Расторгуев Феодосий Феодосьевич
Те, кому надлежало носить эту почётную награду, погибли. И теперь она хранилась у близких им людей, как бесценная реликвия.
Получив медаль, многие женщины выразили готовность отправиться на фронт, чтобы мстить за гибель дорогих им людей. Но уже прошло то время, когда в Ленинграде и женщин учили военному делу. Сегодня на заседании бюро горкома партии секретарь обкома и член Военного совета Ленинградского фронта А.А. Кузнецов сказал:
- Обучать женщин военному делу хватит. Пусть они будут сёстрами милосердия… Во Всевобуче учить женщин не нужно…
По-иному ставился на заседании вопрос об обучении женщин и других рабочих, впервые пришедших на промышленные предприятия, производственным профессиям. Отметив, что за время войны в этом направлении было сделано мало, бюро указало директорам предприятий и секретарям партийных организаций на серьёзные недостатки в обучении новых рабочих. Было предложено разработать планы подготовки квалифицированных кадров в соответствии с планами восстановления и развития предприятий, установить обязательное производственно-техническое обучение для всех рабочих, не имеющих специальности, и проводить с ними занятия не реже двух раз в неделю….
На главной башне Адмиралтейства и его фронтонах закончился ремонт скульптурных украшений. Восстановлены ценнейшие барельефы работы русских и итальянских мастеров.
У города было много мирных дел. Но все ленинградцы понимали, что решающие бои были ещё впереди. Понимали это и во вражеском стане. 22 декабря, обращаясь к войскам, командир 50-го немецкого корпуса написал: «Нет сомнения в том, что противник в скором времени, выбрав благоприятную погоду и местность, перейдёт в наступление на различных участках Ленинградского и Ораниенбаумского фронтов. Каждый из нас должен знать, какую цель он хочет достичь этим наступлением. Он хочет уничтожить армию… Мы должны выполнить приказ. Это значит, что никто не двинется назад, каждый будет бороться до последнего патрона, до последней гранаты…»
Из дневника Н. Горшкова:
«22 декабря 1943 г.
Сегодня самый короткий день, долгота его 5 ч. 52 мин.
Погода скверная, моросит дождь, t +2. Арт. Обстрел начался с утра. Сначала в районе Невской заставы, затем и в центре. Враг изредка выпускает одиночные снаряды. Около 14 ч. снаряд попал в дом на пр. 25 Окт. Угол ул. Плеханова. Обстрел прекращался на короткие промежутки. Особенно усилился обстрел после 20 ч. Вечера, когда фашисты стали стрелять залпами. Много разрывов во Фрунзенском районе. Очень сильный обстрел в этом районе около 23 ч. вечера. Штаб МПВО всё время предупреждает об опасности. Сообщают очевидцы, что на пр. 25-го Окт. Угол пр. Нахимсона, около 8 ч. вечера разорвались два снаряда, разбиты трамваи маршрутов № 7 и 9, очень много жертв. Была сырая погода, моросил мелкий дождь. Сотрудники «скорой помощи» работали в темноте с небольшими фонариками. Повсюду слышались стоны раненых и лежали изуродованные трупы и куски разорванных тел. Пострадали выходящие в это время из кинотеатра «Октябрь» зрители. Всюду под ногами осколки стёкол. Нет слов выразить чувство ненависти к проклятым гитлеровцам за подобные зверства обстрела мирного населения. Придёт время мести, а пока ленинградцы без всякой паники продолжают каждый день работать на своём участке.
Обстрел прекратился около 23 ч. 40 мин., но и ночью были слышны одиночные выстрелы. На улицах и ночью продолжается уборка следов арт. Обстрела».
Нет комментариев