Шульженко Клавдия Ивановна
Сегодня в городе разорвалось 2 вражеских снаряда.
Из письма В.В. Милютиной: «12 июля 1942 г. …Денег у нас рублей 400 сейчас. Продать ничего абсолютно нельзя – люди продают все – все улицы представляют собой барахолку – от мебели (на дрова) до посуды, книг, все на руках продается. У меня нет времени стоять на улице с кастрюлями – больной дядька, вода, дрова, трава, значительно помогающая в смысле питания (собираю её на пустырях, помойках и бывших домах – это много кругом у нас теперь). Всё это берёт много времени…
Подготовка к уличным боям на улицах Ленинграда мало меня радует, но мы так привыкли ничего не бояться, что я огорчаюсь этими приготовлениями «вообще» - потому что не отогнали немцев, а не потому, что я чего-либо боюсь – страшно только одиночество – вот это страшно, а друзей нет…»
Из дневника доктора Дмитриева Константина Дмитриевича, работавшего в ЛИТМО и в поликлинике на Выборгской стороне: «12/VII – воскресенье. В воскресенье она пошла для перерегистрации и вот там ей на паспорте контрольного листка не наклеили и послали в милицию, где начальник ей сообщил, что она будет выселена, и что числа 17-го ей придет повестка. И так она, будучи русской, как немка опасная для жизни в нашем городе, подвергается остракизму. Я, конечно, не могу ее отпустить одну, значит, остракизму подвергнусь и я. Я был в полной растерянности. Вся Россия для меня terra incognita (неизведанная земля) и только эвакуировалась в чужие места наша дочурка с детьми. Но и она живет в 15 км от Бологое, совсем вблизи фронта. Как не стремимся мы видеть их всех, но ехать туда не практично. Не имея другого пристанища, я все же в первый день думал поехать к ним, о чем и сообщил Верочке телеграммой. Туда я бы поехал только потому, чтоб, может быть, хотя и короткое время быть им полезным, отвезти кое-какие полезные для Верочки, Дуси и всех милых внучек накопленные нами мелкие вещички, а также, хоть на несколько дней найти у них пристанище. Другого выхода нам не было. После я узнал, что к ним не пропускают».
Из дневника Житомирского Виктора Исааковича, начальника станции оперативной связи Ленинградского фронта: «12.07.1942 Воскресенье.
Вчера смотрел фильм «Ленинград в борьбе». Замечательный фильм».
Нет комментариев