Выращивание капусты на даче.
2. ПЯТЕРКА ЦВЕТОВ ДЛЯ ВАШЕГО БАЛКОНА.
3. Как вырастить ремонтантную малину?
4. ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ.
5. Спатифиллум - женское счастье.
========================================================
1. Выращивание капусты на даче.
Лучшие предшественники капусты — томаты, бобовые культуры, огурцы, лук, свекла, многолетние травы. Не стоит высаживать капусту после других крестоцветных.
Осенью готовят грядки для капусты на следующий год. В грядки вносят ( на 1 кв.метр) 6-8 кг органических удобрений, 20-40 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 15-30 г хлористого кальция. Для ранних сортов капусты количество минеральных удобрений уменьшают вдвое. Капусту можно сажать на ее прежнее место не ранее, чем через 5 лет.
Почвы для выращивания капусты на даче должны быть суглинистые и супесчаные, желательно, чтобы почва была с большим содержанием гумуса. На кислых почвах капуста часто болеет килой. Начало подкормок капусты на вашем участке нужно совмещать с первым окучиванием и поливом. Ранние сорта подкармливают и окучивают уже через две недели после посадки, поздние сорта — через 20-30 дней. Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой. Так же через 20 дней проводят и все последующие подкормки.
Первая подкормка производится аммиачной селитрой или настоем птичьего коровяка, вторая подкормка — смесью аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия а так же нитрофоской. В дальнейшем, под слабые растения вносят смесь суперфосфата и хлористого калия либо древесную золу.
Капуста хорошо растет при температуре воздуха 15-18 градусов. В жаркую погоду задерживается завязывание кочанов. Можно для притенения грядок с капустой рядом высаживать кукурузу. Капуста требовательна к влаге. В сухую погоду под растение необходимо выливать до 10 литров воды. Поливы должны быть систематическими, при избытке влаги наблюдается растрескивание кочанов. Оптимально поддерживать влажность почвы на уровне 80 процентов. Не забывайте рыхлить междурядья, удалять сорняки, окучивать растения после дождя или полива.
Несколько слов об уборке капусты
Поздние сорта капусты убирают при температуре 3-6 градусов тепла. В средней полосе России уборку поздней капусты проводят в середине октября. За две недели до уборки капусты прекращают полив, а в сентябре особое внимание необходимо уделять борьбе с гусеницами, слизнями.
Для борьбы с вредителями капусты применяют отпугивающие средства, например посыпают листья гашеной известью, золой, табачной пылью, жгут на огороде мусор, отпугивают блошек дымом.
Капустная и репная белянки, капустная совка. Гусеницы белянок и совки вредят главным образом во второй половине лета, объедая листья капусты, а гусеницы-совки въедаются внутрь кочана. Бабочка-белянка, белая с черными пятнами на крыльях, крупная, откладывает яички на нижней стороне листьев (гусеницы выходят из яичек на юге через 3-4 дня, в центральной полосе через 5-7 дней, на севере через 8-10 дней). Совка – ночная бабочка; она откладывает яички преимущественно на нижней стороне листьев (гусеницы выходят из яичек через 5-10 дней).
Меры борьбы. Без ядов для отпугивания мухи посыпают землю около растений нафталином, предварительно смешивая его с песком в соотношении 5-8 частей песка и 1 часть нафталина, или вместо нафталина применяют табачную пыль в смеси с равным количеством извести (на 10 м? 300 г смеси); можно также торфяную крошку пропитывать креолином (200 г на ведро торфа) и посыпать вокруг растений.
При обнаружении личинок зараженную почву можно отгрести от растений, личинки уничтожить, а после этого растения высоко окучить для образования корней в верхнем ярусе.
Капустная моль – один из наиболее распространенных вредителей капусты. Повреждает листья капусты. Бабочка мелкая, летает вечером; гусеницы небольшие, зеленые.
Меры борьбы. Те же, что и против капустной и репной белянок.
Капустная тля. Сосет соки растения, поврежденные листья скручиваются, болеют. Тля – мелкое насекомое, покрыто восковым, серым налетом.
Меры борьбы. Опыливание дустом гексахлорана, или опрыскивание раствором мыла (25 г на 1 л воды) или табачным отваром с мылом (50 г табачной пыли и 10 г мыла на 1 л воды).
Голые слизни. Сильно вредят во влажные годы.
Меры борьбы. Посыпают растения гашеной известью (150 г на 10 ж2). Посыпать надо рано утром или вечером, пока они не ушли с растений на землю. Кроме того, собирают слизней руками, устраивают защитные полосы, посыпая их суперфосфатом или гашеной известью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев