Благодаря необычной пестрой листве с сетью красочных прожилок, цветоводы называют миниатюрную Фиттонию маленьким чудом.
Род культуры насчитывает 10 видов низкорослых растений, но преимущественно три вида культивируются в домашних условиях - Фиттония Вершафельта (Vershafelta), серебристожильчатая (Argyroneura) и гибрид Персей (Fittonia pearcei).
Представители рода, названные в честь сестер ботаников Элизабет и Сары Фиттон, произрастают во влажных тропических лесах Южной Америки, главным образом в Перу, Боливии, Колумбии.
Высота растения не превышает 10-25 см. Листочки расположены супротивно. Корни поверхностные, стебли тонкие разветвленные, стелющиеся, иногда опушенные.
F. argyroneura характеризуется листвой с серебряными или белыми прожилками. Большой популярностью пользуется относительно неприхотливый и устойчивый к сухому воздуху низкорослый гибрид «Нана», высота которого не более 10-15 см.
Оливковые листья F. Pearcei с карминными, красновато-пурпурными или розовыми прожилками. Его сортовые формы представлены в розовой цветовой гамме.
Сорта вида Вершафельта с темно-зелеными листочками покрыты узором из розовых или белых прожилок. Фиттония микс – сорт с листвой самых разных цветовых оттенков.
Цветение Фиттонии не отличается декоративностью. Маленькие желтые цветочки собраны в колосовидное соцветие, которое теряется на фоне листвы.
Тропическая красавица идеально подходят для любых цветочных композиций. Особенно подходит растение для составления миниатюрных садиков, она великолепно себя чувствует и процветает в стеклянных сосудах, аквариумах или флорариуме.
К сожалению, крупнолистные виды культуры достаточно трудно выращивать в обычных комнатных условиях - они требуют постоянного тепла и повышенной влажности воздуха.
Советы по уходу
Освещение
Комнатная Фиттония в домашних условиях нуждается в яркой полутени. Растение не выносит прямых солнечных лучей - слишком много света вызывает увядание листьев. Однако при недостатке освещения узор на листочках тускнеет, теряет яркость и со временем пропадает. В зимний период, когда световой день короткий, горшок ставят на южную сторону.
Температура
Растение любит теплую температуру содержания. Оптимальной считается диапазон 22-25 ̊С и не ниже 18 °С. Оберегайте капризную красавицу от сквозняков, которые могут привести к ее гибели.
Полив и влажность
Родом из тропических лесов культура требует высокой влажности. Горшок можно обернуть влажным мхом или поставить рядом емкость с мокрой галькой. Поливают обязательно водой чуть теплее комнатной температуры и только после подсыхания верхнего почвенного слоя. Вы должны придерживаться золотой середины, так как избыток влаги может привести к развитию корневой гнили, а недостаток к усыханию кончиков листвы.
Зимой полив немного ограничивают. Для того, чтобы создать естественную влажность в помещении, воздух вокруг комнатной фиттонии увлажняют с помощью спрея. Идеальными условиями выращивания считается посадка растения в террариум или аквариум.
Удобрение
Хорошо отзывается на регулярные подкормки в весенне-летний период комплексным удобрением. Культура достаточно чувствительна к избытку минеральных веществ, поэтом удобрения вносят один раз в 2-3 недели, используя половину от рекомендуемой дозы.
Обрезка
В уход за комнатной Фиттонией входит обрезка или прищипка вытянувшихся побегов. Процедура омолаживает кустик, стимулирует более интенсивное ветвление, поддерживает компактность и пышность.
Пересадка
Фиттонию пересаживают в начале весны каждый год. Для пересадки берут широкие неглубокие горшки, на дно которых выкладывают дренажный слой. В качестве субстрата готовят смесь из листовой земли, торфа и крупного речного песка в пропорции 2:2:1. Подойдет также универсальный цветочный грунт с добавлением одной части песка или перлита. После пересадки кустик быстро укореняется и идет в рост.
Размножение
Комнатная Фиттония размножается верхушечными черенками или отводками.
На срезанных черенках должно оставаться 3-4 листочка. Ключ к успешному укоренению – температура субстрата. Она должна быть не меньше 25-28 ̊С, поэтому емкость обычно накрывают стеклом. Помещенные в воду черенки со временем тоже пускают корни. После чего их высаживают в подготовленный грунт.
Процедура размножения отводками происходит таким образом. Побег присыпают землей, а когда он пустит корни, его аккуратно отрезают от материнского растения, вынимают с комочком земли и сажают в новый горшок.
Проблемы в уходе
Фиттония - очень нежное и капризное комнатное растение и его содержание в домашних условиях требует повышенной заботы.
Если рост замедляется, а кончики листочков вянут, то проблема скорей всего в слишком сухом воздухе. Недостаток влаги вызывает также риск поражения паутинным клещом.
Если листочки скручиваются и желтеют, значит, влаги в горшке недостаточно. К опадению листвы приводит несоблюдение температурных условий.
На избыток или недостаток минеральных веществ растение реагирует желто-коричневыми пятнами на концах листьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев