4. КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ И КАМНИ В ПОЧКАХ - МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ
РЕЦЕПТЫ СНАДОБИЙ И СОВЕТЫ ДЛЯ ЗДРАВИЯ
Здоровая желчь имеет жидкую консистенцию и не образует камней. К факторам, провоцирующим их образование, относятся:
Повышенный уровень холестерина в составе желчи, из-за чего изменяются её свойства;
Нарушение оттока и застой желчи;
Попадание в желчный пузырь инфекции и последующее развитие холецистита.
Основной причиной образования конкрементов является нарушение состава желчи – баланса между холестерином и желчными кислотами. Желчь с избытком холестерина и дефицитом желчных кислот называется литогенной.
Повышенное содержание холестерина в желчи обуславливается следующими причинами:
Чрезмерным потреблением продуктов с высоким уровнем холестерина (животные жиры);
Нарушениями функций печени, когда снижается выработка желчных кислот;
Наличием ожирения, которое наблюдается примерно у 2/3 больных;
Длительным приемом оральных контрацептивов, содержащих эстрогены (у женщин);
Наличием других заболеваний, таких как сахарный диабет, гемолитическая анемия, цирроз печени, аллергия, болезнь Крона и другие аутоиммунные состояния.
При снижении сократительной функции желчного пузыря происходит оседание холестериновых хлопьев, из которых в дальнейшем формируются сгустки – холестериновые камни.
Причинами затрудненного оттока желчи и её застоя становятся следующие факторы:
Наличие определенных заболеваний: дискинезии (нарушения сократительной функции) желчных путей, метеоризма (повышенное давление в ЖКТ затрудняет ток желчи), а также оперативные вмешательства на ЖКТ в анамнезе (ваготомия и пр.);
Малоподвижный образ жизни;
Беременность (давление матки на органы брюшины также препятствует оттоку желчи);
Неправильный режим питания со значительными промежутками между приемами пищи, а также голодание и резкое похудение.
Помимо функционального генеза (дискинезии) застой желчи может вызываться механическими причинами, т. е. существованием препятствий на пути её движения: сюда относятся спайки, опухоли, отеки стенок пузыря, перегиб или сужение желчного протока, а также врожденные аномалии: кисты основного желчного протока, дивертикулы (выпячивание стенок) двенадцатиперстной кишки.
И, наконец, третья причина – это инфицирование желчного пузыря, которое происходит восходящим путем из кишечника либо через кровь и ток лимфы и в результате приводит к холециститу (воспалению слизистой стенок пузыря) и холангиту (воспалению желчных протоков). Хронический холецистит и ЖКБ – это взаимообусловленные состояния, когда одно из заболеваний поддерживает, ускоряет и усложняет течение другой.
Выделяются два типа камнеобразования:
Первичные камни начинают формироваться в неизменённых жёлчных путях и в течение продолжительного времени не вызывают каких-либо клинических симптомов.
Вторичное камнеобразование происходит на фоне нарушений оттока желчи: холестаза (уменьшения объема желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку), желчной гипертензии (повышения давления в общем желчном протоке, которое приводит к её расширению); из-за закупорки первичными камнями желчных путей. Образование рубцовых стенозов и просвета в желчных путях приводит к попаданию в желчный пузырь восходящей инфекции из нижних отделов ЖКТ.
По химическому составу различают холестериновые, известковые, пигментные и смешанные конкременты. Камни, состоящие из одного компонента, встречаются относительно редко. Большинство камней обладают смешанным составом с преобладанием доли холестерина. Камни с преобладанием пигментов обычно содержат значительную долю примеси известковых солей, поэтому их называют пигментно-известковыми. Структура камней может быть кристаллической или слоистой, консистенция – твердой или восковидной.
Возможные осложнения
Острый холецистит;
Закупорка желчевыводящих путей с последующим присоединением инфекции и развитием хронического холецистита и панкреатита;
Прободение (разрыв) желчного пузыря и его последствия в виде перитонита;
Попадание крупных конкрементов в кишечник и кишечная непроходимость;
Риск возникновения онкологического процесса в желчном пузыре.
Медикаментозное растворение камней (пероральная литолитическая терапия)
Растворение камней производится препаратами Урсосан (урсодезоксихолевая кислота) и Хенофальк (хенодезоксихолевая кислота). Эти препараты понижают уровень холестерина в составе желчи и увеличивают содержание в ней желчных кислот
Противопоказаниями к проведению этого метода является большинство заболеваний ЖКТ и почек.
лазерный метод, когда конкременты в желчном пузыре дробятся при помощи лазера.
Этот метод лечения подходит пациентам, у которых обнаружено небольшое количество (до 4 штук) довольно крупных холестериновых камней (до 3 см) без известковых примесей в их составе или один большой камень. Обычно проводится от 1 до 7 сеансов.
Противопоказаниями являются:
Нарушения свертываемости крови;
Хронические воспалительные заболевания ЖКТ (холецистит, панкреатит, язва).
К побочным эффектам ультразвуковой литотрипсии относятся:
Риск закупорки желчных протоков;
Повреждение стенок желчного пузыря осколками камней
Холелитолиз заключается в следующем: через кожу и печеночную ткань в желчный пузырь вводится тонкий катетер, по которому по каплям вводят 5-10 мл специального препарата (метилтретбутилового эфира), растворяющего камни. Процедура повторяется несколько раз в течение 3-4 недель, за это время растворяют до 90% конкрементов.
Оперативное лечение показано при крупных конкрементах и частых обострениях, которые сопровождаются сильными болевыми приступами, высокой температурой и разнообразными осложнениями. Оперативное вмешательство может быть лапароскопическим или открытым.
Рекомендуемые продукты:
Постное мясо и рыба;
Сыр, творог, молоко с жирностью не более 5%;
Крупы, особенно гречка и овсянка;
Фрукты и овощи: тыква, морковь, кабачок, цветная капуста, яблоки, арбуз, чернослив;
Компоты, морсы, минеральная вода, соки из черники, граната, айвы.
Рекомендуется исключить из меню следующие продукты и блюда:
Жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и рыбы, а также сало, печень и субпродукты;
Колбасы, копчености, консервы, соленья;
Сливочное масло (ограничить, желательно добавлять в кашу);
Бобовые, редьку, редис, баклажаны, огурцы, артишоки, спаржу, лук, чеснок;
Жареные, кислые и острые блюда;
Наваристые бульоны;
Кофе, какао и алкоголь.
__________НАРОДНЫЕ МЕТОДИКИ ПРИ ЖЕЛЧЕКАМЕННОМ ЗАБОЛЕВАНИИ
Свекольный сироп. Необходимо взять несколько головок свеклы, снять с них кожуру и хорошо промыть проточной водой. Свеклу нужно порезать и кипятить до тех пор, пока отвар не примет вид сиропа. Полученный сироп принимать внутрь по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Это народное средство помогает постепенно и без боли растворить желчные камни.
Рябина красная. Ещё одним действенным средством считаются свежие плоды красной рябины. Для растворения камней в желчных протоках нужно ежедневно в течение 1,5 месяцев съедать по 2 стакана ягод. Это должны быть плоды дикого (не садового) дерева. Ягоды можно есть с сахарным песком, медом, хлебом.
Березовый лист. Листья березы лучше собрать весной, пока они ещё молодые, и высушить. Отвар из них готовится по такому рецепту: к 2 столовым ложкам высушенных листьев добавить 200 мл кипятка, варить на медленном огне до уменьшения исходного объёма жидкости в два раза. Далее отвар следует остудить и процедить. Принимать его внутрь 3 раза в день перед приемом пищи. Длительность лечения 3 месяца. Терапия березовыми листьями рекомендуется исключительно при мелких камнях. Движение камней по желчным потокам может сопровождаться болью, провоцировать колики, тошноту.
Снова березовый лист. Столовая ложка высушенных березовых листьев заваривается стаканом кипятка и 20 минут стоит на медленном огне. Полученный отвар нужно укутать и настоять в течение часа. Процеженный настой пьётся утром и вечером за 30 минут до еды по 1 стакану. При желчнокаменной болезни приём такого настоя рекомендуется в течение длительного времени.
Сок квашенной капусты. Его пьют трижды в сутки по 100-200 мл перед едой. Лечение соком продолжают 1,5-2 месяца.
Земляника. Необходимо в течение 3-х недель съедать по 3-5 стаканов спелой земляники. Средство эффективно, помогает на длительное время.
Конопляное семя. К стакану семени, пропущенного через мясорубку, нужно добавить 3 стакана непастеризованного молока. Полученную смесь поставить на медленный огонь и отваривать до уменьшения первоначального объёма жидкости в три раза. Отвар следует сразу же процедить. Пить на голодный желудок в течение пяти дней. Через 10 дней курс нужно повторить. От приёма острой пищи рекомендуется воздержаться. Возможны болевые атаки в области печени, их нужно перетерпеть. Спустя год лечение этим народным средством необходимо повторить. Метод действенный, хорошо помогает при наличии камней в желчных протоках, в почках.
Оливковое масло. Оливковое масло принимается внутрь за 30 минут до приёма пищи в течение 2-3 недель. Начать следует с 0,5 чайной ложки, далее этот объём нужно постепенно увеличивать до 0,5 стакана. Оливковое масло препятствует появлению гастрита, способствует естественному выведению камней из желчного пузыря.
Редька с медом. Эффективна при желчнокаменной болезни, при мочекаменной болезни. Редьку нужно натереть на терке, хорошо отжать из неё сок и смешать в равной пропорции с медом. Принимать по 1/3-1 стакану внутрь, постепенно увеличивая объём. Метод не только препятствует появлению камней, но и тормозит развитие атеросклероза, защищает от патологии печени.
Брусника обыкновенная. 1 столовую ложку листьев запарить стаканом кипятка, 30 минут настоять и отфильтровать. Для растворения желчных камней пить такой настой нужно по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.
________________________
__________рецепты для растворения и выведения камней из жеелчного и предупреждения образования новых.
Взять 250 гр. корня подсолнуха, собранного осенью, залить 3 литрами воды и кипятить 2-3 минуты. Пить по 1 стакану 4 раза в день. Курс – 1,5-2 месяца. В период лечения нельзя есть соленую пищу и употреблять кислые напитки.
Съесть в течение дня два стакана красной рябины. Можно добавить мёд или сахар.
Засыпать 2 стол. ложки семян укропа в термос, залить 500 мл кипятка и оставить на 4-5 часов. Процедить и пить по 1 стакану 2 р. в день в течение месяца.
Рецепт для выведения камней. Предварительная подготовка: ничего не есть в течение дня и дважды принять слабительное. На протяжении следующих трех дней каждые 2 часа пить свежевыжатые соки: утром 2 стакана огуречного сока и затем по 1 стакану яблочного сока.
Взять по 2 стол. ложки листьев эхинацеи и черной смородины, залить 1 литром кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и довести настой питьевой водой до 1 литра. Принимать по 0,5 стакана 4 р. в день в течение 6 месяцев.
Насобирать косточек от вишни и черешни. Косточки разбить и очистить, 2 стол. ложки ядрышек измельчить и залить 150 мл водки. Держать в темном месте 15 дней. Принимать 1 раз в день по 10 капель настойки, растворяя их в столовой ложке воды.
Принимать оливковое масло 3 р. в день по 1 чайн. ложке за 30 минут до еды. Каждые 2 дня увеличивать норму: 3-й день – 2 чайн. ложки, 5-й день – 2 ч. ложки и т. д., на 29-й день – 15 ч. ложек масла. Курс лечения – 1 месяц. Либо принимать 1 стол. ложку оливкового масла утром натощак за 30 минут до еды в течение недели.
Принимать натощак по 100 гр. свежего сока редьки в течение 3-6 недель.
___________________________
Корень аира болотного
Корень аира болотного
Для того, чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, целесообразно использование спиртовой настойки растения. Употреблять её нужно внутрь, три раза в день, разделив на каждый базовый приём пищи. Объем составляет от 10 до 30 капель, в зависимости от массы тела человека.
Рецепты приготовления: для приготовления потребуется корень аира сперва тщательным образом просушить. После этого его необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться кофемолкой или мясорубкой. Затем полученный порошок складывается в стеклянную тару и заливается спиртом. На одну часть корня аира берется пять частей спирта. Настаивать его нужно вдали от источников света. Минимальное время приготовления – неделя.
Также можно использовать отвар корня аира в сочетании с другими травами (зверобоем и бессмертником). Для этого они берутся в равных пропорциях, по ложке столовой, заливаются кипятком и настаиваются под крышкой на протяжении четверти часа. После этого нужно добавить цветы растения и поставить кипятить на небольшой огонь (до 5 минут). После того, как отвар остынет его можно использовать. Выпивать нужно до начала еды по половине стакана. Поэтому целесообразно приготовление сразу большого объема отвара.
Противопоказания. Корень аира болотного нельзя использовать беременным женщинам. Если имеются частые носовые кровотечения, болезни почек в острой стадии, язва желудка или гастрит. Важное уточнение – корень аира нельзя людям, страдающим гипотонией, так как это растение способствует снижению давления. Противопоказано употребление больших доз корня аира в любом виде – это вызовет отравление и рвоту
В качестве желчегонного средства используют настойку из плодов аниса. Для этого потребуется взять их в количестве 40 граммов и поместить в водку. Её объем должен составлять 250 гр. Настаивать следует на протяжении 10 дней. После этого употреблять внутрь во время еды, либо в чистом виде, либо, добавляя в напитки. На один приём достаточно будет 20 капель. Начинать следует с половины дозы. Если в течение суток не будут наблюдаться побочные эффекты, то можно переходить на полноценный приём средства.
Противопоказания. Нельзя использовать во время вынашивания ребенка
Сок одуванчика, который необходимо выжать из корней растения, является сильным желчегонным средством. Собирать корни необходимо в начале осени, либо в конце весны. Прежде, чем выжимать сок, корни необходимо тщательно промыть, обдать кипятком и очистить от придаточных корешков. Затем их нужно мелко порубить ножом или перекрутить на мясорубке. Получившуюся кашицу необходимо отжать и выпить пол стакана за один прием. Это поможет избавиться от камней. Курс лечения составляет неделю. Принимать один раз в сутки.
Противопоказания. Даже при отсутствии противопоказаний, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сок является сильнодействующим средством. Нельзя использовать если имеется язва желудка и 12-перстной кишки, при гастрите гиперацидном и при жидком стуле.
Можно приготовить спиртовую настойку из полыни. Для этого следует взять три столовых ложки измельченной высушенной травы и поместить в стеклянный сосуд. Залить её стаканом водки и убрать в темное место. Настойка будет готова спустя две недели. Средство обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому употреблять следует с осторожностью. На первый раз достаточно будет пяти капель, спустя сутки можно добавить ещё пять капель, таким образом, доведя общее количество до 20 капель на один прием. Употреблять во время еды, в утренние и вечерние часы.
Семена укропа часто применяются в качестве желчегонного средства. Для этого нужно взять 2 столовые ложки семян, залить их водой ( 0,5 л.) и кипятить на огне при открытой крышке в течение четверти часа. Затем отвар охлаждается естественным путем, процеживается и употребляется внутрь. Дозировка составляет пол стакана, количество раз в день – 4. Лечиться необходимо на протяжении 2 недель.
Петрушка отлично помогает справиться с застоями желчи. Для этого используют как корни растения, так и его листья. Чтобы приготовить сок из петрушки, растение необходимо тщательно промыть и прокрутить на мясорубке (вместе с корнями). Затем сок отжимается с помощью марли и употребляется внутрь, до начала еды, по 1/4 стакана. Если сок покажется слишком концентрированным, то можно разбавит его водой. Достаточно будет употреблять сок в утреннее и вечернее время. Курс лечения – месяц.
Для приготовления желчегонного средства нужно взять одну ложку плодов земляники и одну ложку (большую) её свежих или сушеных листьев. Залить их 0,3 мл кипятка и накрыть крышкой. По прошествии получаса, настой нужно остудить и принимать внутрь по половине стакана 2 раза в день. Этот простой и доступный рецепт поможет при застое желчи, если регулярно употреблять его внутрь на протяжении месяца.
__________________________КАМНИ В ПОЧКАХ
Основная причина образования камней в почках – это нарушение обмена веществ в организме, которое приводит к формированию нерастворимых солей. Количество камней и место их локализации может быть самым разнообразным.
Выделяют несколько типов камней, их состав зависит от того, что стало причиной отложения солей:
В 70% случаев камни кальциевые.
В 15% камни инфицированные.
В 12% случаев камни мочекислые.
В 2-3% случаев камни цистиновые.
В том месте, где располагается камень, возникнет хронический воспалительный процесс. Особенно часто это происходит после переохлаждения, после перенесенной ОРВИ и на фоне общего снижения иммунитета. В итоге, присоединяются такие заболевания, как пиелонефрит, уретрит и цистит.
В дальнейшем пиелонефрит может осложняться паранефритом, возможно формирование гнойных нарывов в почке или карбункула. Это грозит абсцессом органа, гибелью почечных сосочков и сепсисом. В итоге, человеку потребуется срочное оперативное вмешательство, так как подобное состояние несет прямую угрозу жизни.
Возможно развитие почечной колики, которая возникает при закупорке камнем мочеточника. Кроме того, закупорка камнем почки делает невозможным отток мочи. Это способно привести к увеличению почки в размерах, к гидронефрозу, а в дальнейшем, к развитию почечной недостаточности.
Камни способны расти. Иногда они достигают таких размеров, что занимают всю чашечно-лоханочную систему. Это, в свою очередь, провоцирует появление постоянной нерезкой боли в области поясницы с последующим развитием прогрессирующей почечной недостаточности.
Наличие камня в почках может спровоцировать развитие нефрогенной гипертензии, то есть у больного будет повышено артериальное давление
Оксалатные и уратные камни можно растворять с помощью щелочного питья. Иногда небольшие уратные камни можно растворить, перейдя на усиленный питьевой режим (для этой цели подходит обычная вода).
В зависимости от состава камней, могут быть даны следующие рекомендации:
При уратных камнях нужно ограничить поступление белка в организм, полностью отказаться от употребления кофе, шоколада, острых и жирных блюд. Нельзя принимать алкоголь, также исключается мясо, паштеты, колбаса.
При кальций-оксалатных камнях нужно ограничить употребление шоколада, молока, сыра, творога, орехов, клубники, салата, щавеля, шпината. Не стоит пить крепкий чай. Из фруктов под запрет попадают все цитрусовые.
Если у больного фосфатно-кальциевые камни, то нельзя употреблять в пищу творог, сыр, ягоды, тыкву, все зеленые овощи, картофель и бобы. Из напитков под запрет попадает молоко и щелочная минеральная вода.
Корень шиповника применяется для лечения людей с мочекаменной болезнью не только в народной, но и в официальной медицине. Иногда благодаря этому растению удается избежать приема антибиотиков и отказаться от оперативного вмешательства.
Показания к применению корня шиповника:
Цистит;
Уретрит;
Камни в почках;
Камни в желчном пузыре.
__________
КОРЕНЬ ШИПОВНИКА
Применение отвара позволяет привести в норму обмен веществ и ускорить метаболические процессы в организме. Лечебные эффекты достигаются за счет богатого химического состава корня шиповника. В нем имеются витамин С, Р, К, Д, D, В1 и В2. Причем витамина С в шиповнике в 100 раз больше, чем в лимоне. Использование плодов этого растения позволяет повысить защитные силы организма и предупредить развитие многих заболеваний.
Эффекты, которыми обладает корень шиповника:
Желчегонный;
Антибактериальный;
Противовоспалительный.
Чтобы приготовить отвар, потребуется 2 столовые ложки корней, которые заливают стаканом воды. Затем полученную смесь ставят на огонь и кипятят на протяжении четверти часа. Спустя это время отвар убирают с газовой плиты и настаивают еще на протяжении 60 минут. За это время он должен потемнеть. После чего отвар процеживают и принимают на протяжении двух недель по 1/3 стакана, 3 раза в день до приема пищи.
Обязательно нужно придерживаться следующих рекомендаций во время лечения отваром корней шиповника:
При возникновении тошноты или болей после первого приема отвара, необходимо сократить дозировку с 1/3 стакана до 1 столовой ложки. Через какое-то время дозу можно вновь увеличить.
Когда курс лечения закончится, необходимо сделать перерыв в 30 дней.
Камни начинают дробиться и растворяться, если человек ежедневно принимает отвар корней шиповника. Чтобы вывести из почек образовавшийся песок, потребуется дополнить лечение мочегонными отварами.
Обязательно нужно использовать трубочку во время употребления отвара корней шиповника, чтобы не повредить зубную эмаль.
Обязательно нужно соблюдать пропорции сырья во время приготовления средства для выведения камней из почек:
Две столовые ложки сушеных и измельченных корней заливают 400 мл воды.
После того как смесь закипит, ее нужно выдержать на огне еще на протяжении 20 минут.
Перед употреблением отвар настаивают (время выдержки – 2 часа) и процеживают.
Принимать приготовленный таким способом отвар корней шиповника нужно через 30 минут после приема пищи в объеме 100 мл. Кратность приема – 4 раза в день.
____________Трава пол пала – лучшее растение от камней в почках
Трава пол-пала – лучшее растение от камней в почках, ее применяют не только для лечения, но и для профилактики мочекаменной болезни
Основные преимущества травы пол-пала по сравнению с другими средствами для лечения мочекаменной болезни и ее эффекты:
Пол-пала обладает выраженным мочегонным эффектом, однако не способствует развитию обезвоживания. Если использовать ее для лечения цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита или уретрита, то можно быстро избавить свой организм от избытка мочевой кислоты, хлоридов и мочевины. За счет мочегонного эффекта из почек хорошо вымывается песок. Аналогичным эффектом обладают препараты Фитолизин и Канефрон. Однако, они относятся к лекарственным средствам, имеющим химическое происхождение.
Пол-пала нормализует водно-солевой баланс. Часто его восстановление требуется при таких заболеваниях, как подагра и спондилез.
Пол-пала применяется для устранения воспаления в органах мочевыделительной системы. Причем это весьма эффективное и не дорогое средство.
Пол-пала оказывает седативный эффект. Также ее применяют для лечения трахеита и бронхита, так как она способствует выведению токсинов из верхних дыхательных путей. Пол-палу применяют при геморрое.
Пол-пала способствует повышению защитных сил организма. Ее применяют при болезнях поджелудочной железы, при простатите, при полиартрите и атеросклерозе. Прием отваров и настоев на траве пол-пала позволяет привести артериальное давление в норму, а также отрегулировать обмен веществ.
Пол-пала восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, регулируя баланс ионов калия в организме.
Траву применяют для лечения запоров, полиартрита, миомы и фибромиомы, ОРЗ. Ее можно использовать при различных заболеваниях позвоночника, суставов, яичников и матки.
Пол-пала позволяет вывести шлаки из организма. Благодаря ее использованию можно уменьшит вред от радиоактивного излучения.
Настой на водяной бане. Нужно взять 2 ст. ложки травы и поместить их в эмалированную посуду. Туда же добавляют стакан кипящей воды. Поставить посуду на водяную баню и выдержать четверть часа. Остудить полученный настой, выдержав его при комнатной температуре еще 45 минут. Настой процедить, сырье отжать. Довести полученный настой до объема 200 мл.
Настой в термосе. На 2 столовые ложки травы потребуется стакан кипятка, которым ее заливают. Выдерживают настой в термосе на протяжении 60 минут.
Использовать термос для приготовления настоя удобнее, чем кипятить траву на водяной бане. В Сети можно найти рецепты, где время настоя травы указывается вплоть до 10 часов. Но столь продолжительное настаивание травы не целесообразно, так как, во-первых, это противоречит официальной инструкции, а во-вторых, за такой промежуток времени трава потеряет свои свойства или еще хуже, испортится и человек получит отравление, вместо лечебного эффекта. Поэтому не стоит отходить от инструкции, которую указывает производитель.
Не менее важно использовать для лечения только свежий настой или отвар. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа. Не стоит употреблять отвар травы по истечении 2-3 суток.
Принимать рекомендуется траву следующим образом:
Встряхнуть настой.
Подогреть настой, если он холодный.
Принимать в теплом виде по 50-100 мл (1/4 или 1/2 стакана) за четверть часа до приема пищи. В день настой в такой дозировке употребляют три раза.
С лечебной и с профилактической целью настой принимают от 10 дней до месяца.
Вывод, основанный на несложных математических расчетах: на десятидневный курс потребуется 80 г травы (если принимать ее по 1/2 стакана 3 раза в день). На 30 дней необходимо 240 г сухого сырья.
Таким образом, за месячный лечебный курс будет потрачено 5 пачек травы по 50 г или 8 пачек травы по 30 г. Для профилактики такой курс повторяется через каждый месяц перерыва - это позволяет не допустить образования камней в мочевыделительной системе.
Побочные действия и противопоказания. В качестве возможных побочных эффектов производитель указывает аллергию и тошноту. Однако, есть еще одно побочное действие пол-палы, причем весьма значимое.
Отвар травы пол-палы очень сильно разрушает зубную эмаль! Поэтому отвар обязательно нужно пить через трубочку
_______________________Для лечения мочекаменной болезни применим отвар, настой и чай с толокнянкой. Для усиления мочегонного эффекта можно использовать также и другие травы.
Отвар из листьев толокнянки. В эмалированную посуду нужно поместить 1 столовую ложку сырья и залить его 200 мл кипятка. Посуду поставить на водяную баню, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем на протяжении 10 минут отвар остужают, процеживают, отжимают и доводят полученный объем до 200 мл, доливая нужно количество воды. Перед употреблением отвар нужно подогреть и взболтать. Кратность приема – от 3 до 5 раз в день. Дозировка – 1 столовая ложка. Зависимость от приема пищи – за 40 минут до еды.
Настой из листьев толокнянки. Настой готовится также как и отвар из листьев, однако выдерживают настой на водяной бане не полчаса, а 15 минут. Охлаждают настой на протяжении 45 минут при комнатной температуре.
Категорически запрещено принимать толокнянку во время беременности и лактации, на фоне острого гломерулонефрита, при обострении болезней органов пищеварения. Не используют толокнянку больные с почечной недостаточностью, а также ее нельзя давать детям младше 12 лет.
_________________
Для лечения камней в почках можно использовать траву под названием будра. Следует воспользоваться таким рецептом:
Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка.
Посуду помещают на огонь, доводят до кипения и кипятят еще на протяжении 2 минут.
Затем отвар с огня убирают и настаивают на протяжении получаса, после чего пропускают через сито.
Отвар принимают небольшими порциями на протяжении дня, независимо от еды.
_______________
Цветы и листья вереска позволяют избавиться от камней в почках. Для приготовления рецепта потребуется 3 чайные ложки измельченного сухого сырья залить стаканом горячей воды и накрыть емкость для заваривания тканью. Употреблять настой можно после его остывания. Предварительно состав необходимо процедить.
Стакан получившегося настоя нужно выпить на протяжении дня, разделив его на равные порции. Поэтому лучше всего готовить каждое утро новый напиток. Употребляют настой за 30 минут до еды, перед каждым основным приемом пищи.
_________Для выведения камней из почек можно воспользоваться следующим рецептом на основе можжевельника:
Измельчить и залить двумя стаканами кипятка 2 чайные ложки листьев и ягод можжевельника.
Оставить смесь настаиваться на протяжении 2 часов.
Полученный состав следует процедить и добавить немного сахара.
Затем поставить настой на водяную баню и выдержать до тех пор, пока из него не получится сироп.
Принимать сироп следует по чайной ложке 3 раза в день, перед каждым основным приемом пищи.
_________________________Для избавления от камней в почках используют корень марены красильной. В отличие от других средств народной медицины, это растение помогает не только разрыхлять, но и выводить камни. Кроме того, марена красильная обладает обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным и обеззараживающим эффектом.
После приема настоев и отваров на основе корня растения происходит снижение уровня кислотности мочи, и камни выводятся из почек практически без боли. Так как марена обладает мочегонным эффектом, у человека приходит в норму артериальное давление.
Настои и отвары на основе марены помогают избавиться от фосфатных, оксалатных и уратных камней. Это возможно за счет химического состава корня растения. В нем содержатся органические кислоты, белки, аскорбиновая кислота, пектиновые вещества и неорганические элементы. В листьях присутствуют фенолкарбоновые кислоты, рутин и витамины.
Рецепты для выведения камней из организма:
Для приготовления отвара потребуется чайная ложка измельченного порошкообразного сырья и 1,5 стакана кипящей воды. Порошок заливают водой, ставят на огонь и кипятят на протяжении 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить. Принимают отвар по половине стакана, 3 раза в день. Это средство так же хорошо помогает выводить соли из суставов конечностей.
Для приготовления настоя потребуется чайная ложка сырья, которую заливают теплой водой и оставляют на 8 часов. Затем настой процеживают (жидкость не выливают, оставляя ее в отдельной посуде), а оставшееся сырье заливают стаканом кипятка. Через 15 минут настой вновь процеживают. Два настоя смешивают и полностью выпивают в два приема за сутки. Этот рецепт помогает избавиться от болей при камнях в желчном пузыре.
На основе марены красильной выпускают лекарственный препарат под названием Цистенал. Он выпускается в форме настойки, в составе которой присутствуют также этанол, эфирные масла и магния салицилат. Цистенал рекомендуют принимать при камнях в почках и при цистите. Дозировка составляет 3-5 капель, кратность приема – 3 раза в сутки. Предварительно Цистенал нужно развести в воде или нанести препарат на кусочек сахара. Принимают препарат во время еды. Лечение может продлиться от нескольких недель до месяца.
__________Корень подсолнуха – эффективное средство для лечения мочекаменной болезни. С его помощью можно избавиться от камней в 80% случаев. Корень подсолнуха можно использовать для избавления от оксалатных, уратных и фосфатных камней. Не эффективен он при белковых и магниевых конкрементах.
Отвар корня подсолнуха. Потребуется 300 г измельченного сырья и 5 л воды. Компоненты смешивают, ставят на огонь и кипятят на протяжении 5-10 минут. Затем отвар убирают с плиты и остужают на протяжении 8-10 часов. Спустя это время отвар процеживают и доводят до объема в 4,5 л. Принимают его по 500 мл 3 раза в день, до еды или после еды.
Отцеженное сырье можно использовать повторно. Его хранят в холодильнике, в эмалированной посуде. Второй раз корни подсолнуха заваривают аналогичным способом, но кипятят уже на протяжении 15 минут. Вторично переработанное сырье утилизируют.
Минимальный курс лечения составляет 24-36 дней, прерывать его нельзя. Если спустя 24 дня от начала приема отвара эффект не наступает, то курс должен быть продлен на срок до 12 дней. Затем следует сделать перерыв, который должен составлять не менее 6 месяцев.
Возможно использование отвара корней подсолнуха в профилактических целях. Для этого его принимают его на протяжении 6 дней. За это время нужно использовать не более 300 г сырья.
Комментарии 3