#дачасадогород
На 10 л воды - 3 г марганцовки, 0,5 ч.л. борной кислоты, 1 ст.л. мочевины, 0,5 стакана золы. Всё хорошенько перемешать. На большой куст - 1 л.
Или: на 10 л воды 1 ст. л. сульфат аммония и 0,5 л коровяка. На один куст рассчитан литр такой смеси.
Можно купить готовое удобрение для клубники, например, Кемиру. Вносить его нужно, строго следуя инструкции.
Масляная эмульсия для обработки сада
Ранней весной самым действенным средством борьбы с тлей, клещами и щитовками является обработка масляной эмульсией. Это могут быть препараты на основе минерального масла, вазелина или растительного масла. Они образуют пленку на поверхности побегов, насекомые остаются под этой пленкой, не могут дышать и погибают.
Аналог магазинному препарату «30+» можно приготовить и самим. Понадобится какое-то средство с минеральным маслом и прилипатель. Подобный состав в виде легкого вазелинового масла имеют большинство жидкостей для розжига мангала и барбекю. А в качестве прилипателя возьмем жидкое хозяйственное мыло.
На 1 л жидкости для розжига нужно добавить 200 мл жидкого мыла. Для приготовления рабочего раствора 0.5 л мыльно-масляной эмульсии разбавляем в 10 л воды. Раствор нужно использовать сразу же после тщательного перемешивания, т.к. вода и масло быстро расслаиваются. Расход рабочего раствора: 2-5 л на куст и 3-10 л на дерево. Эмульсия хранится до полугода.
Важно учитывать, что минеральное масло в такой высокой концентрации токсично для листьев и может вызывать ожоги. Поэтом обработку препаратом «30+» или его аналогами проводят по спящим почкам до их набухания, крайний срок обработки — по зеленому конусу.
Минеральное масло можно заменить любым растительным маслом в той же пропорции: 0.5 л масла +150-200 мл жидкого мыла на 10 л воды. А я в прошлом году делала масляную эмульсию на основе солярки. Испытания в саду прошли успешно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев