Промышленность Ленинграда в феврале 1942 года
В труднейших условиях блокадной зимы действующие предприятия были заняты главным образом ремонтом и кораблей, танков, артиллерии, миномётов и стрелкового оружия. Когда в начале февраля 1942 г. на Металлический завод прибыла на ремонт первая группа повреждённых тяжёлых танков, администрация завода разослала всем рабочим повестки с просьбой выйти на работу. «Товарищи! – обращалась к рабочим администрация. – Явитесь на работу по получению повестки. Поступил срочный фронтовой заказ. Вы будете снабжаться дополнительным питанием. Немедленно явитесь». Первым явился 16-летний Е.И. Силаев который был тяжело болен. Пришли и другие рабочие, имевшие больничные листы. Вернулся в них и рабочий Кировского завода Ф.В. Задворный, который вместе с женой и сыном пришёл на Металлический завод осенью 1941 г.
Предприятие имело собственную электростанцию. Стропальщики разгрузили платформы, доставившие в цех разбитые машины.
И сразу же началась работа. Она двигалась медленно. Недоставало деталей, плохо держали инструмент руки.
К каждому рабочему были прикреплены члены экипажа ремонтируемого танка. Ремонт танков по существу вёлся под открытым небом, на морозе, так как цех, в котором велись работы, представляли собой огромную шлакобетонную коробку, натопить которую в тех условиях было невозможно. Между танками были установлены небольшие жаровни, у которых обогревались рабочие. Ремонтируя боевые машины, больные и голодные рабочие привязывались к стволу орудия, чтобы не свалиться.
И все-таки головная машина была подготовлена к испытанию. Вслед за ней бригада отремонтировала ещё несколько танков: возвращённые в строй танки продолжали выходить из ворот Металлического завода: возвращённые в строй танки продолжали выходить из ворот Металлического завода.
Ремонт танков был налажен и на заводе подъёмно-транспортного оборудования им. С.М. Кирова. Сварщика И.И. Власова доставили на завод на саночках. На танк ему было не взобраться, его поднимали, но все сварочные были произведены в срок. К 10 февраля ремонт 13 танков был закончен.
Ленинградские рабочие вместе с моряками Балтийского флота ремонтировали боевые суда, готовили их к предстоящим боям. Для ускоренного ремонта подводной части тральщиков доковые работы были заменены работой в кессонах. Постройка кессонов, их заводка под днища кораблей, все корпусные и электросварочные работы проводились в 30-градусные морозы. Все тральщики были возвращены в строй. Большую техническую помощь флоту оказывали рабочие «Электросилы», которым бы поручен ремонт и изготовление 500 различных машин и приборов. Когда коллектив Адмиралтейского завода получил задание на ремонт торпедных катеров, на заводе почти не было нужных людей. Герой Социалистического Труда слесарь П. Арцибасов вспоминал: «Стали мы собирать по городу специалистов. Судосборщика-корпусника Алексея Рыжкова привезли на салазках с Охты, подкормили малость. Он, то опираясь на палку, то сидя, показывал новым рабочими матросам, что и как делать по выпрямлению корпуса и заделке пробоин. Некоторые рабочие окончательно выбивались из сил, шептали: «Простите, товарищи, не могу больше работать…»
В феврале Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами Трудового Красного Знамени три ленинградских завода, производивших боеприпасы и оружие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев