Одним из самых популярных соусов является кетчуп. Этот соус подходит для многих блюд. Причем вкус его, может быть разнообразным от сладковато — нежного до очень острого.
Купленный кетчуп содержит разные пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты, которые потом сказываются на нашем здоровье, поэтому лучше всего кетчуп готовить дома.
Как же приготовить кетчуп в домашних условиях? Существует несколько простых советов по его приготовлению.
Первое — это нужно обязательно купить хорошие спелые помидоры.
Второе — хорошим считается густой кетчуп, в магазинных очень много крахмала, в домашнем, нужная густота достигается путем выпаривания.
Третье — добавление натуральных консервантов. Чаще всего, в домашних условиях используют уксус.
Рецепт домашнего кетчупа очень простой и с ним справится даже неопытная хозяйка, зато зимой какое наслаждение, благодаря кетчупу, вкус и аромат Ваших блюд будет ярче и вкуснее.
Нам потребуется:
* 3 — 3,5 кг красных, спелых помидор
* 2 — 3 яблока (любые какие есть под рукой, но все зависит какого вкуса Вы хотите достигнуть сладкого или кисловатого)
* 3 луковицы
* 3 болгарских перца красных
* 1,5 столовых ложек соли
* 1/2 стакана сахара (количество может быть изменено по Вашему вкусу)
* перец черный молотый, смесь перцев
* 50 мл яблочного уксуса
* 1 головка чеснока (по желанию)
* 1 стручок горького перца
Приготовление
Помойте помидоры, разрежьте на две части и вырежьте место соединения с плодоножкой. Кожицу можно не снимать. Затем каждую половинку разрежьте еще на три части.
Яблоки, болгарский перец помойте и очистите от зерен. Порежьте на кусочки.
Лук почистите, помойте и тоже порежьте, если будете делать острый, добавьте горький перец, несколько кружков.
Возьмите большую кастрюлю или казан, сложите все овощи и поставьте на огонь. Так как в этой смеси овощей, лук варится дольше всех, поэтому варим, пока лук не будет совсем мягкий.
Остывшую смесь из овощей протираем два раза, первый раз через дуршлаг, избавляемся от шкурок, а второй раз через мелкое сито, чтобы удалить помидорные семечки.
Получившееся пюре ставим на огонь, нам его нужно уварить до нужной густоты. Варить нужно все время помешивая, чтобы не пригорело.
Когда почувствуете, что масса начинает густеть добавьте соль, сахар, уксус, чеснок пропущенный через пресс, смесь перцев.
Попробуйте на вкус, добейтесь вкуса, чтобы Вам нравился, может быть чего — то нужно добавить еще.
Банки приготовьте заранее, вымойте, обдайте кипятком и в сухие разложите кетчуп, закатайте, переверните и накройте чем — нибудь теплым, пусть стоят до полного остывания. Закрывать лучше всего в небольшую по объему посуду.
Теперь Вы знаете: как приготовить домашний кетчуп. Я не сомневаюсь, что зимой Вас порадует вкус этого замечательного кетчупа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев