Словом «фриволите» обозначают кружево, сплетенное при помощи узелков. Техника фриволите отличается от других способов вязания – главным инструментом здесь являются специальные челноки и иглы с тупым концом. В результате захватывающего творческого процесса получается роскошное кружево.
Главное приспособление для фриволите – это челнок. Челноки могут быть разных конструкций, но суть у них одна – облегчить работу с длинными нитками. Внутри челнока имеется обычная шпулька, на которую наматывают нитки (как в швейной машинке). Для тонких ниток используют небольшие челноки, а для толстых – более крупные.
Гулназ Яныбаева - социальный работник Центра «Академия добра», из села Зигаза, Белорецкого района, увлекается техникой «фриволите» с 17 лет: «Впервые увидела технику «фриволите» в обычном клубном кружке, вела его молодая девушка. Желающих было много, необычное плетение, было очень интересно, пока каким-то причинам кружок закрылся. Я начала выписывать книги и само развиваться. Продвигалась от простого к сложному. Позже я сама открыла кружок и учила девочек тому, что знала сама. Они с удовольствием занимались и многие научились плетению челноком. А потом я вышла замуж. Дом, семья, работа, дети… Оказывается не забыла, руки сами по себе делают своё. Зимой вечера длинные и я стараюсь чем-то заняться, не упускать время зря. За эту зиму я связала шейные украшения с добавлением бисера. Это кружево обладает каким-то волшебным эффектом, в него невозможно не влюбиться».
Кружевами можно украшать не только платья и блузки, но и любой текстиль для дома – это так нарядно и мило.
#ФондПрезидентскихГрантов #АНОСОЦИУМ #ресурсныйцентрПОСС #Фестивальактивныйвозраст #минтрудрб #АНОАкадемияДобра #АдминистрацияБелорецк #СоциальныеРаботники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев