Войска, готовящиеся к прорыву блокады, учились штурмовать укрепления. Вдали от переднего края были оборудованы учебные поля, построены опорные пункты, похожие на те, которые пришлось брать в настоящем бою. Учебная программа была рассчитана на 128 часов тяжёлого солдатского труда для того, чтобы совершить короткий рывок…
Пока пехотинцы тренировались, лётчики продолжали фотографировать передний край противника. Делали это не только специальные воздушные разведчики. На некоторых штурмовиках были установлены фотоаппараты, и удары по врагу авиаторы совмещали с фоторазведкой. Сегодня лётчики недавно прибывшие на пополнение авиации Ленфронта 943-го штурмового полка 227-й штурмовой авиадивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта старший лейтенант В. Кобенек и лейтенант В. Шиманский сфотографировали значительный участок обороны противника.
Немало пришлось поработать авиаторам, чтобы запечатлеть на плёнке оборонительные сооружения врага. На участке предстоящего прорыва аэрофотосъёмка была сделана на глубину 3-4 км. Но сам передний край, проходящий по обрывистому левому берегу Невы, сфотографировать с воздуха оказалось невозможным. Восполнить этот пробел поручили взводу фоторазведки 791-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона. Командир этого взвода младший лейтенант С.Ф. Греченюк, старший сержант Г.Н. Коварский и сержант А.Г. Кушниренко, вооружившись фотоаппаратом с длиннофокусным объективом, прошли вдоль линии фронта и кадр за кадром отсняли огромную панораму вражеских позиций на участке Шлиссельбург-Марьино.
Снимать приходилось на виду у врага и только в самое светлое время дня. Легко представить себе, сколь опасной была эта с первого взгляда простая работа. Щелчки затвора фотокамеры часто тонули в грохоте выстрелов и разрывов. Однажды фотографы попали под такой обстрел, что чудом остались в живых.
Телеобъектив помог «разглядеть» не только вражеские береговые укрепления, не только амбразуры огневых точек, но даже тропинки, по которым гитлеровцы спускались к Неве за водой. Тем, кому предстояло во время атаки выйти на левый берег, было важно знать даже такую мелочь. Ведь тропинки вели по не заминированным местам.
Сложенные «гармошкой» фотопанорамы были разосланы в части, готовившиеся к штурму. Впрочем, и в самих частях создавалось нечто подобное. В 268-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта панораму переднего края противника нарисовал художник-реставратор Эрмитажа Павел Иванович Костров, ставший во время войны артиллерийским разведчиком. Этот уже не молодой человек, окончивший Российскую Академию художеств ещё до революции, долгие часы проводил с альбомом и карандашом на переднем крае. По рисункам, сделанным под огнём, он создал отличную панораму, которая потом сослужила хорошую службу и артиллеристам, и штурмовым группам. Подвиг художника был отмечен орденом Красной Звезды. В 136-й стрелковой дивизии 55-й армии Ленинградского фронта вражеский передний край рисовал молодой ленинградский художник-декоратор Василий Никифоров. Он тоже удачно совместил профессии художника и разведчика…
Большую потерю понесли сегодня ленинградские партизаны. В бою с карателями погиб командир 4-го отряда 1-го отдельного партизанского полка (командир пулемётного отделения партизанского отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады – интернет) Михаил Семёнович Харченко. Было ему 24 года. Многие ленинградцы знали Михаила. Весной этого года он сопровождал обоз с продовольствием, собранным для осаждённого Ленинграда колхозниками Партизанского края.
С 16 июля 1941 года по 15 марта 1942 года в боях в районе Дедовичи и деревни Городовец лично уничтожил свыше 100 оккупантов.
8 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, Харченко Михаилу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев