Развитие железнодорожного узла. Часть 1.
Захолустная станция Званка –
Глушь, болота, косые домишки.
Пели здесь петухи спозаранку
Да глазели на поезд мальчишки,
Да река, бесноватая пеной
В каменистых порогах рычала.
В те суровые годы Ленин
Сказал: здесь возьмём мы начало.
К. Завьялов
Промышленность в Новоладожском уезде, в который входил до революции Волховский район, возникла в конце XIX века и до самой революции была представлена 4-мя мелкими лесообрабатывающими заводами (Граапа, братьев Корнышовых, Дю-Ритц, Заводчикова), 2-мя кирпичными, стоимостью каждый в 1 000 рублей, несколькими кузницами, ремонтной судовой и спирто-водочным заводом.
Была когда-то деревушка Званка, откуда в Петербург можно было попасть исключительно на ямских и почтовых лошадях.
5 мая 1901 года император России Николай II утвердил строительство железной дороги от Санкт-Петербурга через Тихвин до Вологды. Всего на линии должно было быть построено 27 станций 3-го и 4-го класса. В пределах Новоладожского уезда железнодорожная магистраль Санкт-Петербург – Вологда пролегла с 73 до 145 версты через три волости: Шумскую, Михайловскую, Усадище-Спасовскую, на территории которых возникли станции Войбокало, Званка, Скит, а также платформы Зеленецкий монастырь и Пупышево. Кроме этого, в пределах Михайловской волости пролегла железнодорожная ветка Званка – д. Свинкино, получившая название Гостинопольской.
1 сентября 1901 года последовал Высочайший указ об отчуждении земель, и в ноябре началось строительство. Это была первая стальная магистраль, которая прошла через наш край.
К сооружению дороги протяжённостью 550 вёрст одновременно приступили 4 000 рабочих. Начали с постройки бараков для жилья, аренды помещений в близлежащих деревнях, заготовки инструмента, одежды, обуви, продовольственных запасов. Была организована медицинская помощь. На 114-й версте от Петербурга было выбрано место для будущей станции Званка, получившей своё название по названию близлежащей деревни.
Эта станция появилась по нескольким причинам. В Званку по реке в большом количестве стали поступать рельсы и металлические конструкции из Петербурга, цемент из Чудова и т.д. Все материалы развозились потом к сооружениям с помощью лошадей. Район Званки был многонаселённым, что облегчало вопрос с набором рабочей силы. Планом строительства Петербург – Вологда предусматривалось сооружение железнодорожной ветки длиной 12 вёрст, которая перед мостом через Волхов поворачивала направо и шла вдоль реки до деревни Свинкино. Логично, что станцию Званка решили строить там, где железная дорога делала развилку.
С весны 1902 года приступили к земляным работам. Большие технические трудности возникли при прокладке пути через два огромных болота: Вячковское и Зеленецкое. Одновременно велись работы по устройству телеграфной линии, которую протянули по левой от Петербурга стороне полотна дороги. В конце ноября 1902 года установка столбов и подвеска проводов были закончены, что позволило открыть телеграфное сообщение. На всех станциях, в том числе и Званке, появились телеграфные аппараты системы Морзе.
Так в 1902 году в тихую Званку пришла новая жизнь.
Одним из участков железнодорожной ветки Санкт-Петербург – Вологда стал железнодорожный мост через реку Волхов.
Автор проекта – инженер-профессор Л.Д. Проскуряков.
Развернулись работы по сооружению моста через Волхов. Место для него выбрали чуть ниже знаменитых волховских порогов, между деревнями Званка и Дубовики, расположенными друг против друга на противоположных берегах.
Материалом для строительства нашего моста служил колотый валунный камень, который доставлялся на судах с острова Валаама, а песок – из Сясьских Редков. Первым был заложен устой на правом берегу в 1902 году.
10 июня 1902 года был подписан Высочайший указ о начале строительства железной дороги Санкт-Петербург – Петрозаводск, и новоладожское купечество обратилось с ходатайством повернуть эту линию сразу после железнодорожного моста по правому берегу Волхова, как можно ближе к уездному центру. Ещё одна попытка претворить эту идею в жизнь была предпринята в 1913 году, когда уже редактор новоладожской газеты «Озёрный край» напечатал обращение с данной просьбой. Но и этот призыв не был услышан. Осталось без внимания и ходатайство уездного земства о приспособлении железнодорожного моста через Волхов для конного и пешего движения.
Летом 1903 года начался монтаж пролетов моста. Для обеспечения безопасности работ на это время было прекращено судоходство по реке. С помощью плавучих опор осуществляли надвижку ферм. Более 100 человек участвовали в установке только одной фермы.
Во время установки первой фермы разразилась страшная буря, из-за которой опора затонула, и ферма сошла с быков.
Но уже к концу 1904 года все работы по строительству моста были завершены. Тогда же была устроена передача вагонов по эстакаде.
Одновременно с сооружением железнодорожного моста велось строительство паровозного депо и станции.
К осени 1903 года земляные работы в основном были закончены, им началась укладка пути. В среднем на одну версту укладывали 1 400 сосновых и еловых шпал.
30 июля 1904 в 104 верстах от Петербурга на Северной железной дороге, доходившей лишь до Тихвина, появилась маленькая станция и депо Званка. Недалеко от левого берега выросло приземистое, невзрачное бревенчатое здание вокзала, мимо которого тянулись три разводные ветки.
А небольшой невзрачный рабочий посёлок, возникший возле станции, тоже стал называться Званкой. Двум несколько удалённым от станции группам домов дали характерные для рабочих окраин того времени названия «Обитай» и «Лягушкина дача» - группа домов, расположенная поодаль (за ул. Коммунаров) на болоте, так назывался посёлок братьев Степановых. Попасть туда можно было только по проложенным в два ряда сходням. До самой революции посёлок имел единственную улицу из двух десятков деревянных домиков и одного каменного постройки 1913 года. Большинство железнодорожников ютилось в окрестных деревнях – Борисова Горка, Лисички, Михаила Архангела.
Главными «очагами культуры» были двухэтажный трактир купцов Семёнова и Спирова и знаменитый «Шпальный клуб». В этом клубе устраивались любительские спектакли с мещанскими водевилями. Те, кто был рангом повыше, - местное начальство во главе с начальником пути монархистом Безруковым, играли в преферанс. Нередки были пьяные скандалы и драки.
Бесчеловечный труд, самая жестокая эксплуатация были уделом званковских рабочих. Зарабатывали мало, а работали по 12 часов в сутки. Жили в окрестных деревеньках, углах, далеко от депо. Всё снабжение рабочих находилось в руках лавочников, кредитовавших мастеров и машинистов. К концу месяца мастеровой и машинист оказывались не в состоянии расплатиться с долгами и оставались вечными задолжниками.
7 мая 1905 года комиссия из Санкт-Петербурга под председательством профессора Белолюбского произвела испытания железнодорожного моста, после успешного завершения которых, мост был открыт для эксплуатации.
Позже была установлена доска с исторической надписью и указанием конкретных имен строителей моста. Доска гласила: «Мост через р. Волхов. Отверстием 176 сажен. Начат в сентябре 1902 г. Окончен в марте 1905 г. При начальнике работ инженере путей сообщения В.А. Саханском. Производитель работ инженер путей сообщения В.А. Фесенков. Заводом Рудзкий и К».
В 1905 году завершилось строительство железнодорожного моста через реку Волхов.
Мост через Волхов вступил в строй в марте 1905 года и рядом со станцией выросло здание паровозного веерного депо,которое тогда называлось коренным, где работали 40 человек. Сюда, на поворотный круг, заводили для ремонта локомотивы.
Здесь производился подъёмочный ремонт паровозов Ов, Од, Щ. В депо имелись 12 паровозных стойл, кузница, медницкая, подсобные цеха. Первоначально здесь трудились 40 человек.
Движение по магистрали открывалось участками, сначала до Тихвина, затем до Череповца, и в конце августа 1905 года до Вологды. С 28 сентября по 3 октября на всём протяжении дорога была освидетельствована комиссией.
1 января 1906 года через станцию Званка и новый железнодорожный мост прошёл первый поезд.
Но составы через Званку проходили редко: в сутки появлялись 2 пары товарно-пассажирских поездов и 7 пар товарных. Скорость движения у последних была 20 вёрст в час, а пассажирские двигались скорее – 30 вёрст в час.
В 1906 году впервые упоминается будущая станция Волховстрой-II. С предложением устроить платформу для остановки поездов и приёма пассажиров у д. Дубовики и железнодорожного моста выступил гласный Новоладожского уездного земского собрания князь Н.И. Шаховской, владелец имения напротив Старой Ладоги.
В 1907 году Званка имела всего три пути и небольшое деревянное станционное здание. Оборудование депо состояло из нескольких станков, приводимых в движение маломощным локомобилем, и десятка паровозов серии «О» и «Щ».
Но очень скоро станция Званка по числу прибывших и отправленных пассажиров (около 27 000 в год) заняла одно из первых мест среди станций новой железной дороги. Ежедневно через неё к Петербургу проходило 5 пассажирских поездов, в том числе один скорый. И столько же обратно. Ещё два поезда в сутки ходили по Гостинопольской ветке.
Источник
Развитие станции несколько ускорилось в 1913 году, когда началось строительство железной дороги Званка – Петрозаводск. Здесь уже работали 200 железнодорожных служащих и рабочих. В сутки станция пропускала 2 пары товарно-пассажирских поездов со скоростью 30 вёрст в час и 7 пар товарных поездов, которые двигались по 20 вёрст в час. Однако характер крупнейшего железнодорожного строительства России это сооружение приобрело лишь с началом первой мировой войны в связи с потребностями военного времени. Нужно было установить связь с союзниками через Ледовитый океан: морской путь был закрыт. Царское правительство, отрезанное от Балтики немцами, спешно принялось Мурманскую магистраль: участок Званка – Петрозаводск стал её составной частью.
Осенью 1914 года были закончены работы по прокладке вторых путей от Петрограда до Званки.
А. Алексеев. Волховстрой начинался так… Волховские огни. 22.08.1965
В 1915 году со станции Званка начал эксплуатироваться участок Званка – Петрозаводск протяжением 280 км. К концу 1915 года от Званки до Рыбацкого протянули вторую колею.
Окончание строительства Мурманской железной дороги
протяжённостью 1328 кмв 1917 году повлияло на захолустную станцию Званка, которая приобрела значение важного железнодорожного узла, связывающего европейскую часть России с Уралом и Беломорьем. На станции уже 3 пути.
В 1918 году закончилось строительство железнодорожной ветки до Чудова протяжённостью 107 км, которая соединила Званку с Николаевской (Октябрьской) железной дорогой. С этого времени наш узел получил 4 направления: западное – Ленинград, восточное – Вологда, северное – Мурманск, южное – Москва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев