Основными направлениями творчества Альберта Лиханова являются: детство, юность, проблемы молодежи и подростков. Писатель раскрывает темы воспитания, роли семьи, школы, окружения в становлении личности. Этой проблематике он остается верен на протяжении не только всей литературной, но и общественной деятельности.
«Своей главной темой и аудиторией я считаю подростков. Этот формирующийся человек требует глубокого осмысления. О нем и для него надо писать»
Особое место в творчестве Альберта Лиханова занимают книги о военном детстве и войне глазами ребенка. О том, как формируются представления о жизненных ценностях, о чести, о подвиге и осознании своего места в подвиге всего народа. Произведения о военном детстве написаны автором на основе собственных воспоминаний и чувств, испытанных в детские годы. К примеру, сборник повестей «Музыка», повести «Магазин наглядных пособий», «Мужская школа», «Последние холода» показывают, как дети осознавали войну, как она меняла их детство, окружающую действительность, очень рано приучала ценить жизнь и маленькие радости.
Военную тему Лиханов затрагивает и в повести «Воинский эшелон», в романе «Мой генерал».
Есть в творчестве А. А. Лиханова и книги для взрослого поколения. Повести «Голгофа», «Благие намерения», «Высшая мера» если и не для детей, то про детей, про ответственность за них, про смысл жизни, который утрачивается, если взрослые их предают.
По произведениям Альберта Лиханова сняты фильмы: «Мой генерал», «Семейные обстоятельства» (по повести «Обман»), Карусель на базарной площади» (по повести «Голгофа»), «Последние холода, «Благие намерения», «Команда 33» (по повести «Воинский эшелон»)
Нет комментариев