13 февраля исполняется 255 лет Ивану Андреевичу Крылову, басни которого знает и стар и млад. Иногда даже не сами басни, а строки из них, которые стали афоризмами и зажили собственной жизнью.
У каждого народа есть свой великий баснописец, в России им стал Иван Андреевич Крылов. Все мы с детства знаем и любим его басни, их у него более 200, но мало кто знает, что он писал еще трагедии и комедии, оперные либретто, был публицистом и издателем. Этот человек поистине сделал себя сам. Бедная семья не могла дать ему образование, ему самому пришлось работать с 14 лет, овдовевшей матери требовалась помощь. Как такового образования у Крылова не было, современники находят в его черновиках и оригиналах орфографические ошибки, но благодаря своему упорству он овладел в совершенстве французским языком, посветил тридцать лет своей жизни Публичной библиотеки, редактировал славянско-русский словарь!
Популярность Крылова превосходила все мыслимые пределы. По его басням учились грамоте представители высших сословий и дети из простых семей. Тиражи произведений Ивана Андреевича многократно превышали тиражи сочинений современных ему писателей и поэтов. «Книгой мудрости самого народа» назвал Гоголь басни Крылова, а Пушкин отмечал «веселое лукавство его ума». Иван Андреевич был добрым, тучным человеком, но не боялся критики по этому поводу. Однажды на прогулке он встретил молодых людей, и один из компании решил подшутить над телосложением писателя (он его скорее всего не узнал) и сказал: «Смотрите! Какая туча идет!», а Крылов посмотрел на небо и добавил саркастично: «Да, и в правду дождик собирается. То-то лягушки расквакались». Крылов при жизни стал классиком, его творчество было необыкновенно популярным и не утратило своей востребованности до сих пор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев