#поучительно,#познавательно,#надознать
СКАЗКА ПРО СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ГЛАСНЫЕ И СЛОЖНЫЕ СЛОВА
Жил-был один Мастер, который любил создавать разные невиданные и диковинные машины. Однажды он создал машину, которая сама летает, сама варит, везде ходит, вертикально летает. А как назвать свои изобретения Мастер не знал.
Пошёл Мастер к волшебнику Русскому Языку — помощи просить. Посмотрел Русский Язык на эти чудо - машины и сказал: «Хорошо, я тебе помогу». И призвал Русский Язык Корни -САМ-, -ЛЁТ-, -ВАР-, -ХОД- да гласные О и Е. Повелел Русский Язык частям слова образовать новые слова, которые бы стали названиями для машин Мастера. Гласные О и Е сразу принялись за работу. Соединила гласная О корень -САМ- с корнем -ЛЁТ- и получилось слово — САМоЛЁТ, этим словом назвали машину, которая сама летает. А словом САМоВАР назвали предмет, который сам варит. А гласная Е соединила слово ВЕЗДЕ и корень -ХОД- и получилось слово ВЕЗДеХОД. Обрадовался Мастер, поблагодарил Русский Язык и отправился к себе в мастерскую другие машины изобретать. А гласным О и Е так понравилось новые слова придумывать, что они продолжили соединять Корни. Много слов они придумали, так появились в русском языке слова, такие как: земледелие, снегопад, птицеферма, путешествие, вертолёт, скалолаз и многие другие.
Однажды заспорили гласные О и Е — между каких Корней какой гласной вставать. Пришла царевна Орфография и рассудила их спор. Она сказала: «Ты, гласная О, будешь стоять после твёрдых согласных. А ты, гласная Е, будешь стоять после буквы Ц и мягких согласных». А ещё присвоила Орфография гласным О и Е почётное звание — соединительные гласные, а слова, которые вместе с Корнями создавали соединительные гласные, назвала сложными, потому как из двух корней состоят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев