А третий, Хлебный или Ореховый Спас приходится на 29 августа — в день, отмечаемый церковью как «Перенесение Нерукотворного образа Спасителя». Его еще называют Спасом на полотне. На Руси именно Третий Спас заканчивал повсеместно жатву хлебов. По обычаю, последними колосьями женщины обвязывали серпы и клали их под иконы — до следующей страды.
В день Хлебного Спаса после торжественного молебна в церкви совершался крестный ход на опустевшие убранные поля — в благодарность как за нынешний, снятый урожай, так и за будущий.
А раньше в селах на Третий Спас устраивался мирской пир, помимо того, что в каждом доме пекли пироги из новой муки, все вместе варили братское пиво. Молодежь в этот день непременно водила хороводы вокруг именинного снопа. Кроме того, в деревнях принято было отмечать этот день торговлей холстами и полотнами.
На Третий Спас — 29 августа заканчивался Успенский пост, поэтому праздник отмечали раньше на Руси с особым размахом и удовольствием. Можно было ставить на стол скоромные блюда, поэтому наравне с печеным, «хлебным» — пирогами, плюшками, ватрушками — непременно подавали что-то мясное.
Во многих областях России третий Спас часто именовали также ореховым, так как с этого дня начинался сбор лесных орехов, которые в прежние времена были существенным продуктом питания крестьян.
Считалось, что банный веник, который был изготовлен из орешника, собранного на Ореховый Спас, был способен избавить человека от любых болезней.
Любил русский народ Спасы! Вспомните, как много русских сказок так или иначе связанных с яблоками: там яблоки молодильные и наливные, целебные и золотые, яблоки мудрости, да и просто – волшебные… Яблокам в сказках было свойственно и волшебство. Например, в известной сказке, катясь по серебряному блюдечку, показывало оно города и деревни, горы и поля, реки и моря, предсказывало судьбу главной героине, давало советы и ответы на вопросы. Спасают волшебные яблоки героев сказок и от различных наговоров и болезней.
Нет комментариев