Это минерал, т.е. вещество, образованное в недрах Земли силами неорганической (т.е. неживой) природы. Оно является однородным, имеет определенное атомное строение и химический атомный состав, а набор физических и оптических характеристик одинаков для всей его массы. Известно несколько тысяч минералов, но лишь около 60 из них обладают качествами драгоценных камней (красота, редкость, прочность). Именно таким камнем является турмалин. Земная кора (ее толщина варьирует от 5 км. под океанами, до 72 км. под наиболее высокими горами континента) является местом рождения драгоценных камней.
Они добываются из ее недр в виде горных пород (это различные комбинации или агрегаты минералов). Большинство самых важных минералов, служащих источником драгоценных камней, таких как турмалин, находятся в так называемых магматических породах среднего и нижнего слоя земной коры. Эти породы образуются в результате извержения и затвердевания магмы (расплавленные породы центрального ядра земли).
Из 90 встречающихся в земной коре элементов лишь восемь составляют ее массу, из этих восьми элементов кислород и кремний – доминирующая пара, и данные два элемента, соединяясь с остальными шестью (алюминием, железом, кальцием, натрием, калием и магнием), образуют основные минералы- силикаты и алюмосиликаты. Турмалин является сложным боросодержащим силикатом алюминия магния и железа. Силикаты образуются в результате взаимодействия кремниевой кислоты и металлов, это твердые и очень прочные минералы.
Турмалин - это кристаллическое вещество (слово «кристаллический» происходит от греческого кристаллос , что означает «лед»), молекулы которого образуют упорядоченную и симметричную трехмерную решетку. Значительной особенностью кристаллических материалов, в отличие от некристаллических, является зависимость их физических свойств от ориентации кристалла. У кристаллов углы между соответствующими гранями всегда неизменны для каждого минерала и не зависят от формы и размера кристалла. Внутренняя его структура носит упорядоченный и геометрически правильный характер. Каждое кристаллическое вещество образует кристаллы своей неповторимой формы.
Кристалл турмалина это трехгранная призма с выпуклыми гранями. Кристаллы растут и приобретают свою внешнюю форму в результате объединения мельчайших ячеек, или «кирпичиков». Эти основные строительные блоки являются мельчайшими атомными или молекулярными единицами в структуре кристалла, которые сохраняют все свойства данного минерала. Эта особенность кристаллических минералов имеет практическое применение, что имеет прямое отношение к производству турманиевой керамики. Даже если измельчить кристаллический минерал в порошок сохранится характерная форма отдельных мельчайших частичек, их форма определяется химическим составом минерала а также силами валентности и химических связей. Прочность и долговечность драгоценных камней, турмалина в частности, обусловлена прочностью связей между атомами, и рассматривается как способность материалов противостоять истиранию и воздействию как механическому, так и химическому.
Турмалин, как и большинство драгоценных камней относится к изоляторам (диэлектрикам). Этому камню присущи такие электрические свойства как пироэлектрический и пьезоэлектрический эффекты. Когда минерал - пироэлектрик нагревают, на его поверхности возникают электрические заряды, в этом отношении турмалин очень чувствителен: достаточно нагрева солнечным светом, что бы он начал проявлять свои магнитные свойства.
В 1703 году в Амстердаме, несколько детей играли с турмалином, привезенным голландскими мореплавателями из Бразилии. Вдруг один мальчик заметил, что он притягивает к себе пыль и мелкие травинки. Дети были очень удивлены и позвали своих родителей, которые также заметили, что турмалин притягивает легкие вещества и предметы. И поэтому голландцы называют его «пылеулавливающим камнем».
В 1880 году семья Кюри по-настоящему открыла тайну «притягивания пыли» турмалином: сила притягивания пыли возникает из-за того, что по поверхности его кристаллов циркулирует микроток 0,06 мA. С тех пор турмалин также стали называть «электрическим камнем». Если на противоположных сторонах необработанного кристалла турмалина присутствуют грани, возникшие естественным образом, то они различно ориентированы. Это явление получило название гемиморфизма, оно свидетельствует об определенных электрических свойствах образца. Турмалин является пироэлектриком, т. е. проявляет электрические свойства при нагревании. Это делает его идеальным материалом для производства термометров. Турмалин проявляет также пьезоэлектрические свойства, что позволяет использовать его в приборах, измеряющих глубину в водоемах и давление воды.
В 1986 году японские научно-исследовательские работники заметили: чем тоньше и мельче измельчить турмалин, тем больше выделяется энергии. Они изготовили волокно из смеси измельченных кристаллов камня и натуральных волокон и применяли его в оздоровительной области.В настоящее время применяется аналогичная технология «жидкого» турмалина. При связывании мелкодисперсного порошка турмалина с натуральными волокнами получают турмалиновые волокна, которые обладают устойчивым и уникальным оздоровительным эффектом на организм человека.
Турмалин — природный оздоровительный ресурс
Исследования показывают, что турмалин является единственным кристаллом среди всех существующих на земле минералов, который обладает электрическим полем. Не требуя никаких дополнительных условий и человеческой помощи, после поглощения солнечной энергии, на поверхности турмалина возникает электрический заряд.
Выделяемые турмалином отрицательные ионы, микротоки и инфракрасные лучи очень полезны для улучшения здоровья человека и среды его обитания. При применении изделий из турмалина, протекающий по его поверхности микроток выполняет и балансирует биотоки организма. Инфракрасные лучи помогают расширить капилляры, стимулируют кровообращение, активизируют клетки, ускоряют процесс обмена веществ и повышают сопротивляемость организма, стабилизируют работу нервной системы и нормализируют давление.
Выделяемые турмалином отрицательные ионы быстро улучшают качество воздуха, стимулируют клеточный обмен веществ, повышают жизненную силу клеток, успокаивает нервы, устраняют усталость, нормализуют аппетит. Кроме того, отрицательные ионы имеют эффект стерилизации, дезинфекции и очищения воздуха.
Наряду с этим, турмалин защищает человека от вредного воздействия электромагнитного излучения и воздействия геопатогенных зон. И поэтому изделия, содержащих турмалин, способны значительно улучшить состояние здоровья человека на клеточном, молекулярном уровнях и укрепить функции иммунной системы. Таким образом, турмалин представляет собой редкий оздоровительный ресурс, подаренный природой.
#турмалин #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев