С 1 августа по 20 октября в стране проходит Национальная сельскохозяйственная перепись Республики Казахстан 2025 года. Не только у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, включая глав крестьянских и фермерских хозяйств, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью в области животноводства, растениеводства и рыболовства, но и у всех граждан, имеющих домашнее хозяйство и земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, есть реальная возможность стать участником сельскохозяйственной переписи, которая проходит один раз в десять лет. Цель этого важного государственного события, имеющего большое значение в международном масштабе, наглядно показать всю картину развития сельскохозяйственной отрасли страны. Способов проведения переписи два: один - в онлайн-формате на сайте sanad.gov.kz , что позволит очень сэкономить время, он проходит с 1 по 31 августа для всех сельхозформирований, и второй способ- это личный обход домохозяйства интервьюерами, который будет проходить с 20 сентября по 20 октября 2025 года. К тому же, Бюро национальной статистики гарантирует полную конфиденциальность информации.
В рамках «Сельскохозяйственной переписи – 2025» я побеседовала с главой КХ «Макаревич» Романом Николаевичем Макаревичем, жителем села Раисовка Андреевского сельского округа, который рассказал о становлении его крестьянского хозяйства, своём участии в сельскохозяйственной переписи, отметив её пользу и большую значимость для государства.
- Роман Николаевич, расскажите, как Вы - культработник по образованию пришли работать в сельское хозяйство, в частности, в растениеводство?
- Я никогда не помышлял о том, что когда-нибудь займусь выращиванием сельскохозяйственных культур, до того, как открыть КХ «Макаревич», работал в сельском клубе, затем водителем на КамАЗе», объездил почти что весь Советский Союз, развозя сельскохозяйственное оборудование и зерно. Но с приходом 90-х годов, когда большинство производств начало сворачиваться, я понял, что надо что-то менять и в 2001 году, взяв в аренду 137 гектаров земли, открыл своё дело. В начале я выращивал бобовую культуру - чечевицу, затем перешёл на зерновые- пшеницу и ячмень. Но последние два года они перестали пользоваться спросом, были проблемы с реализацией и в связи с тем, что нужно менять севооборот, пришлось перейти на масличную культуру – лён.
-Какая у вас имеется техника? Есть ли проблемы?
- В наличии два комбайна «Енисей 1200» и три трактора: «К-700», «МТЗ-80» и китайский «LOVOL». Проблемы как и у многих: не хватает рабочих кадров, молодёжь не хочет идти в сельское хозяйство.
-Планируете ли вы расширять своё дело, к примеру, заняться животноводством?
- Пока нет таких планов.
- Какая помощь идёт от государства?
- Да, конечно же, оно не остаётся в стороне, поддерживает аграриев и техникой, и удобрениями, и семенами, имеются льготы.
- Что для Вас значит сельскохозяйственная перепись?
- Это очень хорошая практика для тех, кто занимается животноводством, растениеводством и рыбным хозяйством. К тому же, прекрасная возможность положительно повлиять на развитие всего сельского хозяйства в целом, ведь от этого во многом зависит завтрашний день сельхозпредпринимателей. Государству легче будет распределять субсидии, оно реально увидит наши проблемы и окажет необходимую помощь. Надеюсь, все примут в ней активное участие.
- Как прошла Ваша регистрация и участвовали ли Вы в ней?
- Да, сам я уже прошел ее с первого раза, зарегистровали очень быстро, возвратов документов нет, я доволен тем, что сэкономил время, сейчас, в преддверии уборки урожая, оно особенно дорого. Большое спасибо сотрудницам Управления статистики района имени Г. Мусрепова, оказавшим помощь при регистрации.
-Какова готовность к предстоящей уборке?
- Техника готова к старту, горючесмазочные материалы есть, теперь осталось только все силы направить на уборку урожая, лишь бы погода не подвела!
- Я желаю Вам обильного урожая, теплых солнечных дней и успешной реализации товара!
В завершении нашей беседы хочется отметить, что Роман Николаевич не случайно пришел в сельское хозяйство, ведь он человек труда и очень любит свою землю, ее бескрайние поля, которые ждут, когда их хорошо вспашут, грамотно обработают, правильно засеют и без потерь, в кратчайшие сроки, уберут урожай. Чтобы затем, отдохнув зимой, вновь приступить к работе на земле. Ведь именно таким, как Р.Н. Макаревич, достойно несущим честь хлебороба, покоряется это суровая, но щедрая и справедливая земля и именно от их нелегкого труда зависит, будет ли у нас завтра хлеб на столе.
Галина КАЛИШЕВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев