Начиная с указанной даты, ЭПТС станут обязательными для каждой новой машины. Это значит, что бумажные ПТС окончательно перестанут выдавать. О массовой замене, о ее необходимости и обязательности речи не идет: каждый собственник вправе заменить «бумагу» на ЭПТС, если сочтет нужным.
Электронный ПТС — документ, который хранится в цифровой базе данных, где содержится вся необходимая информация для идентификации ТС. Электронный документ полностью заменяет бумажный и имеет такую же юридическую силу.
В ЭПТС вносятся следующие данные:
идентификационные сведения о ТС.;
технические характеристики;
данные о пробеге;
сведения о внесении изменений в конструкцию;
прохождение техосмотра;
информацию о страховании (ОСАГО/КАСКО, страховщик);
сведения о владельцах (с их согласия, так как это персональные данные);
история прав собственности.
Образец ЭПТС может содержать от 90 до 150 полей, тогда как в бумажном варианте — только 21.
Процесс перехода регламентируется важным документом. Это приказ МВД «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, образца бланка свидетельства о регистрации ТС и признании утратившими силу нормативных правовых актов…» от 26.06.2018 № 399. Он был опубликован на официальном портале правовой информации 26.09.2018 и вступил в силу с 07.10.2018. Вообще переход к электронным паспортам планировался давно, первые акты появились в 2014-2017 годах.
В июле на коллегии Евразийской экономической комиссии было принято окончательное решение о переносе введения электронных паспортов транспортных средств. Это значит, что пока электронные и бумажные ПТС продолжают действовать на равных — на территории ЕАЭС. Когда введут новую систему в странах экономического союза известно: в ноябре текущего года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев