ЖИЗНЬ И ДЕЛА АДМИРАЛА
Адмирал Флота Советского Союза Герой Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов – представитель людей разумных, деятельных, человек большой воли и целеустремленности, отдавший жизнь бескорыстному служению Родине.
В 29 лет он командир крейсера, в 32 года - в сражающейся Испании в качестве военно-морского атташе, главного военно-морского советника и руководителя советских моряков-добровольцев, в 33 года – командующий Тихоокеанским флотом, в 34 – Народный комиссар Военно-Морского Флота страны.
В годы Великой Отечественной войны Николай Герасимович возглавлял советский Военно-морской флот, являлся членом Ставки Главного Командования с 23 июня по 10 июля 1941 года, Ставки Верховного Главнокомандования со 2 февраля 1945 года и все годы войны ее представителем на фронтах.
В первые часы войны советский флот не потерял ни корабля, ни самолёта; ни одна военно-морская база не была взята с моря; первые фашистские самолёты были сбиты флотскими зенитчиками - всё это было результатом упорного освоения моряками в течение двух лет перед войной системы оперативных готовностей. Ещё 21 июня 1941 г. в 23 часа 50 минут нарком ВМФ Кузнецов отправил директиву флотам и флотилиям о переходе на повышенную готовность № 1.
По предложению Н.Г.Кузнецова в августе 1941 года дальняя авиация ВМФ бомбила Берлин.
Он возродил морскую пехоту, умело осуществлял взаимодействие флотов и флотилий с сухопутными войсками при обороне стратегически важных военно-морских баз: Таллина, Одессы, Севастополя, Моонзундских островов и полуострова Ханко; ключевых городов Советского Союза: Москвы, Ленинграда и Сталинграда; при проведении боевых десантных операций: Керченско-Феодосийской (1941 г.), Керченско-Эльтигентской (1943 г.), Новороссийской (1943 г.), Петсамо-Киркенесской (1944 г.), на острова Моонзундского архипелага (1944 г.).
Н.Г. Кузнецов координировал действия различных родов войск по защите союзных конвоев, поставлявших военные материалы по ленд-лизу в северные порты СССР, обеспечивал взаи-модействие Тихоокеанского флота и Амурской флотилии с сухопутными войсками в войне с Японией (1945 г.).
В приказе Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина 22 июля 1945 года дана объективная оценка действиям флотов в годы Великой Отечественной войны:
«В период обороны и наступления Красной Армии наш флот надежно прикрывал фланги Красной Армии, упиравшиеся в море, наносил серьезные удары по торговому флоту и судоходству противника и обеспечил бесперебойное действие своих коммуникаций. Боевая деятельность советских моряков отличалась беззаветной стойкостью и мужеством, высокой боевой активностью и воинским мастерством. Моряки подводных лодок, надводных кораблей, морские летчики, артиллеристы и пехотинцы восприняли и развили все ценное из вековых традиций русского флота».
Добавим к сказанному, что за годы войны было высажено 113 десантов. В то же время немецкое командование не сумело высадить ни одного десанта в тылу наших войск.
Николай Герасимович назначался в состав дипломатических миссий Советского Союза на международных переговорах трех держав – СССР, Англии и Франции (1939), СССР, США и Великобритании (июль 1941 года), членом делегаций на Крымской (Ялтинской) и Потсдамской конференциях (1945).
В 1944 году Н. Г. Кузнецову присвоено воинское звание Адмирал Флота – высшее в ВМФ того времени, в 1945 году – звание Героя Советского Союза.
В 1951 – 1953 гг. он военно-морской министр, а с 1953 по 1956 год был первым заместителем министра обороны СССР – Главнокомандующим Военно-морскими силами.
В 1955 году он удостаивается звания «Адмирал флота Советского Союза» с вручением знака отличия «Маршальская звезда» и особой Грамоты Президиума Верховного Совета СССР.
В послевоенный период Николай Герасимович Кузнецов настойчиво занимается строительством современного Военно-морского флота, разрабатывает сбалансированную программу военного судостроения, приступает к решению задач, связанных с внедрением новой техники и, прежде всего, атомной и ракетной.
Прямолинейный и решительный адмирал был неудобной фигурой в высшем военном руководстве страны. Ему довелось пережить две опалы - «сталинскую» (1947 – 1950 гг., разжалован до «контр-адмирала», в 1951 году был восстановлен во всех правах и званиях) и «хрущевскую» (в 1956 г., понижен в звании до «вице-адмирала» и в 51 год отправлен в отставку).
Оставаясь верным флоту, он и в годы отстранения от него, многое сделал: перевел три книги и десятки статей зарубежных авторов по морской тематике, сам написал около сотни статей и пять книг воспоминаний.
Родился Н.Г.Кузнецов 24 (11) июля 1904 года в деревне Медведки Великоустюгского уезда Вологодской губернии (ныне Котласский район Архангельской области) в семье казенных крестьян Герасима Федоровича и Анны Ивановны Кузнецовых.
Скончался адмирал 6 декабря 1974 года на 71-м году жизни, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище вблизи церкви Николая Морского.
Николай Герасимович Кузнецов был реабилитирован и восстановлен в звании Адмирал Флота Советского Союза в 1988 году, посмертно.
© Плотников В.И., 2009 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев