• Возьмите лист и устройте так называемый мозговой штурм, то есть выпишите абсолютно всё, что роится в голове в данный момент. Не стоит давать оценку, просто пишите, пока не почувствуете, что, так сказать, «обнулились» и немного иссякли, и можете остановиться на этом.
• Перечитайте написанное, какие чувства у вас возникают на текст? Найдите пугающие фразы, и «поиграйте» с ними, выписав не менее 5 пунктов на каждую, ответив на вопросы: «Что произойдет?» и «Что я смогу сделать в данной ситуации?»
• Например: «Уволят с работы, не смогу отдать кредит» - Что произойдет? – банк внесет меня в черный список, передаст мое дело коллекторам, буду ужасно себя чувствовать, не смогу больше брать кредиты, все узнают о том, что я не смогла отдать кредит и это стыдно и пр…. Что я смогу сделать? – возможно я найду работу лучше прежней, на коллекторов сейчас можно подать в суд, можно пройти процедуру банкротства, мой кредит вообще то застрахован, в этой ситуации часто банк идет на встречу и предлагает компромиссное решение и пр…
• Подобные упражнения помогают рационально подойти к предмету напряжения и тревоги, так как часто случается, что эмоции настолько «захлёстывают», и человек не в состоянии осознать, что переживает порой о том, что на самом деле не совпадает с реальностью, и если присмотрится внимательнее, то сможете это разглядеть

• Дополнение: можно перед началом этого упражнения помассировать точку между большим и указательным пальцами.
Нет комментариев