. Это признание известнейших современников Абая Кунанбаева, таких, как Шакирим Кудабердиев, Мухтар Ауэзов, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Сабит Муканов и многих других. Читая мысли вышеназванных писателей, приходишь к выводу, что Абай был гениальным поэтом, просветителем и философом. Абай был гением казахского народа, потому что обладал крылатым умом и орлиным зрением, его повествования, мысли и жизненные выводы были точными и справедливыми. Он обладал даром провидения и предвидел какие - либо ситуации, происходящие вокруг. Он презирал ложь, клевету и несправедливость. Он был борцом за честность, принципиальность, за которую в народе был «тенистым кедром», вокруг которого собирался народ, чтоб укрыться от палящего солнца. Абай Кунанбаев был поистине достойным сыном своего народа, потому что в его произведениях - крик души, боль за свой народ, за простых казахов, которые много лет находились под гнетом баев. Поэзия великого Абая всемирна и общедоступна. Она пронизана искренней любовью к народу, его чаяниям и заботам. Взять хотя бы четверостишье:
«Не для игры я стал стихи писать. Не для того, чтоб сказки собирать.
Пишу, чтоб дать уроки молодым. Что могут свои чувства изъяснять.
Меня поймет не твердолоб, а тот, чьи ум и сердце могут понимать».
Наследие великого Абая: поэзия, проза, мысли и изречения - это огромная вершина, в которой прослеживается его ум, колоссальные творческие возможности трудолюбивого человека. Важное место из творений величайшего философа являются «Слова назидания», в них ум, эрудиция, чистота мысли, обаяние, простота и человечность. 37 Слово говорит так: «Достоинство человека определяется тем, каким путем он идет к цели, а не тем, достигнет ли он ее». «Слова назидания» неповторимы, они представляют собой философскую мораль, общественно -политические, обличительно-сатирические высказывания. В них правда, боль, крик души и счастье простого человека, который радуется победам, которые для других кажутся незначительными. Абай Кунанбаев - человек - маяк своего народа, он пламенный борец за культуру казахского народа. Абай был и остается выдающейся фигурой не только в истории казахского народа,но и в истории Ближнего Востока, СНГ и за рубежом. Его проникновенные стихи переложены на песни, которые полюбились людям разных национальностей, и которые поют и слушают на многих языках мира. Абай Кунанбаев является реформатором культуры в духе сближения с русской и европейской культурой. Для казахского народа Абай переводил стихи с русского языка на казахский поэтов Пушкина, Лермонтова, басни Крылова, произведения Гете, Шиллера, Байрона, чтобы его сородичи слушали и знали об этих поэтах и писателях. Американский ученый Джордж Кеннан отзывался так: «Восхищаюсь и боготворю великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева». Магжан Жумабаев признался: «Бесспорное первенство и превосходство в казахской литературе принадлежит великому Абаю Кунанбаеву». Тарас Шевченко отзывался так: «Великий сын степей и казахского народа- Абай Кунанбаев».
Абай выступал против социального зла и невежеста, направленного против женщин - степнячек. Личная жизнь великого просветителя всегда вызывала дикую зависть и озлобленность у врагов, которые проявлялись в самых коварных целях. Последние удары его судьбы связаны со смертью его сыновей Абдрахмана и Магавьи. Подавленный Абай отверг лечение своего недуга и добровольно обрек себя на смерть. Он скончался в возрасте 60 лет.
Великим поэтом Абаем Кунанбаевым создано более 170 стихотворений, огромное количество переводов, которыми зачитываются и читатели нашей сельской библиотеки.
Г. ТОПИНА,
Кокалажарская сельская библиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев