08.1868 — 08.10.1947)
Русский военачальник, генерал-майор, дворцовый комендант, Почётный гражданин Нижнего Ломова.
Владимир Николаевич по женской линии происходил из древнего княжеского рода: его мать Варвара Васильевна(1840–1909) была дочерью московского генерал-губернатора, генерала от инфантерии, генерал-адъютанта Владимира Андреевича Долгорукова (1810–1891), в честь которого Новослободская улица в Москве в 1877 г. была названа Долгоруковской.
Отец В. Н. Воейкова обер-камергер Николай Васильевич Воейков (1822–1898) дослужился до звания генерала от кавалерии. В Нижне-Ломовском уезде находились многочисленные поместья Долгоруковых, перешедшие затем Воейковым, - Каменка,Студенец, Ростовка, Кувака, Головинская Варежка, — земли было 14419 десятин.Николаю Васильевичу Воейкову удалось при строительстве Сызрано-Вяземской железной дороги провести её через Каменку, поэтому станция стала называться Воейковской.
Всё это богатство было унаследовано Владимиром Николаевичем, который был троюродным братом героя Цусимского сражения, воспитанника Пензенской 1-й мужской гимназии Александра Васильевича Вырубова (1880–1919).
В. Н. Воейков окончил Пажеский корпус и служил в Кавалергардском полку, шефом которого была императрица Мария Фёдоровна. В 1894 г. его направили в Европу с извещением о восшествии на престол императора Николая II.
В 1907 г. В. Н. Воейков назначается командиром лейб-гвардии Гусарского полка, над которым шефствовал Николай II. Его предшественником был генерал-лейтенант Павел Николаевич Енгалычев (1864-1944) — сын чембарского помещика и предводителя дворянства Николая Николаевича Енгалычева.
7 июля 1913 г. Владимир Николаевич был переведён на почётную должность главнонаблюдающего за физическим развитием населения России. Фактически Воейков стал руководить Российским национальным Олимпийским комитетом. В том же году он становится комендантом Зимнего дворца.
В 1910 г. Воейков заложил в Каменке дворец для царевича Алексея, страдавшего гемофилией. Дворец был выстроен в стиле итальянской виллы, на прилегавшей территории был разбит роскошный парк редких пород деревьев. В октябре 1913 г. в центре села был открыт памятник «царю-освободителю» Александру II, на церемонии присутствовали комендант Зимнего дворца В. Н. Воейков и пензенский губернатор Анатолий Павлович Лилиенфельд фон Тоаль.
Воейков много сделал и для популяризации целебных свойств местной воды из родников Куваки. В 1913 г. при содействии инженера Дрейера на кувакских источниках он построил каптаж, соединённый с разливной камерой водопроводными магистралями. Производство знаменитой минеральной воды «Кувака» было поставлено на промышленную основу, а её реализация осуществлялась во многих городах России и Западной Европы.
Во время Первой мировой войны Воейков открыл в селе лазарет для раненых.
В марте 1917 г. после отречения царя, Воейков выехал в Каменку, но был арестован и доставлен в Петропавловскую крепость. Здесь он был переведён в больницу, откуда бежал и выехал в Европу. За границей выпустил книгу воспоминаний«С царём и без царя. Воспоминания последнего дворцового коменданта Государя Императора Николая II В. Н. Воейкова».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1