В рамках Года защитника Отечества и 80- летия со дня Победы в Великой Отечественной войне Ниженская сельская библиотека - филиал продолжает проект под названием "Ветераны Победы" в котором будут опубликованы материалы о земляках- участниках ВОВ.
Тяжелые воспоминания оставались у Федора Емельяновича Лукина от детства и юности. Родился он в 1921 году д. Ср.Жуково, Ниженка. Хватил Федя горюшка. Самому злому врагу не пожелаешь,что случилось с ихней семьей. До коллективизации жила их семья с 9 человек собственным трудом,имея довольно крепкое крестьянское хозяйство. Когда все отобрали ,они стали голодать. Сначала умер двенадцати летний брат,опухнув с голоду,потом отец, невестка.... Мать в полном отчаянии, исхудавшая и больная взяла девятилетнего Федю и пошла в соседнее село Панское просить милостыню. Вскоре и мать умерла,остался Федя с двумя старшими сестрами,с ними и жил до самой армии. В 1939 году призвали Лукина на действительную службу. Тогда он еще не мог предположить,что домой вернется не скоро. Не ждали - не гадали люди, что внезапно грянет война. Служил Федор в Тбилиси, осваивал военную специальность артиллериста. Все шло благополучно.Время службы подходило к концу,уже думалось о родном доме в деревне Среднее Жуково,где ждали его родные. Только не сбылось задуманное. В воскресенье,22 июня 1941 года, накануне демобилизации, вдруг началась война. Эшелон с военнослужащими в тот же день направили на Ростов. С этого времени начались у Федора Лукина военные пути-дорожки. Воевал артиллеристом в составе Четвертого Украинского фронта. В какие только перестрелки не попадал,был ранен,но вновь вернулся в строй. Беспрекословно подчинялся дисциплине,приказу военного времени,и всякий раз могло случится непоправимое. Но он всегда вспоминал свою мать,страшные и голодные годы и говорил себе,что раз выжил тогда,то теперь просто обязан остаться в живых.
У артиллеристов должен быть четкий глаз и смекалка. А еще умение ловко маскироваться. Знал Лукин, чего стоили эти маскировки. Каждый раз, приезжая на новое место,они много работали,пряча от вражеских глаз орудия: копали окопы,блиндажи,порой доходило до кровяных мозолей. Но не одному ему было тяжело в то время. Вся страна воевала с врагом,тяжело,но уверенно шла к Победе. С боями прошел Федор Емельянович через Польшу, Латвию, Литву,эстонию. Фашисты отступали под натиском наших войск, их ждала неминуемая гибель. Войну Лукин закончил в Восточной Пруссии, там же оставался на службе в течении года.
Все послевоенные годы трудился на своей родной земле ,в животноводстве. Его мирный труд достоин был уважения,как и ратный.Разве можно когда -то вычеркнуть из памяти пережитое на войне. о его военном прошлом говорят многочисленные награды. Дороги они сердцу ветерана были, как память о тех ,кто не дожил до счастливого Дня Победы. Похоронен Лукин Федор Емельянович в д. Среднее Жуково.
#ветераныпобеды
#80летиепобеды
#годзащитникаотечества
#культурачеремисиново
#мбчрфилиал
#ниженскаясбф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев