Не так давно состоялось очередное переименование, и легким движением видеокарты семейства AMD Radeon R9 290X превратились в AMD Radeon R9 390X первый взгляд изменились только числа, но вместе с ними обновились и характеристики.
Начнем с того, что удвоился объем видеопамяти. Нет, чего-то волшебного не произошло, просто производители стали распаивать микросхемы с увеличенной в два раза емкостью. Данное событие достаточно спорное. А как же игры в разрешении 4К? Но справится ли графический процессор Hawaii с такой нелегкой задачей? Не будет ли ему тяжело, поскольку он вышел в октябре 2013 года, а сегодня уже середина 2015-го? Разумеется, дополнительный объем памяти должен положительно отразиться на производительности видеокарты в тех приложениях, где она активно используется. Не лишним будет напомнить и про ширину шины обмена памяти, которая составляет 512 бит. В итоге за высокими частотами можно не гоняться, ведь пропускная способность все равно будет большой.
Один из крупнейших партнеров AMD –Sapphire
– обновил все линейки своей продукции, представив новые версии популярных видеокарт на GPU Hawaii. Особых усилий для этого не потребовалось, поскольку графический процессор остался прежним и можно не мудрить с печатной платой. Что касается систем охлаждения, то это визитная карточка компании Sapphire, благо ей всегда удавалось умерять пыл видеопроцессоров AMD.
При этом в модельном ряду Sapphire существует несколько вариантов кулеров, которые соответствуют определенной линейке. Наиболее оптимальным, на мой взгляд, является семействоTri-X с тремя вентиляторами и уже классической системой медных трубок. В свое время его представителям неплохо удавалось охлаждать видеокарты на базе Hawaii, ну а сейчас мы рассмотрим Sapphire Tri-X R9 390X 8G D5 и попытаемся понять, насколько она отличается от своего предшественника,Sapphire R9 290x Tri-X.
Дизайн и особенности видеокарты
Внешний вид модели Sapphire претерпел некоторые изменения. Это не банальная копия Sapphire R9 290X Tri-X, а совершеннод другаявидеокарта
Оранжевый цвет присутствует по-прежнему, но лишь в виде краски на алюминиевых вставках. А вот пластик кожуха здесь черный.
Несмотря на увеличенный объем памяти, микросхем с обратной стороны не распаяно, значит, все они находятся спереди под системой охлаждения.
«Референс»? Скорее всего, точно будет видно после демонтажа CO, но с уверенностью можно сказать одно: печатная плата короче системы охлаждения. Полностью длина видеокарты составляет 305 мм, что на 10 мм меньше, чем у Sapphire R9 290X Tri-X.
Вот и еще одно отличие. Здесь все винты подпружиненные. Однако при этом система охлаждения все равно крепится жестко.
Четыре винта, которые находятся около графического процессора, немного отличаются от остальных.
Конструкция системы охлаждения не самая простая. Оно и понятно: нужно отвести большое количество тепла не только от GPU, но и от элементов подсистемы питания, а именно транзисторов.
С графическим процессором контактирует медное основание, на которое нанесен термоинтерфейс. В его роли выступает серая термопаста.
Основание занимает квадратное отверстие в пластине из магниевого сплава, который очень легкий и прочный. Можно отметить ее странную форму, с большим количеством технологических отверстий и различных изгибов. Это необходимо для того, чтобы огибать высокие элементы. А для контакта с микросхемами памяти, наоборот, предусмотрены специальные выступы.
Кроме того, на каждый из них приходится по своей черной терморезинке. Однако это не все. Еще в двух местах данная пластина контактирует с транзисторами и отводит тепло от них.
Конструкция основного радиатора выполнена в самых лучших традициях. Из основания расходятся пять медных тепловых трубок. Средняя – самая толстая, ее диаметр 10 мм. Нижняя самая тонкая – 6 мм, а остальные по 8 мм.
Здесь образуются два блока радиатора. Три толстые трубки посередине идут прямо и пронизывают один массив алюминиевых пластин, образуя одну часть. Крайние тепловые трубки, выйдя из основания, загибаются обратно. Они пронизывают еще один массив алюминиевых ребер по краям. И все пять трубок проходят по всей длине основания радиатора. Хорошо видно, что все элементы конструкции пропаяны, поэтому теплообмен должен быть эффективным.
Сверху радиатор накрыт черным пластиковым кожухом, в который установлены три одинаковых вентилятора. На нем можно заметить две декоративные алюминиевые пластинки, окрашенные в оранжевый цвет.
Здесь используются 92 мм вентиляторы FirstD FDC10H12S9-C с техническими характеристиками 12 В, 0.35 А. Напомню, что именно такие же применялись на Sapphire R9 290X Tri-X.
После снятия кулера на плате не остается никаких дополнительных элементов для отвода тепла, и поэтому можно сразу рассмотреть расположение всех компонентов.
Перед нами эталонный дизайн, переработанный самой компанией AMD для серии Radeon R9 390X. Отличия могут заключаться лишь в иных катушках индуктивности или транзисторах. Однако в любом случае это будут аналоги.
Использование референсного дизайна дает свои преимущества. Для компании это экономия на проектировании печатной платы, а пользователю будет проще подобрать СВО, поскольку их производители часто в первую очередь делают водоблоки для эталонных версий.
В середине видеокарты распаян графический процессор, ставший основой для моделей серии Radeon R9 390X.
Да, это все тот же GPU Hawaii, который выполнен по 28 нм техпроцессу и состоит из 6200 млн транзисторов. Его основной конкурент в виде Nvidia GM204 содержит меньшее количество транзисторов – 5200 млн. О чем это говорит? Да хотя бы о том, что AMD Hawaii больше, сложнее и обходится дороже.
Сам кристалл AMD Hawaii прямоугольный по форме. Рядом на зеленой подложке находится великое множество мелких элементов, а по периметру проходит металлическая защитная рамка.
С разных сторон графический процессор окружают шестнадцать микросхем памяти типа GDDR5 производства компании SKhynix.
Вместе они образуют 512-ти битный интерфейс и обеспечивают объем в 8 Гбайт. В данном случае компания AMD делает упор на объем, чтобы улучшить ситуацию в разрешении 4K. Шаг правильный, но справится ли сам GPU с расчетом более сложных сцен? Последние игры: GTA V, Witcher III и Batman Arkham Knight все равно не позволят комфортно играть в 4K на максимальных настройках. Возможно, вина тут больше в плохой оптимизации самих игровых приложений, только видеоядру от этого легче не становится.
Дополнительное питание подается посредством двух коннекторов 8-Pin + 8-Pin PCI-e.
На задней панели размещены следующие видеовыходы.
Один DVI-D;Три DisplayPort;Один HDMI.
Как можно видеть, все интерфейсы цифровые. Мониторы с разъемом D-Sub уходят в прошлое, HDMI уже давно пришел в массы, и даже DVI постепенно вытесняется новыми стандартами.
Начнем с того, что перед нами совершенно другая видеокарта по сравнению с рассмотренной ранее моделью Sapphire R9 290X Tri-X. Так, здесь применена другая печатная плата, у которой немного усилена подсистема питания. Это отчасти подтверждается и схемой подключения – теперь это два восьмиконтактных разъема. Однако количество фаз осталось прежним. Что это дает на практике? Сложно сказать, но если смотреть с точки зрения разгона, то он не улучшился.
Некоторые изменения претерпела и система охлаждения. Да, за обдув по-прежнему отвечают три вентилятора, которые крутятся все вместе и не останавливаются при отсутствии нагрузки. И это в то время, когда конкуренты не дремлют и реализовывают независимые схемы управления оборотами, а также добавляют функцию полной остановки вертушек в 2D. Справедливости ради следует отметить, что Sapphire R9 390X Tri-X в этом состоянии достаточно тихая, но не бесшумная. Но сама конструкция СО стала на 1 см компактнее. Если у Sapphire R9 290X Tri-X ее длина была 315 мм, то здесь 305 мм. И для кого-то такая разница может сыграть свою роль.
Очевидно, компании Sapphire удалось сделать свою вариацию на тему ребрендинга графического процессора Hawaii и достаточно успешно. Однако по-настоящему успех видеокарты будет определять цена. Если бы стоимость новинки была ниже или на том же уровне, что и на модели GeForce GTX 970, можно было бы смело говорить о победе, но пока она стоит ощутимо дороже. И за те же деньги можно найти Radeon R9 290X с четырьмя гигабайтами видеопамяти на борту. Ну а владельцам подобных графических решений нет никакого смысла менять их, поскольку производительность существенно не вырастет, да и о комфортных играх в разрешении 4K говорить пока еще рано.
Нет комментариев