О РИФМАХ.
ДЛЯ НАЧАЛА: УДАРЕНИЕ В РИФМЕ ДОЛЖНО ПАДАТЬ НА РИФМУЮЩИЙСЯ СЛОГ!!!!
РИФМЫ. Как они связаны между собой в поэзии? Намертво!!! Потому что во избежание вторичности, банальности и косноязычия рифмуем только РАЗНЫЕ части речи. За редким исключением: глаголы в фольклерном жанре, неизбитые пары существительных или новых словообразований.
О глагольных рифмах в современном стихотворчестве придется забыть. Существительные рифмутся разве что только в разных падежах.
Рифмуем - по ударному слогу - но не корню! - с учетом предшествующих согласных в женских окончаниях, и жестко - в мужских. Напоминаю:
женские окончания - это те, ЗА которыми есть один-два безударных слога, то есть: город-гордый (гордая); жалом-ржавым, домом-бредовом, от лая-оставляя, тычинки-не чиркнуть, вальса-назвался, зверем-трезвея (ем) и тд. В женских рифмах не имеет значения все, что идет ПОСЛЕ рифмующегося слога!!! Мужские рифмы - ударные, хорошо прослушиваемые, поэтому требуют внимания к предыдущим согласным в данном слове или даже в предшествующем. Например: стынь-прости, свече-ни с чем, бюст-уст, плебей-прибей, нимф-нимб, хрустят-Христа, высь-ворвись, цвелось-волос, и тд. Всегда помним, что рифма - это не то, что пишется, а то, что СЛЫШИТСЯ.
Немного практики. В русском языке при всем его богатстве все же есть неудобные для рифмовки слова. Есть два варианта: 1. не ставить такие слова в конец строки; 2. все же попытаться мучительно искать рифму.
Например, слово "царей" - используют часто и рифмуют по дифтонгу -ей, игнорируя присутствие букв -ц и -р. Не буду цитировать последствия. Лучше посмотрим, как это сделал И. Бродский:
...Помолись лучше вслух, как второй Назарей,
за бредущих с дарами в обеих
половинках земли самозванных царей
и за всех детей в колыбелях.
Бродский подсказал возможность других вариантов, ткнув нас носом в фонетическую совместимость предшествующих рифме звуков "ц" и "з"("с"). Значит, у нас есть варианты: царей - лицезрей, созрей, не старей или старей, сырей (чем... - сравнительная форма прилагательного), скорей, спрей, не озверей и т.п. Все в рамках нашей техники - существительное рифмуется с глаголом, наречием и прилагательным. А как же "спрей"? А он в единственном числе и другом падеже, так что кому-то пригодится...:)
И еще несколько живых примеров, взятых у живых авторов. Часто встречается -когда-ветра- , то есть, рифмовка по одной общей ударной гласной букве -а. Низзя так. Когда - это: вода, льда, беда, руда, господа - четкий слог "да" не дает права на небрежность или жертвенность во имя смысла.
Ветра - это ура, жара, пора, мишура, кобура, бог Ра - опять же, звонкая "Р" не дает права...
А теперь без комментариев:
лилий - это: молила, Далила, ливнем, либо, липой, лирой, длинной, или в сторону "м" - лилий - помилуй, по миле, милый, и тд.
синим - это: силой, осилим, осина, silver, мессия, сито - и то годится :)
на альте - не те, не потей, галатей, тет-а-тет, декольте, - глухие согласные в конце допустимы, ибо при озвучке сглаживаются.
Рифмы к судьбе - мало чего, но есть: себе, в собес, бес, бег, без бед, - лучше это слово не ставить в конец строки.
правы - это: приправы, браво, травы, нравы, даже гравий, потому что -рав.
гаммы - это: ногами, лугами, мишки Гамми, Гамлет, с наганом (м-н), сбегаем, Гамбург, - четкое -гам.
Лучше составлять ряды рифм, а потом выбирать нужные.
Осталось дать еще несколько советов о сцепке слов в поэтической строке. Большинство авторов пишут глазами, совершенно не слыша написанного. В итоге читаешь - как чем-то по неструганной доске, застреваешь в тексте, в нагромождениях согласных букв, в инверсиях, в затыкающихся глухих согласных, - короче, не до музыки стиха, смысл бы понять. Или другой вариант: куча научных терминов, сбой ударений, чернО от кавычек цитирования, 33 интеллекта в одном стихо - а удовольствия 0.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев