Утка-мандаринка – один из самых эффектных представителей фауны. Неповторимая внешность и удивительная верность партнёру сделала птицу символом семейного счастья в Китае. Её часто изображают на картинах, украшающих свадебные салоны, а иногда даже преподносят в дар в день бракосочетания.
Мандаринка — небольшая утка массой 400 г—700 г. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 мм. Брачный наряд селезня мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Селезень имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия: «мандаринская утка», или «китайская утка». Исконный ареал расположен в странах Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской областях (как на Сахалине, так и, предположительно, на Кунашире), в Хабаровском и Приморском краях. В небольших количествах гнездится на Шикотане, где освоила и антропогенные ландшафты. На севере ареала мандаринка является перелётной птицей: территорию РФ взрослые особи и молодняк обычно покидают к концу сентября. Зимует в Китае и Японии. На территории КНДР в конце XX века дикие мандаринки не гнездились, хотя и нерегулярно отмечались во время перелётов. По состоянию на 2008 год мировая популяция составляет 65000 уток — 2000 живут в Китае, 10000 в Японии, 7000 в Великобритании и 1000 в Бранденбурге. Утверждается, что европейская популяция уже больше азиатской. Самая большая колония в Европе находится в Англии, а на материковой части — в районе Берлина. Встречается также в Бельгии, Голландии, Италии и Швейцарии.
Эта утка населяет облесённые горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый и манёвренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу. Питается моллюсками, червями, икрой рыб, семенами водных растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1