Объясняю, почему пожилым людям, в обязательном нужно есть сало и в каком количестве
#красотаздоровьеСало — отличная профилактика атеросклероза сосудов.
Врачи рассказали почему пожилым надо есть сало и в каком количестве. Если еще недавно бытовало мнение, что сало для тех, кто отметил 55 летний юбилей — под запретом, то новые данные полностью опровергают данную теорию. Пусть холестерина в этом продукте и много, но имеется также ряд полезных свойств для организма.
СКОЛЬКО САЛА МОЖНО ЕСТЬ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
Включить сало в ежедневный рацион людей в преклонном возрасте не просто можно, но и нужно. Важно только есть его дозировано. Диетологи сходятся во мнении, что 30 гр. — максимальная посуточная доза для здорово человека.
Все дело в высокой калорийности продукта, ведь в 100 гр. сырого сала содержится до 800 кал.
Не стоит забывать, что речь идет не о копченом и соленом, а именно о свежем сале. Оно хоть и не такое вкусное, но точно полезное, в отличие от аналогов с канцерогенами.
Медики призывают пожилых людей отказаться от мясной продукции, которая поступает в магазины с комбинатов: такое сало «наполняют» искусственными добавками, улучшающими вкус, внешний вид и продлевают срок продуктов.
Есть сало лучше с ржаным, а не белым хлебом, из-за которого замедляется переваривание еды.
Отличной приправой к салу станет квашеная капуста, квашеный огурец и свежие овощи и зелень. Лук, чеснок сочетаются, дополняя вкус сала, но есть их вприкуску с картофелем — опасно. Такой «тандем» ухудшает процесс переваривания жирной еды.
ЧЕМ САЛО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
В сале сдержится арахидоновая кислота, которая способствует укреплению сердечной мышцы, потому данный продукт полезен тем, кто страдает от патологий сердечно-сосудистой системы и для ее профилактики. От этой же кислоты зависит липидный обмен, нарушения которого происходят с возрастом. Нормализовать отток желчи, предупреждая ее застой, также по силам салу.
При всех полезных свойствах, превышать суточную норму не рекомендуется: больше — не значит лучше, а наоборот, опасно и чревато негативными последствиями для организма.
Как не странно, но многочисленные исследования подтвердили, что сало — это «хороший» холестерин, который борется с «плохим», защищая тем самым сосуды от бляшек, сужающих их просвет и провоцирующих тромбы, инфаркты и инсульты.
Потому сало — отличная профилактика атеросклероза сосудов.
-------------------------------------------------------------------------------------
КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖНО ЛЕЧИТЬ САЛОМ
При наличии любых хронических заболеваний, что с возрастом вполне естественно, резонно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принять решение есть сало. Если он даст согласие, то смело можно употреблять около 30 гр. сала каждый день. Больные варикозным расширением вен должны позволять себе сало, хотя бы время от времени.
Есть смысл применять этот продукт и наружно, накладывая тонкие ломтики несоленого сала в области вен, закрепляя бинтом.
Однозначно сало может быть использовано только в комплексной терапии варикозного расширения вен, иначе оно окажется малоэффективным. Непременно нужно следовать всем рекомендациям лечащего врача, строго их выполняя.
Можно ли есть сало при сахарном диабете
Принято считать, что сало приносит только вред, и что это настоящий фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле, этот продукт может быть полезным для сердца.
Мононенасыщенные жиры (основная их разновидность в сале) широко используются для уменьшения маркеров воспаления и снижения кровяного давления, в то время как содержание антимикробных пальмитолеинов в нем может предотвращать зубной налет. Триглицериды тоже приносят пользу, потому что свиной жир особенно хорош в достижении сытости и стабильного уровня сахара в крови. Таким образом, продукт может быть полезен для диабетиков и преддиабетиков, а также для всех, кто борется с пристрастием к сахару и зависимостью от углеводов.
Важно!
Для печени сало не является опасным или приносящим вред продуктом, если потреблять его в небольших количествах.
Рецепты
Чтобы вкусно приготовить сало для начала его нужно разрезать на кубики и, по желанию, обвалять в смеси специй – черном перце, молотом лавровом листе, гвоздике, сухом укропе, мускатном орехе, кориандре и других травах, а также давленном чесноке на ваш вкус.
Затем кубики нужно обвалять в каменной поваренной соли. Через 3-4 часа заложить в полиэтиленовый пакет или судочек и отправить в морозилку. Продукт готов к употреблению, доставая с утра 1 кусочек, обрежьте ножом или помойте под проточной водой кусочек, дайте ему нагреться минут 10-15.
Ни в коем случае не размораживайте его в микроволновке!Полезные свойства свиного жира
Свиное сало богато витаминами, микро- и макроэлементами, оно содержит компоненты, которые влияют на организм общеукрепляюще. Мало кому известно, что в составе свиного жира есть уникальный компонент, который химики называют арахидоновой кислотой. Она необходима для поддержания уровня холестерина, а также выработки гормонов и формирования новых клеток. Также она регулирует работу головного мозга, печени и надпочечников.
Кстати, как оказалось, наши предки недаром любили сочетать сало с чесноком. Исследователи определили, что такой тандем продуктов крайне полезен для поддержания здоровья сосудов, сердца и печени. Другие полезные свойства сала состоят в том, что этот продукт является натуральным желчегонным средством, а также без труда выводит из организма канцерогены и токсины.
Сало является одним из продуктов, содержащих селен в хорошо усвояемой форме, что делает свиной жир полезным для беременных, кормящих матерей, курильщиков, спортсменов. А съев пару кусочков сала перед хмельным застольем, можно защититься от быстрого опьянения и утреннего похмелья.
Помимо прочего, сало полезно людям при:
артрите;
артрозе;
травмах опорно-двигательного аппарата;
ожогах;
отморожениях;
пяточных шпорах;
экземах;
зубной боли.
Как и сколько есть
-------------------------------
Сколько?
О суточной норме потребления сала единого мнения в среде медиков и диетологов нет. Кто-то говорит, что она не должна превышать 30 г в день. Другие утверждают, что и этого слишком много, и ставят иной ограничитель — 100 г в неделю. Столь маленький размер порции связан с высокой калорийностью продукта. Для похудения можно выбрать что-то среднее: ешьте либо по 20 г 5 раз в неделю, либо по 30 г через день, чтобы не превысить рекомендуемые нормы.
С чем сочетается (вприкуску):
ржаным хлебом и чесноком (получается идеальный полдник);
луком;
щами, борщом, солянкой;
горчицей, хреном;
овощными блюдами: тушёными свёклой, морковью; капустным салатом, кабачками;
яичницей;
зеленью (особенно укропом )
С чем не сочетается:
белым хлебом;
напитками;
зерновыми гарнирами;
мясом, рыбой;
молочными продуктами;
картофелем.
Отдельно стоит сказать про сало как закуску к алкоголю. Во-первых, спиртные напитки нежелательно употреблять при похудении, поэтому данный вопрос вообще не должен возникать. Во-вторых, сочетание шпика с водкой имеет свои плюсы и минусы. Если уж сложилась такая ситуация, когда от выпивки никак нельзя отказаться:
свиной жир обволакивает стенки желудка, препятствуя активному всасыванию алкоголя в кровь, мешая быстрому опьянению;
спирт в свою очередь ускоряет его расщепление и переваривание;
НО! такой тандем оказывает мощную нагрузку на печень, в результате которой может погибнуть часть её активно функционирующих клеток.
Если во время похудения возникла необходимость употребления алкоголя, то с салом лучше сочетать красное вино — и для сосудов полезно, и без особого вреда для здоровья.
Когда?
Однозначно не на ночь. Сало перегружает пищеварительный тракт, замедляет процессы переваривания. Жиры не смогут расщепиться и пойдут не на выработку полезной энергии, а отложатся про запас в проблемные части тела. С ужином ситуация не столь критическая: возможно, оно успеет перевариться, но рисковать не стоит.
Оптимальное время его употребления при похудении:
с утра рекомендуется есть свежее сало натощак, чтобы запустились необходимые обменные процессы;
в обед, вприкуску с супом или овощными вторыми блюдами;
на полдник, для подкрепления;
сразу после физических нагрузок для восстановления сил.
Какое лучше?
Ответ на этот вопрос у специалистов однозначный, но не совсем приятный для тех, кто борется с лишним весом. По-настоящему способствовать похудению будет несолёное сало. Именно оно и метаболизм ускорит, и жиросжигание запустит, и с голодом поможет справиться. Однако многие могут не переносить его вкус. Выход — есть вприкуску с тем же чесноком и ржаным хлебом.
Солёное сало при похудении можно есть, но при определённых условиях. Оно не подвергается термической обработке, сохраняя все свои полезные свойства. При этом не забывайте, сколько для его приготовления используется соли, которая входит в список запретных продуктов практически во всех диетах. Она нарушает водный баланс, задерживает жидкость в клетках и способствует образованию отёков. Всё это способно прибавить лишних килограммов, а не убрать их. Поэтому если вы разрешаете себе такое послабление, то не более 10 г в день.
О копчёном лучше вообще не думать. При дымовой обработке оно накапливает множество канцерогенов, опасных для здоровья. В качестве консерванта для него обычно используют натриевую селитру, которая способствует ожирению и отёчности. Нитрозамины, образующиеся во время высоких температур, подозревают в том, что они приводят к онкологии ЖКТ.
Если худеете, забудьте также о жареном и топлёном сале.
В качестве бонуса — рецепт отварного сала для тех, кто не может заставить себя есть его в свежем виде:Залить 500 г луковой шелухи 2 л горячей воды.
Довести до кипения.
Отставить на 12 часов для настаивания.
Процедить.
В получившийся отвар положить 1 кг свежего сала.
Отваривать 1-1,5 часа (до готовности).
Остудить сало, нарезать порционными кусками.
Обвалять в специях по вкусу. Для похудения рекомендуется взять кориандр, гвоздику и корицу. А вот традиционные соль и перец нежелательны, так как увеличивают нагрузку на печень.
Убрать в морозильник.
Кому-то не нравится запах и привкус луковой шелухи. Поэтому можно отварить шпик в обычной воде.
Некоторые обильно посыпают его измельчённым укропом и перемешивают куски с тонко нарезанными дольками чеснока, а потом уже замораживают. Вариаций рецептов может быть много. Главное правило — никакой соли. Иначе на похудение можете не рассчитывать.
Сколько сала можно есть пожилым людям
Включить сало в ежедневный рацион людей в преклонном возрасте не просто можно, но и нужно
Важно только есть его дозировано. Диетологи сходятся во мнении, что 30 гр
– максимальная суточная доза для здорового человека.
Не стоит забывать, что речь идет не о копченом и соленом, а именно о свежем сале. Оно хоть и не такое вкусное, но точно полезное, в отличие от аналогов с канцерогенами. Медики призывают пожилых людей отказаться от мясной продукции, которая поступает в магазины с комбинатов: такое сало «наполняют» искусственными добавками, улучшающими вкус, внешний вид и продлевают срок продуктов.
Отличной приправой к салу станет квашеная капуста, квашеный огурец и свежие овощи и зелень. Лук, чеснок сочетаются, дополняя вкус сала, но есть их вприкуску с картофелем — опасно. Такой «тандем» ухудшает процесс переваривания жирной еды.
Вред сала и противопоказания к употреблению
Выше приведено, в чем польза и вред соленого сала (шпика). Однако некоторые риски не указаны. К их числу можно отнести:
Листериоз:
это одна из наиболее распространенных бактерий, которая может привести к тяжелым заболеваниям. Чтобы избежать его, следует употреблять только проверенный продукт, или же обрабатывать его термически.
Насыщенные жиры: уровень холестерина в организме повышается, если потребление жира будет слишком большим. Несмотря на все полезные свойства свиного сала, оно содержит жиры, опасные для работы сердца и кровеносных сосудов.
Консерванты:
некоторые виды копченого и соленого сала содержат не только много соли, но и нитрит натрия. Это может существенно уменьшить пользу свиного сала и увеличить вред.
Высокое содержание натрия:
соленое сало является пищевым продуктом с высоким содержанием этого минерала. Примерно три ломтика содержат около 700 мг натрия. Чрезмерное потребление натрия увеличивает риск высокого кровяного давления и отеков.
Внимание!
Сало желательно употреблять в малосоленом виде в течение нескольких дней, так как срок хранения небольшой.
Берите информацию на заметку и делитесь с друзьями!
Нет комментариев