Кабачки и патиссоны - однолетние растения , как и другие тыквенные , они являются весьма теплолюбивыми , отличаются высокой требовательностью к условиям увлажнения . Кроме того , кабачки и патиссоны предъявляют повышенные требования к условиям произрастания , свету , плодородию почв . Семена кабачков и патиссонов начинают прорастать только при температуре почвы 11 - 13° . Оптимальной температурой для роста и развития растений является температура +20...+25° .
У кабачков и патиссонов в пищу употребляют 10 - 15 дневные завязи .
Кабачок цукини – итальянский вид кабачка .
И цукини , и кабачок относятся к разновидностям тыквы . Но плюс этих овощей в том , что у тыквы достаточно длительный процесс созревания , а цукини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей .
Кабачок имеет кустовую форму , часто стелется по земле , имеет много ответвлений . Цукини тоже растёт кустом, но более аккуратным , без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров , то цукини вырастает гораздо меньше . Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму , но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета , а цукини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком . Мякоть у цукини более нежная , мягкая .
Цукини более влаголюбивые , чем кабачки .
Выращивание кабачков и патиссонов .
Как выращивать кабачки ?
Для выращивания кабачков и патиссонов выделяют открытые , хорошо прогреваемые , освещенные солнцем участки , желательно южные склоны . Обработка почвы аналогична той , которая производится при выращивании огурцов . Перед основной обработкой вносят перегной 25 - 30 кг на 10 кв. м и 250 - 300 г сульфата аммония , 400 - 500 г суперфосфата и 150 - 200 г калийной соли на 10 кв. м .
Посадка кабачков .
Кабачки в открытом грунте .
Кабачки и патиссоны выращивают посевом семян в грунт или рассадой . Первые плоды у них появляются через 65 - 90 дней после посева . Семена кабачков и патиссонов нужно высевать на расстоянии 1 м между рядами и 50 см в ряду .
Рассада кабачков . Ранние кабачки .
Для того чтобы получить ранние кабачки посадку нужно проводить рассадой .
Семена кабачков высевают в стаканчики , примерно за три недели до высадки на грядку . При этом очень важно - не дать рассаде сильно перерасти . Избежать этого поможет яркий свет и прохладная температура по ночам .
Высаживать рассаду кабачков необходимо после окончания заморозков . Если растения во время заморозков накрывать ящиками ( размером 40х40 см ) , то кабачки и патиссоны можно высаживать и до окончания заморозков , т.е. в первой половине мая ( в средней полосе ) . Деревянное дно ящика можно заменить стеклом , фанерой или пленкой , которыми необходимо накрывать рассаду на ночь , а в случае падения температуры ниже 2° и днем . По окончании заморозков ящики можно убрать .
Уход за кабачками и патиссонами .
Уход за кабачками в период вегетации состоит в регулярных поливах , подкормках , рыхлениях , прополке сорняков .
При проведении первой подкормки растениям дают 3 - 4 кг перегноя , растворенного в воде , 30 - 35 г на 1 кв. м аммиачной селитры , 40 - 50 г суперфосфата и 10 - 15 г калийной соли . При второй и третьей подкормках азотные и органические удобрения исключают .
Хранение кабачков .
Кабачки не могут храниться длительное время , если им не обеспечены надлежащие условия хранения . Для кратковременного хранения их кладут в прохладное помещение . Обеспечить их хранение проще всего в подвале или кладовке . Дома можно хранить кабачки в полиэтиленовых пакетах , сделав в них несколько отверстий . Срок хранения кабачков в погребе с идеальной температурой 4 - 6° и влажностью 80 - 85% , при отсутствии конденсата до 6 месяцев . Срок хранения кабачков в холодильнике от 2 до 3 недель . Молодые завязи хранятся хуже , чем крупные плоды
Нет комментариев