Утепление стен в квартире изнутри э поможет Вам сберечь кругленькую сумму денежных средств на энергопотреблении в зимний период отопления, ведь именно эта статья расходов самая ощутимая в данный период.
Затраты на выполненные работы по утеплению стен вернутся к Вам сполна, а теплота, комфорт и уют приобретенный благодаря выполненным работам будут радовать Вас еще долгие годы.
Многие специалисты ведут споры по поводу правильности выбора такого утепления, имеются рьяные сторонники мнения, что этот метод утепления может только навредить. Конечно, утепление правильно делать снаружи, но иногда это невозможно по ряду причин:
- В некоторых городах местные власти запрещают изменять внешний вид фасадов зданий, по ряду причин (здание своей лицевой стороной выходит на центральные проспекты и улицы, здание имеют культурно-исторические ценности, ремонт одной квартиры могут портить весь общий стиль постройки и т.д.)
- Деформационный шов наружной стены находится между соседними зданиями, поэтому нет физической возможности проводить эти работы с наружи.
- За стеной квартиры находится дополнительное неотапливаемое помещение, к примеру, лифтовая шахта.
В таких случаях приходится идти на утепления стен в квартире изнутри своими руками, хотя минусов выбора такого расположения утеплителя предостаточно:
- Работы ведутся внутри квартиры и как следствие приводят к внутренним неудобством.
- Жилая площадь квартиры по окончанию работ уменьшится, а выплаты за квартиру не пересчитываются и остаются на прежнем уровне.
- Самое важное, что точка росы перемещается и устанавливается между стеной и нашим утеплительным слоем.
То есть, теплый, влажный воздух, попадая в пространство между стеной и внутреннем утеплением, может конденсироваться и превращаться в жидкость. В этом месте будет скапливаться сырость, влага и как следствие, внутри будет покрываться плесенью и грибком.
Поэтому, при выполнении этих работ, необходимо выполнять все очень качественно. Если все проделанные работы будут выполнены так, что воздух помещения не будет попадать в пространство между стеной и утеплителем, конструкция прекрасно работает, цель утепления стен в квартире изнутри своими руками достигается и показывает прекрасные результаты.
Проводить любой вид утепления стен в квартире изнутри нужно в теплый период года, желательно для этих работ использовать летние, теплые, солнечные дни, перед началом выполнения работ желательно обрабатываемую поверхность хорошо просушить.
Способы будут завИсить от выбранного материала утеплителя, эти способы, конечно, кардинально отличаются между собой, как конструктивными особенностями монтажа, так и ценовым подходом, их существует несколько видов:
- Использования вспененного полеуретана.
- Использование минеральной ваты как утеплитель.
- Утепление при помощи пенопласта.
- Использования пеноплекса для утепления стен.
Использования вспененного полеуретана.
Использование этого материала с превосходными теплоизоляционными характеристиками и свойствами позволяет создать непреодолимый барьер, который не даст соприкасаться теплому воздуху с холодной стеной.
Способ нанесения происходит при помощи специального оборудования, вспененную жидкость через специальный пистолет наносят на поверхность, где оно быстро застывает, прекрасно сцепляясь с плоскостью образуя единое целое. Для нанесения необходимой толщИны покрытия приходится применять опалубку.
Ввиду слабой плотности и небольшой прочности утеплителя облицовку методом оштукатуривания проводить нельзя, для этого всегда возводят дополнительную конструкцию каркаса, которую крепят на прилегающих стенах, потолке и полу, затем к каркасу прикрепляют листы гипсокартона.
Применение этого материала, правильное нанесение его на поверхность стены, гарантированно обеспечивает отсутствие образование конденсата, как результат хорошее утепление в квартире.
Использование для утепления минеральной ваты.
Для использования этого материала в качестве утеплителя, необходимо сделать конструкцию из деревянных брусков или металлического профиля, который крепится жестко к поверхности стены. Расстояние между брусками берется в расчете ширины утеплителя, но на 1-2 см уже, для более плотного закрепления материала между брусками конструкции.
Уложив таким образом все пространство между брусьями, обращаем внимание, чтобы утеплитель укладывался плотно, без пропусков, это очень важно, мы переходим к закрытию всей конструкции пароизоляционной пленкой.
Закрытие производим с креплением пленки к брусьям конструкции, укладку следующей полосы пленки делаем внахлест примерно 10-15 см, между собой полосы пленки проклеиваем лентой широкого скотча.
В конце вся конструкция накрывается листами гипсокартона с жестким, качественным креплением к брусьям или металлическому профилю конструкции. Подгонка листов гиплокартона производится вплотную без пропусков, в последующем, между листами гипсокартона проводим работы по шпаклевке с применением армирующей ленты. Этот вид утепления хорош, он прекрасно работает, минусом которого может считаться лишь то, что этот метод утепления уменьшает жилую площадь.
Утепление стен при помощи пенопласта.
Этот вид утепления стен требует разделения всего процесса работы на несколько этапов.
Подготовка поверхности стен является чуть ли не основным, так как от этого зависит многое. Плоскость стены должна иметь ровную поверхность, предыдущие декоративные покрытия убраны, трещины обработаны и заштукатурены растворами на основе цемента, поверхность должна быть обработана грунтовкой глубокого проникновения. После полного высыхания грунтовки можно приступать к следующему этапу утепления стены.
Нанесения клеевого состава и приклеивания листов пенопласта. Этот процесс, по сути не сложный, но очень ответственный, при помощи зубчатого шпателя на поверхность стены наносим равномерный по высоте слой клеевого состава, затем приготовленный лист пенопласта прикладываем на участок стены, начинать нужно с угла, затем равномерно прижимаем к стене так, чтобы между стеной и листом пенопласта не было воздушного пространства. Таким способом приклеиваем все листы, при этом торцы листов проклеиваем там же клеевым составом и с небольшим усилием прижимаем друг к другу.
Проклеивая стену, постоянно проверяем при помощи строительного водяного уровня правильность вертикального состояния стены. В дополнение проклейки листов, можно сделать крепление при помощи специальных креплений пенопласта в виде зонтиков, что даст дополнительную жесткость. Завершив, этот этап работы и дав полностью высохнуть клеевому составу, приступаем к отделочным работам.
Отделочные работы по шпаклевки поверхности производим с применением армирующей пластмассовой сетки, наносить слой шпаклевки необходимо тонким слоем с выравниванием по всей плоскости стены. Завершением по утеплению стены при помощи пенопласта можно считать финишную шпаклевку с последующей затиркой абразивными материалами, которая полностью готовит поверхность к декорированию стен при помощи оклейки обоев или окраски поверхности красящими составами.
Использования пеноплекса для утепления стен.
Пеноплекс является материалом схожим по химическим составляющим пенопласту, но его производство отличается по технологическому процессу и поэтому приобретает дополнительные качественные характеристики.
Материал имеет большую плотность, а так же увеличенную прочность.
Полное отсутствие поглощение влаги дает возможность не использовать пленку для пароизоляции.
Листы материала, как правило, идут с оборудованными торцами, для соединения между собой в пазы, что на порядок облегчает монтаж их на стене.
Этот материал конечно лучше подходит для выполнения работ по утеплению стен в квартире изнутри да и работать с таким материалом удобней и легче. По способу монтажа, креплению его на стене, он полностью выполняется аналогично монтажу пенопласта, поэтому повторяться мы не будем.
Все виды утепления прекрасно работают и показывают положительные результаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев