В первой половине сентября Ставка ВГК поставила перед вновь сформированной 54-й армией задачу: наступая вдоль железной дороги Волховстрой – Мга, соединиться с войсками Ленинградского фронта. Армия имела 4 стрелковые дивизии и 1 кавалерийскую, танковую бригаду и отдельный танковый батальон, 3 артиллерийских полка. Их поддерживала истребительная и бомбардировочная авиация.
С 54-й армией действовала Невская оперативная группа, сформированная во второй половине сентября из частей Ленинградского фронта. Поддерживая войска, наступавшие с востока, наши стрелковые полки и балтийские моряки форсировали Неву, развернули бои на небольшом левобережном плацдарме, получившем широко известное название «невский пятачок».
Войска 54-й армии предприняли наступление в направлении Синявино и Мги.
Но в сентябре 1941 года на фронте сложилась очень неблагоприятная обстановка для 54-й армии, которая в любой момент могла оказаться «в котле». Левый фланг был прикрыт очень слабо. Достаточно было нанести удар, и немцы выходили на оперативный простор, который давал им замкнуть второе кольцо блокады не только на Свири, соединившись с финнами, но и значительно ближе – с выходом к городам Волхов и Новая Ладога. Попытка такого удара была предпринята спустя полтора месяца – в октябре.
10 сентября 1941 года начала наступление 286-я стрелковая дивизия и некоторые части 54-й армии.
Войска 54-й армии продвинулись на 6-10 км, отвлекли на себя значительные силы врага. Но 54-я армия и Невская оперативная группа не имели достаточно сил и средств, чтобы полностью сокрушить вражескую оборону на шлиссельбургско-синявинском выступе и разорвать вражеское кольцо блокады.
В этих боях и в последующие дни войска понесли большие потери, не улучшили свои позиции, а в ряде случаев вынуждены были отступить. Но Ставка требовала наступать.
На одном из участков под Русско-Высоцком дорогу противнику преградил дот, гарнизоном которого командовал недавний судостроитель Л.А. Алейников. Разбило перископ. Корректировать огонь стало возможным только снаружи. Корректировщика тяжело ранило. Его заменил другой, но и он выбыл из строя. Тогда корректировать огонь вызвался юный боец 15-летний Павел Филимонов, пришедший в пулемётно-артиллерийский дивизион из ремесленного училища. Гарнизону дота удалось отбить ещё 3 атаки. Много позже в истории своей 291-й пехотной дивизии немцы написали: «Борьба за Ленинград достигла большого напряжения, когда 291-я пехотная дивизия 9 и 10 сентября остановилась между сильными укреплениями между Высоцким и Ропшей. Русские вели сильный заградительный огонь…» К сожалению, юный герой погиб…
Лётчики атаковали несколько аэродромов, на которых базировались фашистские самолёты. На стоянках и в воздушных боях было уничтожено 26 машин.
Погиб Сторожаков Алексей Николаевич, Герой Советского Союза.
10 сентября 1941 года в районе станции Мариенбург Ленинградской области он вступил в бой с девятью истребителями Me-109. Будучи тяжело раненым, направил горящий самолёт в колонну вражеских бронетранспортёров и при этом погиб. Было ему 24 года.
Из архивного документа:
«Заместитель командира эскадрильи, он же штурман, 154-го истребительного авиационного полка Старший лейтенант Сторожаков Алексей Николаевич при сопровождении самолётов СБ на Красное Село города Ленинграда погиб в воздушном бою против германского фашизма на территории, занятой противником, 10 Сентября 1941 года. Место погребения не установлено».
Останки лётчика были найдены в 1980-х годах следопытом Михаилом Марковым в Мариенбургском лесу, где он нашёл воронку, откуда были извлечены останки. Похоронен в двух километрах от деревни Корпиково в Гатчинском районе Ленинградской области. Позже на месте гибели Героя был установлен памятник, выполненный ленинградским архитектором А. Д. Левенковым.
Звание Героя Советского Союза за наземный таран посмертно присвоено 16 января 1942 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев